Сергей Собянин: Москва является крупнейшим мегаполисом и конкурентом за человеческий капитал

Сергей Собянин: Москва является крупнейшим мегаполисом и конкурентом за человеческий капитал
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Денис Гришкин
Вся работа по благоустройству сделала российскую столицу более комфортной для жителей. Этому способствовала реконструкция дворов, улиц, парков, скверов, которая будет продолжаться и далее.

Создание комфортной и качественной городской среды — одно из приоритетных направлений развития любого мегаполиса мира. И Москва в этом плане не исключение. «Чтобы конкурировать за человеческий капитал, за людей, за знания, конечно, необходимо создание соответствующей уникальной среды, которая была бы комфортной для жителей, удобной для отдыха, для учёбы и работы», — сказал Сергей Собянин на лекции в Высшей школе экономики.

Москва уникальна во многих отношениях. Как отметил Мэр Москвы, это город финансов, в котором сосредоточено 90 процентов всех кредитных организаций России, это центр и столица ИТ-технологий, это также город студентов и город, где сосредоточена треть научного потенциала страны: «Это огромный транспортный хаб, где пересекаются все автомобильные, железнодорожные и авиационные пути. И Москва, конечно, это огромный мегаполис».

По его словам, весь мир двигается по пути создания мегаполисов. И столичная агломерация входит в тройку мировых лидеров по количеству населения.

«Если, скажем, несколько десятилетий назад страны и города боролись за количество заводов, объёмы металлургического проката, добычи угля и так далее, то сегодня они борются за людей, за знания, за новые технологии», — сообщил Сергей Собянин.

Затем Мэр Москвы остановился на некоторых направлениях работы, которая ведётся в столице. В частности, активно продолжается деятельность по созданию комфортной городской среды.

«Начали с московских дворов, которые были приведены в порядок. Но это не означает, что работа заканчивается. Мы будем её интенсивно продолжать. Это реконструированные улицы, парки, скверы, создание катков с искусственным льдом, воркаут-площадок и так далее», — добавил он.

В результате значительно выросло количество пешеходов на улицах, стало больше велосипедистов. Десятки миллионов людей участвуют в городских фестивалях.

«Самый важный итог — то, что город начал поворачиваться лицом к горожанам, стал комфортным для них. Люди уже не бегут из него, а стараются, наоборот, пройтись, прогуляться, пообщаться. Это создаёт иную атмосферу в городе», — заявил Мэр Москвы.

Перед началом лекции Сергей Собянин в сопровождении ректора ВШЭ Ярослава Кузьмина и педагогов осмотрел выставку, организованную в холле корпуса. На ней были представлены работы студенческих школы дизайна и лаборатории робототехники. Студенты показали Мэру Москвы свои варианты оформления городской инфраструктуры.

В свою очередь Сергей Собянин поздравил их с праздником: «Для Москвы это действительно праздник. Почти каждый десятый житель — это студент. Столица — один из самых студенческих городов и России, и мира. Москва даёт возможность не только получить хорошее образование, но и открывает перед студентами  огромные возможности по выбору профессии, специальности и, собственно, судьбы. Мы стараемся делать всё, чтобы наш город был привлекателен для вас, интересен и полезен».