В праздновании Нового года и Рождества приняли участие более 11 миллионов москвичей и гостей столицы

В праздновании Нового года и Рождества приняли участие более 11 миллионов москвичей и гостей столицы
В новогодние праздники москвичи и гости города посещали площадки фестиваля «Путешествие в Рождество», ВДНХ, парки, окружные концертные площадки, а также кинотеатры, библиотеки, музеи и театры.

Более 400 крупных мероприятий, посвящённых празднованию Нового года и Рождества, прошли в столице под эгидой Правительства Москвы, в том числе театрализованные представления и спектакли, концерты и музыкальные фестивали, ярмарки и выставочные проекты. С 31 декабря 2016 года по 8 января 2017-го их посетили свыше 11 миллионов человек, рассказал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства.

«Хотел поблагодарить десятки тысяч людей, которые обеспечивали проведение мероприятий в праздничные дни — Новый год, Рождество. Во-первых, на многих площадках Москвы, на улицах, ярмарках, в парках, учреждениях культуры, была развёрнута масштабная культурная программа. Во-вторых, правоохранительные органы — ФСБ, МВД, Росгвардия, МЧС, подразделения города — обеспечивали порядок и безопасность. В-третьих, столица была достойно и по-праздничному украшена. Бесперебойно работали коммунальные службы, транспорт. В результате хорошо отдохнули 11 миллионов гостей столицы и москвичей», — отметил Сергей Собянин.

В праздники развлекательную программу для москвичей и гостей города организовали на 42 площадках фестиваля «Путешествие в Рождество», на ВДНХ, в 21 городском парке культуры и отдыха, на 11 площадках в округах, а также в кинотеатрах, библиотеках, музеях, театрах и других учреждениях культуры.

Всего на городских площадках Новый год встретили более трёх миллионов человек. Фейерверки в новогоднюю ночь запустили с 30 точек по всему городу. 

Ёлки Мэра и префекта 

Ёлку Мэра в Гостином Дворе посетили 37,9 тысячи детей. В первую очередь билеты получили представители льготных категорий граждан (сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей и другие), а также одарённые дети (победители олимпиад, лауреаты конкурсов). Впервые на ёлке Мэра побывали более тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья (колясочников). 

Также впервые 29 декабря прошла выездная ёлка Мэра в Морозовской детской городской клинической больнице. Новогоднее представление смогли увидеть ребята, страдающие онкологическими, онкогематологическими, орфанными и другими заболеваниями, которые не позволяют им посещать массовые мероприятия.

Ёлку Мэра и кремлёвскую ёлку в этом году посетили в два раза больше маленьких москвичей, рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский

Окружные ёлки префекта посетили 12 тысяч детей. 

Праздники в парках, музеях и на улицах 

Самым массовым и востребованным праздничным событием вновь стал фестиваль «Путешествие в Рождество», площадки которого посетили семь миллионов москвичей и туристов. 

«Новогоднюю ночь более трёх миллионов горожан встретили на площадках фестиваля “Путешествие в Рождество”, на концертных площадках в округах, в парках города Москвы. Всего у нас было задействовано 35 выездных концертных площадок. Выступили 1614 различных артистов и коллективов. Продолжительность общей творческой программы 253 часа», — рассказал Александр Кибовский. Он добавил, что самыми посещаемыми стали концертные площадки в Зеленограде и ТиНАО. 

В парках столицы Новый год и Рождество встретили свыше 450 тысяч человек, а всего в течение праздников городские парки посетили более 1,7 миллиона человек. Более 10 тысяч человек встретили Новый год на Главном катке страны на ВДНХ, совершив путешествие по разным уголкам планеты — от Крайнего Севера до Апеннинского полуострова. Всего на ВДНХ прошло свыше 40 праздничных мероприятий, включая тематические ярмарки, выставки, квесты и мастер-классы. На них побывали более 180 тысяч человек.

По традиции в дни школьных каникул (с 2 по 8 января) 84 музея и выставочных зала Москвы работали бесплатно. В новогодние праздники городские музеи, выставочные залы, библиотеки и досуговые учреждения посетили более миллиона человек. По словам Александра Кибовского, в эти каникулы они приняли на 200 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

«Наши музеи-лидеры — это “Царицыно”, “Кусково”, “Коломенское”, Музей космонавтики. Везде была огромная посещаемость, измерявшаяся десятками тысяч людей», — рассказал он. А если сравнивать соотношение количества гостей и площади музея, то лидером стал Музей Булгакова — в среднем 29 человек на один квадратный метр.

В семи кинотеатрах прошли новогодние кинопоказы, спектакли и мастер-классы.

Безопасность москвичей во время праздничных мероприятий обеспечивали 15 тысяч сотрудников полиции, Росгвардии, МЧС и народных дружинников.