Развитие общественного транспорта улучшило ситуацию на дорогах Москвы

Развитие общественного транспорта улучшило ситуацию на дорогах Москвы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Денис Гришкин
На трафик повлияли запуск МЦК, организация выделенных полос и развитие пригородного сообщения.

Развитие общественного транспорта стало приоритетным направлением работы в Москве, которое позволило значительно улучшить транспортную ситуацию в городе. Несмотря на то, что за последние годы количество машин только в столице увеличилось на миллион, это не привело к ухудшению трафика.

«Мы начали с пересмотра программы развития метро, строительства МЦК, закупки вагонов, развития пригородного сообщения», — сказал Сергей Собянин на лекции в Высшей школе экономики.

Одним из ключевых нововведений 2016 года стал запуск Московского центрального кольца, которым ежедневно пользуются около 300 тысяч пассажиров.

Сказалось на улучшении дорожной ситуации появление выделенных полос для общественного транспорта, а также введение платного парковочного пространства. «Без парковки регулировать движение в Москве, ограничивать его с экономической, финансовой точки зрения невозможно. Введение платы за парковку привело к уменьшению количества машин в центральной части города на 20–25 процентов», — заявил Мэр Москвы.

По его словам, весь принятый комплекс мер уже дал первые результаты. Так, практически вдвое снизилось в столице количество ДТП. «Потеря времени из-за плотного движения на дорогах сократилась почти на четверть. С первого места по потере времени из-за трафика и по пробкам Москва ушла на пятое место, — отметил Сергей Собянин. — Тем не менее очевидно, что проблема сохраняется. Нам ещё работать и работать, для того чтобы наладить действительно комфортное транспортное движение в Москве».