Жителей сносимых пятиэтажек освободят от платы за капремонт до переезда в новые дома

Жителей сносимых пятиэтажек освободят от платы за капремонт до переезда в новые дома
Жители хрущёвок перестанут платить взносы в Фонд капитального ремонта до переезда в новые дома. Ранее уплаченные средства привлекут к строительству новых домов.

Собственников квартир в пятиэтажках, которые войдут в новую программу реновации, освободят от взносов на капитальный ремонт.

«Жители таких домов перестанут платить в Фонд капитального ремонта до тех пор, пока они не переселятся в новые дома», — рассказал журналистам Сергей Собянин.

Он добавил, что все средства на капремонт, ранее перечисленные жителями сносимых пятиэтажек, планируется направить на реновацию жилых кварталов: «Собственно, они пойдут на то, чтобы ускорить программу строительства новых домов».

Таким образом, после сноса домов жители смогут остаться в своём районе. «92 процента всех граждан, которые получают новые квартиры по программе переселения, получают их в том же районе, где они проживали и до этого. Часть получает в районах, которые граничат с их районом, но это уже больше как исключение», — добавил Сергей Собянин.

В программу реновации городского жилищного фонда могут войти до 7,9 тысячи пятиэтажек общей площадью 25,1 миллиона квадратных метров. В них проживают до 1,6 миллиона москвичей. В результате новое комфортное жильё получат около 1,6 миллиона человек.