Количество преступлений в Москве снизилось на 11 процентов

Количество преступлений в Москве снизилось на 11 процентов
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Денис Гришкин
Главная причина — изменение политической, экономической и социальной ситуации.

Прошлый год в столице оказался спокойным с точки зрения безопасности. Об этом сообщил Сергей Собянин в ходе расширенного заседания коллегии Главного управления МВД России по городу Москве.

«Прошедший год действительно внёс позитивные изменения. И должен сказать, что он был самым спокойным с точки зрения  уровня преступности за всю современную историю Москвы. Этому есть свои причины. Главная, пожалуй, заключается в том, что изменяется политическая, экономическая, социальная ситуация в стране и городе. Поэтому такая динамика видна на протяжении многих последних лет», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, на ситуацию повлияли профессионализм сотрудников органов внутренних дел, работа по декриминализации торговли и концентрация полномочий, которые ранее были предоставлены нескольким структурам. «Меняться начинают показатели, когда этой работой занимаются системно», — добавил Мэр Москвы.

Он также поблагодарил сотрудников столичного управления МВД за обеспечение безопасности в новогодние праздники и поручил им следить за порядком в городе в преддверии муниципальных выборов и выборов Президента. «В этом году у нас будут проводиться выборы в местное самоуправление. Во второй половине года, конечно, будут разворачиваться политические мероприятия, связанные с выборами Президента. На нас лежит ответственная задача — поддерживать порядок в городе, обеспечивать порядок при проведении митингов, шествий, массовых мероприятий. Это чрезвычайно важная задача», — подчеркнул Сергей Собянин. По его словам, полицейским также стоит усилить работу в сфере пассажирских перевозок. «Немаловажно наведение порядка и в таксомоторных перевозках, и вообще в транспорте. Количество такси в городе увеличилось в 10 раз — с семи тысяч до 70 тысяч. Это легальные такси», — сказал он.

Дала результат и работа по наведению порядка в жилом секторе, которой усиленно занимались участковые уполномоченные. «Мы в предыдущие годы проводили эксперимент по обеспечению участковых арендным жильём. Необходимо уже переходить от экспериментов к масштабной системной работе и закрывать эту проблему таким образом, чтобы участковые проживали в том районе, где они работают. И все были обеспечены жильём», — сказал Сергей Собянин.

Среди успехов в сфере миграционного контроля Мэр Москвы назвал рекордный объём поступлений в бюджет от продажи патентов в 2016 году. « В том, что функции миграционной службы перешли к ГУВД, мы видим положительные результаты. Объём поступлений в городской бюджет от патентов мигрантам в прошедшем году был рекордным», — отметил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что необходимо создавать систему работы с мигрантами. «В прошлом году были попытки её создать, но до конца она до сих пор не сложилась. Есть потенциал, есть желание, есть понимание, как это сделать. В 2017 году эта работа должна быть завершена. Система должна быть создана такая, чтобы каждый мигрант, находящийся в городе, был подготовлен и знал, что в случае нарушения миграционного, трудового, налогового законодательства понесёт соответствующую ответственность», — добавил Мэр Москвы.

В свою очередь начальник ГУ МВД России по Москве Олег Баранов в ходе заседания коллегии сообщил, что в прошлом году количество зарегистрированных в столице преступлений сократилось почти на 11 процентов. «В 2016 году количество зарегистрированных в Москве преступлений сократилось на 10,9 процента. В том числе на 19,2 процента меньше совершено преступных деяний, относящихся к категории тяжких и особо тяжких», — сказал Олег Баранов.