За шесть лет в столице построено более 40 гостиниц

За шесть лет в столице построено более 40 гостиниц
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Евгений Самарин
Сейчас в столице работают 211 крупных гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, 413 гостиниц и мини-отелей на менее чем 50 номеров, 242 хостела.

Число туристов, посещающих Москву, растёт ежегодно. Об этом сообщил Сергей Собянин во время осмотра нового торгово-гостиничного комплекса «Киевский», расположенного по адресу: Киевская улица, дом 2.

«Каждый год количество туристов, прибывающих в Москву, увеличивается и в прошедшем году достигло уже почти 17,5 миллиона человек. И по прогнозам, в 2017–2018 годах количество туристов также будет увеличиваться. Соответственно этому развивается и туристическая инфраструктура, строятся новые гостиницы. За последние годы построено более 40 гостиниц. Ещё 40 находится в стройке», — сказал он.

Торгово-гостиничный комплекс «Киевский» строился с 2008 по 2015 год рядом с одним из крупнейших транспортно-пересадочных узлов Москвы, в состав которого входят Киевский вокзал, станции «Киевская» Арбатско-Покровской, Филёвской и Кольцевой линий метро, остановки наземного общественного транспорта, а также причал для прогулочных речных судов.

«Несколько месяцев тому назад открылся крупнейший в России и Европе построенный за последние годы гостиничный комплекс. Я надеюсь, что он функционирует неплохо, заполняемость его неплохая, даже с учётом того, что он открыт буквально считаные месяцы», — сказал Мэр Москвы. Он также поблагодарил инвесторов за их вклад в развитие гостиничной инфраструктуры. Сергей Собянин подчеркнул: «Это очень важно для Москвы и гостей столицы».

В свою очередь генеральный директор компании-инвестора ООО «Патеро Девелопмент» Валерий Афиногенов поблагодарил город за возможность построить такую гостиницу. «Сначала этот проект предусматривал офисное строительство, но мы понимали потребности города и переформатировали его, поэтому это и заняло определённое время. И благодаря поддержке города мы реализовали этот проект», — рассказал он.

Благодаря выгодному расположению ТГК «Киевский» его постояльцы могут за час добраться до аэропортов Внуково или Шереметьево. Поездка на метро в исторический центр или деловой центр «Москва-Сити» займёт 10–15 минут.

Комплекс «Киевский» возвели на месте снесённой в 2005 году гостиницы «Киевская» (построена в 1929 году) в условиях плотной городской застройки. Комплекс выполнен в современном дизайне. Вентилируемый фасад облицован стеклом и декоративной керамической плиткой. Здание оборудовано новейшими системами энерго- и ресурсосбережения, безопасности, контроля доступа и пожаротушения. Общая площадь 12-этажного торгово-гостиничного комплекса составляет 77,8 тысячи квадратных метров и включает:

— торговую часть площадью 27,9 тысячи «квадратов» на первом — четвёртом этажах;

— гостиничную часть на 701 номер площадью 37,9 тысячи квадратных метров на пятом — 12-м этажах;

— двухэтажный подземный паркинг на 571 машино-место, 100 мест при этом выделено для постояльцев гостиниц. Паркинг оснащён уникальным для Москвы автоматическим двухъярусным оборудованием.

Три гостиницы в одном комплексе

Гостиничная часть «Киевского» открылась для постояльцев осенью прошлого года. «Уже в декабре загрузка была более 60 процентов», — рассказал региональный директор AccorHotels в России, Украине, Грузии и странах СНГ Алексис Деларофф.

 По своим масштабам этот комплекс является одним из крупнейших гостиничных проектов Москвы после Олимпиады-80.

В состав «Киевского» входят три отеля известных международных брендов: Ibis (на 350 номеров), Novotel (на 202 номера) и Adagio (на 149 номеров). Лобби отелей расположены на пятом этаже комплекса и выполнены в характерных для каждого бренда стилях. К услугам гостей — два ресторана, два бара, многофункциональная конференц-зона, спа-зона, сауна, хаммам, фитнес-центр, взрослый и детский бассейны, массажный кабинет, а также Wi-Fi.

В гостиницах используются экологически чистые напольные и настенные покрытия, а уборка производится с помощью специальных чистящих средств. В помещениях установлены энергосберегающие светодиодные лампы, в ванных комнатах — регуляторы расхода воды. Уровень шума не превышает 43 децибел. Кроме того, ежемесячно проводится мониторинг и анализ потребления энергии. Управляющей компанией комплекса стал ведущий мировой гостиничный оператор AccorHotels. В отелях торгово-гостиничного комплекса «Киевский» создано более 200 качественных рабочих мест.

Отель категории «три звезды» Ibis («Ибис») предназначен для экономных туристов, в том числе болельщиков предстоящего чемпионата мира по футболу. Как и в любом другом отелеIbis, площадь стандартных номеров составляет 16 квадратных метров. Номера выполнены в современном стиле, оборудованы системой климат-контроля, жидкокристаллическим телевизором, сейфом, телефоном, есть доступ к Wi-Fi. Там установлены фирменные кровати с матрасами, которые принимают форму тела.

Восемь номеров большей площади (22,8 квадратного метра) предназначены для гостей с ограниченными физическими возможностями. Здесь предусмотрены увеличенный дверной проём, заниженные пороги, мебель и сантехника специальной конструкции, системы оповещения о пожаре для слабослышащих людей, кнопки экстренного вызова в санузлах, специальные световые индикаторы на телефонах. В смежном номере может разместиться сопровождающий. К услугам постояльцев отеля Ibis — ресторан Ibis Kitchen, а также бар.

Гостиница Novotel («Новотель») относится к средней ценовой категории. Площадь номеров — 24,5, 38 и 49 «квадратов». Интерьер разработан французским дизайнерским бюро Atome Associés. Шесть номеров Novotel предназначены для клиентов с ограниченными возможностями. В отеле работают ресторан, бар, детская игровая зона, а также велнес-центр, в состав которого входит спа-зона, фитнес-центр, сауна, хаммам, массажный кабинет и бассейны. Есть в отеле и 10 многофункциональных переговорных комнат общей площадью 780 квадратных метров и вместимостью около 630 человек. Там же организованы специальные зоны для проведения кофе-пауз.

Гостиница Adagio («Адажио») представляет собой апарт-отель средней ценовой категории для длительного проживания. В нём есть 107 апартаментов-студий, 36 двухкомнатных и шесть трёхкомнатных апартаментов. Для маломобильных постояльцев оборудовано шесть апартаментов. В каждом номере есть полностью укомплектованная кухня (холодильник, микроволновая печь, варочная панель, разделочный стол, посуда и кухонные принадлежности, кофе-машина и электрический чайник, обеденный стол и посудомоечная машина). По желанию гости Adagio могут воспользоваться ресторанами отелей Ibis и Novotel.

Первые два месяца работы показали, что гостиничный комплекс «Киевский» пользуется популярностью. Средняя загрузка номеров в ноябре — декабре составила 46 процентов в Novotel, 48 процентов в Ibis и 38 процентов в Adagio. Летом 2016 года комплекс принял участие в конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства» и вошёл в число финалистов в номинации «Лучший реализованный проект строительства гостиниц».

Новый торговый комплекс

Что касается торговой составляющей комплекса, то на данный момент уже заключены договоры на аренду 80 процентов площадей, открыто 30 процентов площадей (магазины «Детский мир», «Дом моды», «ЦУМ-дисконт» и другие). Ожидается, что крупнейшим арендатором станет итальянский гастрономический центр EATALY, совмещающий магазин, рестораны и производство продуктов питания. Кроме того, арендаторами торгового комплекса стали визовые центры Италии и Эстонии.

«Звёздные» гостиницы

Гостиничная индустрия является одной из самых активно развивающихся отраслей экономики Москвы. В 2016 году город принял почти 17,5 миллиона туристов, в том числе 12,9 миллиона россиян и 4,5 миллиона иностранцев. В гостиницах останавливалась примерно половина всех гостей столицы. Остальные проживали у друзей, родственников или знакомых.

Число постояльцев московских гостиниц за последние шесть лет выросло на два миллиона человек (или на 25 процентов) и в 2016 году достигло 8,8 миллиона человек. Общее количество ночёвок достигло 15,5 миллиона. Доходы гостиниц при этом превысили 59 миллиардов рублей, а поступления налогов в бюджет города составили более 4,3 миллиарда рублей.

Сейчас в Москве работают 211 крупных гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, 413 гостиниц и мини-отелей на менее чем 50 номеров, 242 хостела и четыре меблированные комнаты. Общий номерной фонд московских гостиниц — 58,1 тысячи номеров.

В городе открыты 39 гостиниц, работающих под марками известных международных брендов: Four Seasons, Hilton Hotels & Resorts, Holiday Inn, InterContinental, Kempinski Hotels & Resorts, Marriott Hotels & Resorts, Radisson, Ritz Carlton, Swissotel и другие.

В 2016 году была завершена и многолетняя работа по классификации московских гостиниц. Различные категории звёздности получили 870 из них, в том числе:

— «пять звёзд» — 27 гостиниц;

— «четыре звезды» — 74 гостиницы;

— «три звезды» — 184 гостиницы;

— «две звезды» — 98 гостиниц;

— «одна звезда» — 40 гостиниц;

— «без звёзд» — 447 гостиниц.

Средняя загруженность московских гостиниц достигает 70–75 процентов.

Согласно индексу стоимости проживания в гостинице категории «три звезды» (Europe 3-star Traveler Index — 2016), московские гостиницы занимают 19-е место среди 56 городов Европы (более высокое место означает меньшую стоимость проживания). Таким образом, стоимость проживания в московской гостинице вполне доступна для туристов экономкласса (аналогичная стоимость трёхзвездочных гостиниц — в Праге).

В топ-25 рейтинга лучших отелей России по версии Trip Advisor Traveler Choice — 2016 включено девять гостиниц Москвы. Ежегодно номерной фонд отелей столицы увеличивается на несколько тысяч номеров как за счёт строительства новых зданий, так и за счёт реконструкции или переоборудования существующих объектов.

С 2011 по 2016 год в городе были построены 42 гостиницы на семь тысяч номеров, не считая мини-отелей и хостелов. В 2017–2019 годы инвесторы планируют построить ещё 49 гостиниц на 7,8 тысячи номеров.

Согласно законам Москвы, гостиницы, прошедшие классификацию и получившие категорию звёздности, имеют право на льготы по налогу на имущество организаций, исчисляемому по кадастровой стоимости. От налогообложения по кадастровой стоимости освобождается минимальная площадь номерного фонда гостиницы, умноженная на коэффициент два.