Сергей Собянин назвал основные гарантии для москвичей в рамках программы реновации пятиэтажек

Сергей Собянин назвал основные гарантии для москвичей в рамках программы реновации пятиэтажек
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Денис Гришкин
Вместо старых квартир горожанам будут предоставлять равнозначные новые жилые помещения. Кроме того, их освободят от уплаты взносов на капремонт.

В столице определили стандарт предоставления квартир жителям ветхих пятиэтажек. Речь о нём шла на первом заседании штаба по реализации программы реновации жилищного фонда в Москве, которое провёл Сергей Собянин.

Во-первых, гражданам, освобождающим квартиры в пятиэтажных домах, включённых в программу, должны предоставляться равнозначные жилые помещения. То есть количество комнат в новых квартирах должно равняться количеству комнат в старых. А жилая и общая площадь нового жилья должны быть не меньше жилой и общей площади старого.

Фактически, учитывая большую площадь кухонь, коридоров, прихожих, лоджий и санузлов в современных жилых домах, общая площадь новых квартир будет даже превышать площадь старых.

Во-вторых, новое жильё должны предоставлять в том же районе, где находилась пятиэтажка, включённая в программу реновации, либо в соседнем. Выдача квартиры вне района проживания возможна в том случае, если ветхий дом был расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах Москвы. Тогда жильё предоставляется в границах соответствующего административного округа.

Как показывает практика реализации действующей программы расселения пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, 92 процента жителей получают новые квартиры в районе проживания.

В-третьих, собственники приватизированных квартир в пятиэтажках получают новое жильё бесплатно в собственность. Владельцы неприватизированных квартир в ветхих домах могут по желанию получить новые квартиры бесплатно в собственность, минуя процедуру приватизации, либо заключить договор социального найма.

У тех москвичей, которые проживают в ветхих домах и стоят на учёте как нуждающиеся в жилье (так называемые очередники), появляется возможность получить новые квартиры вне очереди по нормам предоставления жилья. Если они откажутся от улучшения жилищных условий, им предоставят равнозначное жилое помещение.

Кроме того, собственников квартир в пятиэтажках, включённых в программу, освободят от уплаты взносов на капитальный ремонт. Ранее внесённые средства пойдут на реализацию программы по реновации жилищного фонда.