Москва — мировой лидер в сфере реставрации памятников архитектуры

Москва — мировой лидер в сфере реставрации памятников архитектуры
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Денис Гришкин
Доля памятников, отреставрированных за счёт частных средств, впервые достигла 53 процентов.

Москва стала мировым лидером в сфере реставрации памятников архитектуры, рассказал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

«В Москве развёрнута большая системная работа, в которую включились и владельцы зданий, и федеральные органы власти, городские структуры. В результате сотни памятников старины спасены для нынешних и будущих поколений. По своим масштабам это одна из крупнейших в мире программ», — рассказал он.

В 2016 году работы велись на 724 объектах, на 159 из них реставрация завершена. Впервые 53 процента объектов — 85 памятников — отреставрировано на средства инвесторов и меценатов. На каждый рубль бюджетных средств, привлечённых на эти цели, приходится 1,5 рубля частных инвестиций. За счёт городского бюджета работы выполнены на 42 объектах, ещё на 32 — за счёт МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов.

Общая стоимость средств, вложенных в реставрацию за прошлый год, составила более 28 миллиардов рублей, что в 1,5 раза больше показателей 2015 года, доложил в свою очередь руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

«Очень важно, что реставрируются не только здания, но и приводится в порядок вся городская среда, исторические улицы, создаётся художественно-архитектурная подсветка. Всё это вместе, конечно, преображает город», — добавил Сергей Собянин

Всего с 2011 по 2016 год в Москве отреставрировано 773 объекта культурного наследия, в том числе 384 памятника за счёт городского бюджета, 142 памятника с помощью федеральных средств и 236 памятников — за счёт частных инвестиций.

 

В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза — с 1325 объектов в 2010 году до 250 в 2016 году, их доля снизилась с 39 до шести процентов соответственно.

Законченные проекты 2016 года

На 45 отреставрированных в прошлом году памятниках проведены комплексные, а на 98 объектах — локальные ремонтно-реставрационные работы. Ещё на 16 объектах выполнены противоаварийные работы.

В числе знаковых объектов:

— гостиница «Дрезден» на Тверской улице;

— здания Казанского и Киевского вокзалов;

— Центральный дом шахматиста на Гоголевском бульваре (городская усадьба Е.И. Васильчиковой — Н.Ф. фон Мекк, XIX век, главный дом с флигелем);

— учебный корпус РЭУ имени Г.В. Плеханова на улице Зацепе (корпус женского Коммерческого училища с храмом в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших», 1904–1905 годы, 1930-е годы);

— дом-коммуна (общежитие Станкина) в 2-м Донском проезде, 1929 год;

— особняк Зиминых в Дегтярном переулке, 1896 год, 1913–1914 годы;

— главный дом усадьбы XVIII века (поселение Первомайское), в здании открыт Китайский культурный центр;

— здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсона в Трёхпрудном переулке, 1900 год;

— городская усадьба Хлудовых на Малой Полянке, XVIII–ХХ века (по программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр»).

Восстановление исторического облика станций МЦК и метро

В рамках благоустройства территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу, отремонтированы фасады 92 объектов культурного наследия на 16 станциях, среди которых Канатчиково, Белокаменная, Лихоборы, Лефортово и Угрешская.

Кроме того, завершена реставрация на станциях метро «Киевская» Арбатско-Покровской (реставрация исторических панно) и Филёвской (комплексная реставрация платформы) линий. Продолжаются работы на станциях «Сокол», «Бауманская», «Проспект Мира» и некоторых других.

Работы по программе «Моя улица»

Всего за прошлый год в рамках программы «Моя улица» приведены в порядок фасады 117 памятников истории и культуры, расположенных на 59 улицах.

ВДНХ

Крупнейшей зоной реставрации в Москве в настоящее время становится ВДНХ. В прошлом году на выставке велись подготовительные работы, которые позволили приступить к реставрации сразу 23 памятников, включая павильоны «Земледелие», «Здравоохранение», «Физика», «Космос», «Центральный», «Кролиководство», а также главного и северного входов.

Реставрация памятников религиозного назначения

Одновременно продолжается реализация программы реставрации памятников религиозного назначения. С 2012 года за счёт бюджета города завершена реставрация 38 храмов и других религиозных объектов, в том числе 19 храмов по программе субсидий религиозным организациям.

В прошлом году из столичного бюджета религиозным организациям были предоставлены субсидии на сумму 296,2 миллиона рублей. Объём внебюджетных инвестиций составил 161,3 миллиона рублей.

Завершена реставрация храмов, в том числе:

— церкви Пахомия (1753–1755 годы) Высоко-Петровского монастыря на Петровке;

— Никольской церкви при больничных палатах (1652 год) в Новоспасском монастыре;

— келий северо-западных (XVII–XVIII века) в Рождественском монастыре;

— церкви Флора и Лавра на Дубининской улице (XVIII век).

В 2017 году за счёт города проведут реставрацию на 21 объекте религиозного назначения.

Программа «1 рубль за 1 квадратный метр»

За прошлый год по программе в аренду было передано 19 аварийных памятников истории и культуры. Объекты предоставлены инвесторам по льготной ставке — один рубль за один квадратный метр в год на 49 лет при условии их восстановления.

Завершена комплексная реставрация восьми зданий, продолжаются работы на 11 объектах.

Реставрация произведений монументального искусства

Большое внимание было уделено ремонту и реставрации памятников монументального искусства. Окончена реставрация 24 произведений монументального искусства, 97 художественных надгробий, а также ремонт 64 произведений современной скульптуры, включая:

— памятник А.С. Пушкину на Пушкинской площади;

— памятник Мигелю де Сервантесу на Ленинградском шоссе;

— памятник защитникам неба Москвы на Осеннем бульваре;

— мемориал героям-панфиловцам на улице Героев-Панфиловцев;

— стелу святому Пантелеимону в 2-м Боткинском проезде;

— памятник М.И. Калинину в сквере на улице Авиамоторной;

— семейное захоронение Ф.О. Шехтеля на Ваганьковском кладбище.

В этом году планируется провести реставрацию 25 произведений монументального искусства, 146 художественных надгробий и 94 произведений современной скульптуры.

Противоаварийные работы на объектах культурного наследия

Противоаварийные работы были проведены на 16 объектах, большинство из которых не ремонтировались более 20 лет. В частности, удалось спасти от разрушения:

— комплекс зданий Мариинского женского училища середины XVIII — начала XX века. Это городская усадьба Еропкиных, Зубовых, Дурасовых на Софийской набережной (дом 8, строение 1 и дом 10, строение 4);

— дом директора товарищества «Эйнем» с конторой, построенный в 1895 году в основе палаты конца XVII–XVIII веков (Софийская набережная, дом 6, строение 1);

— городскую усадьбу И.Т. Рахманова, Н.Л. Бухвостова, С.С. Сулимы, купцов Котовых первой половины XVIII — середины XIX века (с 1870-х годов Софийский механический завод акционерного общества Г. Листа), — главный дом и здание конторы завода на Болотной площади (дом 14, строения 1 и 14);

— дом Орлова-Денисова с двумя боковыми флигелями XVIII века на улице Большая Лубянка (дом 14, строение 3);

— доходный дом купца В.Е. Быкова 1909 года (улица 2-я Брестская, дом 19/18, строение 1);

— доходный дом с чайным магазином торгового дома «Д. и А. Расторгуевы» 1882 года на улице Солянке (дом 7, строение 1). Здесь в квартире № 5 проживали известные учёные физик-рентгенолог Пётр Лазарев и химик Сергей Намёткин;

— доходный дом с лавками В.В. Муратова 1905–1912 годов (улица Каретный Ряд, дом 8);

— радиобашню Шухова 1922 года на улице Шухова (дом 10).

 «Каждый — заменить] из 250 объектов, находящихся в аварийном состоянии, взят Департаментом культурного наследия под особый контроль, по каждому из них составлена дорожная карта. И безусловно, работа с аварийными объектами стала приоритетом работы для Департамента в 2016 году», — сообщил Алексей Емельянов.

Сегодня в городской собственности находится всего 60 аварийных объектов, а остальные принадлежат частным лицам.

Археологические работы

В ходе работ по благоустройству улиц и парков Москвы было обнаружено свыше семи тысяч археологических находок.

По инициативе Департамента культурного наследия города Москвы на портале открытых данных был создан специальный раздел: на карте можно увидеть, где и когда были найдены значимые исторические артефакты, их описание и фотографии.

Кроме того, в подземном переходе у Москворецкой набережной в парке «Зарядье» по решению Мэра Москвы появится музейное пространство, где посетители смогут увидеть исторические кладки XVI века стены Китай-города, деревянные мостовые XVII века Зарядья, а также археологические находки, обнаруженные в ходе создания парка. Это берестяная грамота XV–XVI веков, клад серебряных монет XV–XVII веков и другие.

Начаты работы по музеефикации фрагмента стены Белого города, обнаруженного в 2007–2008 годах на Хохловской площади. Работы планируется завершить в этом году. А в 2018 году жители и гости столицы смогут пройти по археологическому маршруту в ландшафтном парке «Митино».

Доступ к объектам культурного наследия

За прошлый год проведено 501 мероприятие экскурсионного, культурно-просветительского и интерактивно-игрового формата, участниками которых стали свыше 11,6 тысячи человек. Например, здания дипломатических представительств иностранных государств смогли посетить свыше 4,3 тысячи человек.

Также состоялись традиционные Дни исторического и культурного наследия Москвы, приуроченные к международным дням памятников и достопримечательных мест (18 апреля) и музеев (18 мая).

Планы на 2017 год включают проведение реставрационных работ на 768 памятниках, в том числе реставрацию 233 объектов выполнят за счёт города, 114 объектов — за счёт федерального бюджета, а инвесторов привлекут к работам на 431 объекте.

Среди знаковых для города объектов в этом году будут памятники ВДНХ и станции метро, жилой дом Наркомфина на Новинском бульваре, здание Политехнического музея и здание бывшего кинотеатра «Колизей», ныне основное здание театра «Современник».