Сергей Собянин принял участие в совещании Президента России с членами Правительства

Сергей Собянин принял участие в совещании Президента России с членами Правительства
Фото: Пресс-служба Президента Российской Федерации
Среди вопросов, затронутых на совещании, — вакцинация против гриппа, демография, борьба с паводками, льготный проезд для ветеранов.

Президент России Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства. На нём обсудили вопросы здравоохранения, безопасности, социальной помощи. В совещании участвовал Мэр Москвы Сергей Собянин.

О заболеваемости гриппом доложил Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По прогнозам, сезон заболеваемости закончится во второй половине апреля. За пять лет удалось снизить заболеваемость гриппом в 3,6 раза и существенно снизить долю осложнённых и тяжёлых форм,  рассказал Министр. В этом сезоне смертность от гриппа снизилась в 20 раз.

Демографические показатели в стране улучшились: продолжительность жизни увеличилась на полгода, по предварительным данным, до 72 лет (у женщин — свыше 77 лет, у мужчин — 66,6 года). На 18 процентов за год снизилась материнская смертность. Вероника Скворцова добавила: «Младенческая смертность тоже снизилась на восемь процентов». Владимир Путин подчеркнул, что нельзя ослаблять внимание к вопросу младенческой и материнской смертности.

Министр России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков рассказал о борьбе с паводками. «Авиационная техника и МЧС России, и Министерства обороны, и Росгвардии, Пограничных войск ФСБ будет привлекаться для защиты населённых пунктов, критически важных объектов экономики. Кроме того, мы спланировали проведение дополнительных совместных учений, тренировок и подготовку экипажей для работы в сложных условиях», — подчеркнул он. К борьбе с половодьем готовы свыше 700 тысяч человек и 160 тысяч единиц техники, 155 самолётов и вертолётов оборудованы всеми необходимыми техническими средствами.

Также на совещании обсудили бесплатный проезд для ветеранов Великой Отечественной войны. В мае они вновь смогут бесплатно летать на самолётах и ездить на поездах. Кроме перелётов внутри России, ветераны войны и их сопровождающие смогут отправиться в страны СНГ, Прибалтики, Грузию, Болгарию, Венгрию, Германию, Польшу, Румынию, Сербию, Хорватию, Австрию и Чехию. «Билеты начнут оформлять с 25 апреля, срок действия авиабилетов — один месяц», — рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. Что касается железных дорог, то все участники и инвалиды войны и их сопровождающие смогут бесплатно ездить по России в купейных и сидячих вагонах, в том числе поездов дальнего следования. Продажи откроются 15 марта.