Аварийность на дорогах города снизилась почти в два раза

Аварийность на дорогах города снизилась почти в два раза
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Евгений Самарин
Значительно снизить уровень аварийности помогли платная парковка, комплексы фотовидеофиксации, развитие интеллектуальной транспортной системы и другие меры Правительства Москвы.

Количество аварий на дорогах столицы за последние годы уменьшилось в два раза, а движение общественного транспорта значительно улучшилось. «Это произошло благодаря введению новых станций метро, строительству новых развязок и дорог, практически полному обновлению парка автобусов, значительному обновлению других видов транспорта, введению платной парковки в отдельных районах города. Видеонаблюдение, диспетчеризация транспорта и целый ряд других мер также дали в конечном итоге позитивный результат», — сообщил Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

Он добавил, что ситуация на дорогах столицы по-прежнему сложная. Поэтому решение транспортных проблем остаётся приоритетным для столицы.

«За последние годы ситуация осложнилась тем, что в Москве появилось более миллиона новых машин. Примерно такое же количество машин появилось в ближнем Подмосковье и регионах, которые граничат с Московским. Если бы никаких мер не предпринималось, Москва давно бы уже встала в транспортном коллапсе. Тем не менее это не произошло», — подчеркнул Сергей Собянин.

Об итогах работы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в прошлом году и задачах на 2017 год доложил заммэра, руководитель ведомства Максим Ликсутов.

«Уровень аварийности в Москве самый низкий на территории Российской Федерации», — сказал Максим Ликсутов. По его словам, таких результатов удалось достичь за счёт внедрения платной парковки, благодаря комплексам фотовидеофиксации, администрированию правил дорожного движения, развитию интеллектуальной транспортной системы, реализации программы «Моя улица».

Безопасность движения и парковочное пространство 

В прошлом году в столице были зафиксированы рекордно низкие показатели аварийности на дорогах. По сравнению с 2010 годом число ДТП сократилось на 46 процентов — с 609 до 329 тысяч случаев.

В течение года на улицах города установили 610 камер фотовидеофиксации нарушений (всего на дорогах работает 1500 камер). «Сегодня комплексы фотовидеофиксации — это мощный инструмент повышения безопасности дорожного движения. И хочу отметить, что они устанавливаются только там, где есть реальный очаг аварийности и массовые нарушения, приводящие к дорожно-транспортным происшествиям», — добавил Максим Ликсутов.

Для повышения безопасности на МКАД появилось 500 дополнительных опор освещения. Через ситуационный центр, СМИ и единый транспортный портал москвичей круглосуточно информируют об актуальной ситуации на дорогах.

Кроме того, за прошлый год в столице создано более 14 тысяч новых мест городской платной парковки (их общая цифра достигла 81 тысячи, в том числе 8,7 тысячи мест создано для инвалидов).