Сергей Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком Москвы

Сергей Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком Москвы
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Евгений Самарин
Правительство Москвы поддержит несколько проектов Курчатовского института.

Сергей Собянин и президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подписали Соглашение о сотрудничестве между Правительством Москвы и Курчатовским институтом.

«Сегодня подписываем Соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом — научно-исследовательским центром страны, одним из крупнейших институтов России и Москвы, в котором трудятся более 12 тысяч человек. Так получилось, что сегодня ещё и знаменательная дата — день рождения основателя этого института, Игоря Курчатова, который создал, по сути дела, все основы ядерной энергетики страны», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, Курчатовский институт является продолжателем тех традиций, которые были заложены десятки лет назад: «Институт всегда играл огромную роль в развитии Москвы. В последние годы мы приумножили это сотрудничество».

Мэр Москвы добавил, что сегодня Курчатовский институт, помимо основной работы, занимается и образовательной деятельностью.

Например, были созданы курчатовские классы, где занимаются подготовкой будущих научных кадров на базе московских школ.

«Мы договорились о создании крупнейшего технопарка столицы на базе института, приняли все соответствующие решения. Москва выделила даже небольшую субсидию для того, чтобы на базе технопарка создать кванториум, детский технопарк, быстрее развивать этот проект. Будем заниматься вместе развитием биотехнологий, когнитивных технологий, ядерных технологий, в том числе для медицинских целей. Надеюсь, что новое Соглашение придаст импульс развитию отношений в сфере городской образовательной системы, подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров, создания научно-практических, технологических центров в городе», — сообщил Сергей Собянин.

Правительство Москвы поддержит следующие проекты Курчатовского института:

— развитие инфраструктуры технопарка, куда войдёт реконструкция существующих и создание новых научно-производственных объектов;

— реализация инновационных проектов, в том числе в области ядерной медицины и электроэнергетики;

— создание распределённых научно-производственных кластеров по приоритетным направлениям развития технологий с привлечением других предприятий и научных организаций города;

— формирование на базе технопарка центра экспертизы и сертификации новых технологических решений, главная цель которого — определить возможности их внедрения в городское хозяйство столицы;

— создание и реализация программ профессионального и дополнительного профессионального обучения;

— организация детского технопарка и центра молодёжного инновационного творчества;

— разработка и внедрение в систему дополнительного образования Москвы междисциплинарных методик преподавания информационных, когнитивных, биомедицинских и социогуманитарных предметов с участием научно-педагогического состава Курчатовского института и высших учебных заведений, связанных с ним;

— развитие сервисной инфраструктуры для высокотехнологичных производств.

«Я хотел бы поблагодарить лично Вас и Правительство Москвы за такое пристальное внимание к науке, к инновационной деятельности, конкретно к Курчатовскому институту, который является первой национальной лабораторией России. Я хотел бы сказать, что решение, которое было Вами принято о создании технопарков, является, с моей точки зрения, в сегодняшних условиях в некотором смысле эпохальным», — отметил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

В августе 2016 года Курчатовскому институту присвоили официальный статус управляющей компании технопарка. Это дало ему право воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными столичным законодательством.

Среди них — снижение ставки налога на прибыль, зачисляемой в городской бюджет, с 17 до 12,5 процента, нулевая ставка налога на недвижимое имущество и снижение арендной платы за землю до 0,01 процента от кадастровой стоимости (фактически до нуля).

Этот пакет льгот снижает налоговую нагрузку по региональным налогам до 25 процентов.

Курчатовский институт был основан в 1943 году. В 2010-м его преобразовали в национальный исследовательский центр. Сейчас там работают более 12 тысяч человек. На основной площадке, где находится технопарк (площадь Академика Курчатова, владение 1), — более пяти тысяч человек.

У Курчатовского института обширная исследовательско-технологическая база, он является одним из основных исполнителей подготовки дорожной карты развития ядерной медицины в России.

Площадь земельных участков технопарка составляет 83,3 гектара, площадь помещений — 420 тысяч квадратных метров.

В центрах коллективного пользования оборудованием располагаются уникальные научные комплексы и лаборатории в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий. Это комплекс синхротронно-нейтронных исследований, центр молекулярной и клеточной биологии; ядерно-медицинский центр, комплекс по изготовлению высокотемпературных проводников и токонесущих элементов.

В настоящее время в технопарке НИЦ «Курчатовский институт» работают более 30 компаний-резидентов. Якорный резидент — центр развития ядерной медицины. Там планируют разместить одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона, который используется для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии. На этом циклотроне также можно будет производить и другие радионуклиды — для диагностики (германий-68) и лечения (астат-211, актиний-225) онкологических заболеваний.

С 2011 года здесь реализуется образовательный «Курчатовский проект “От знаний к практике”», в котором приняли участие 300 учителей и 65 тысяч учеников 7–11-х классов московских школ. В 37 школах создали центры междисциплинарного образования. Там ученики реализуют собственные исследовательские проекты под руководством учёных института.