Новогодние праздники в Москве прошли без происшествий

Новогодние праздники в Москве прошли без происшествий
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Евгений Самарин
Все городские службы работали в штатном режиме, несмотря на аномально холодную погоду.

Несмотря на сильные морозы, новогодние праздники в столице обошлись без происшествий, все службы городского хозяйства работали в штатном режиме. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы доложил заместитель Мэра Пётр Бирюков.

«Во время подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников, начиная с 26 декабря, все службы городского хозяйства работали в штатном режиме, аварийных отключений потребителей в указанный период не допущено. В праздничные дни ежесуточно трудились более 50 тысяч работников комплекса городского хозяйства, поддерживая в штатном режиме состояние объектов жилого и нежилого фонда», — сказал он.

Пётр Бирюков также отметил, что в период праздников Москва перенесла аномально холодную погоду и снегопады. «Коммунальные службы делали всё, чтобы создать для москвичей комфортные условия, обеспечить бесперебойное ресурсоснабжение», — подчеркнул заммэра.

С 31 декабря по 3 января температура воздуха в Москве составляла от нуля до плюс двух градусов. 4 января похолодало до минус 10–12, 6 января столбики термометров показывали до минус 25–30 градусов, шёл снег. К 8 января выпало 19 сантиметров осадков (11 процентов от выпавшего за сезон объёма). Это на шесть сантиметров больше, чем в прошлом году.

За последние 70 лет в январе такие морозы случались 12 раз. Самыми долгими они были в 1987 году, когда среднесуточная температура была ниже нормы на 18–20 градусов в течение шести дней — с 7 по 12 января.

Пётр Бирюков сообщил, что в городе провели плановый переход на увеличение температуры подаваемого теплоносителя, что позволило обеспечить необходимый режим работы тепловых сетей с постепенным повышением параметров.

В условиях устойчивых отрицательных температур в городе не было аварий и чрезвычайных ситуаций. Максимумы потребления ресурсов составили:

— тепла — 27 221 гигакалория в час (7 января);

— электроэнергии — 15 685 мегаватт (6 января);

— воды — три миллиона 192 тысячи кубических метров в сутки (31 декабря).

Локальные максимумы потребления оказались значительно ниже максимально возможных уровней выработки электроэнергии и тепла. Суммарное потребление газа составило один миллиард 265 миллионов кубических метров (энергетическими предприятиями — 823,4 миллиона кубометров). Резервное топливо (уголь, мазут, дизельное топливо) не использовалось.

В ходе уборки дворов и улиц особое внимание уделялось очистке парковочных мест и пешеходных зон. «Для уборки города было задействовано более 10 тысяч единиц техники, а также примерно 42 тысяч рабочих и дворников. За эти дни вывезено и утилизировано примерно около двух миллионов кубометров снега, это примерно 15 процентов всего снега за зимний период», — отметил заммэра.

С 1 по 8 января вывоз, переработка и утилизация твёрдых бытовых отходов (ТБО) проходили в плановом режиме. Мусор активно вывозили с рождественских ярмарок, объектов торговли и мест проведения массовых мероприятий. Всего было вывезено 81,5 тысячи тонн ТБО.

С 31 декабря по 8 января в Москве было зафиксировано 172 пожара, что на 20 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда произошло 216 пожаров). «Случаи травмирования граждан от использования пиротехнических изделий сократились на 25 процентов», — добавил Пётр Бирюков.

В связи с резким похолоданием с 3 января в популярных у горожан местах и на опасных участках дорог заработали 15 пунктов обогрева и 15 полевых кухонь. В аномально холодную Рождественскую ночь 7 января рядом с московскими храмами работали более 120 дополнительных пунктов обогрева и 26 полевых кухонь. Кроме того, погреться можно было и в 117 автобусах Мосгортранса.

Все 3658 объектов зимнего отдыха (катки, лыжные трассы, снежные городки и другое) работали в штатном режиме. В праздники на них прошло 1154 спортивных и праздничных мероприятия.