В День православной книги Сергей Собянин и Патриарх Кирилл вручили детям подарки

В День православной книги Сергей Собянин и Патриарх Кирилл вручили детям подарки
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Евгений Самарин
В честь Дня православной книги во многих школах идут уроки, посвящённые истории книгопечатания, а в библиотеках — литературные чтения.

Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приняли участие в праздновании Дня православной книги в храме Христа Спасителя. Они вручили школьникам книжные наборы и сладкие подарки.

«В Москве с Вашей лёгкой руки, Ваше Святейшество, стало замечательной традицией праздновать День православной книги. В этот день мы встречаемся здесь, в этом прекрасном зале. Во многих школах Москвы проходят тематические уроки, посвящённые древнерусской книге, истории книгопечатания. В десятках библиотек Москвы открываются специальные выставки, посвящённые этому дню, проводятся литературные чтения», — сказал Сергей Собянин.

Москва по праву считается книжной столицей: здесь работают крупнейшие российские библиотеки, множество книжных магазинов. Мэр Москвы добавил: «Здесь создавались выдающиеся литературные произведения, здесь живут люди, которые искренне любят книгу».

Город вместе с Московской патриархией оказывает содействие выпуску новых книг. «За эти годы было издано около двух миллионов экземпляров книг, которые поступили в школьные и городские библиотеки», — сказал Сергей Собянин.

Он также поздравил Патриарха с годовщиной хиротонии. «41 год он делает всё, чтобы наша страна и наш город были добрее, чище и светлее», — отметил Мэр Москвы. Он пожелал Патриарху доброго здоровья и дальнейшего служения великому делу, а детям — хорошей учёбы, добрых друзей и замечательных книг, которые всегда будут рядом.

Патриарх в ответ поблагодарил Мэра Москвы за его работу. «Я хотел бы тоже поблагодарить Сергея Семёновича, который очень много делает для Москвы, и не только для того, чтобы улицы нашего города хорошели, не только для того, чтобы праздники замечательно проходили в столице, но и для того, чтобы дети, молодые люди могли с большей надеждой смотреть в будущее. В этом отношении роль Москвы очень велика, потому что она столица нашей Родины, она задаёт тон всей стране. Вот дай Бог, чтобы и дальше наш город развивался так же динамично, как сейчас», — сказал Патриарх.

Он пригласил детей на спектакль по мотивам повести Марии Агафоновой. Эта школьница из Волгограда победила в ежегодном литературном конкурсе среди детей «Лето Господне».

Праздник «День православной книги» был учреждён в 2009 году Священным синодом Русской православной церкви. Он приурочен ко дню издания Иваном Фёдоровым первой на Руси печатной книги — «Апостола» (14 марта 1564 года). «И вот после того, как был опубликован “Апостол”, на Руси стало развиваться книгопечатание. И книга стала единственным, можно сказать, источником информации, письменным источником информации. Книга стала главным инструментом обучения, развития науки, без книги невозможно было представить себе развитие общества и государства», — напомнил Патриарх.

В современном мире может создаться впечатление, что книга устарела, что она не нужна. Патриарх Кирилл подчеркнул: «На самом деле это совсем не так. Есть различие между знанием и информацией. Когда мы используем электронные средства связи, то мы чаще всего используем информацию, но она в большинстве случаев не становится нашими знаниями».