За последние шесть лет в приёмные семьи передали 608 детей-инвалидов и 1070 воспитанников старшего возраста.

Число детей-сирот в столице сократилось в два раза. «Все возможности, которые есть у Москвы, будут вам предоставлены: и по отдыху, и по реабилитации, и по занятию спортом, и по получению нормального образования», — сказал Сергей Собянин во время посещения центра содействия семейному воспитанию «Наш дом» в районе Филёвский Парк. Кроме того, город выделяет детям-сиротам жильё. За последние годы им предоставили около семи тысяч квартир.

Ребята могут получить специальность, которую хотят, в колледжах. «В колледжах мы берём вас на полное государственное обеспечение. Образование по любой специальности, какую вы выберете, можете получить. У нас одни из самых лучших колледжей. Наши выпускники колледжей выигрывают все соревнования WorldSkills профессиональных команд России и неплохо даже котируются на мировом рынке. То есть точно вы можете получить хорошую специальность», — сказал Мэр Москвы.

Во время чаепития дети поинтересовались, какую профессию им выбрать. «Профессии в Москве вообще все востребованы, можно любую специальность выбирать, какая вам нравится. Для начала я бы посоветовал всё равно такую профессию, которая научила бы вас руками делать прикладные какие-то, технические вещи. Это будет залогом в дальнейшей вашей жизни, то есть вы всегда сможете заработать себе на хлеб, что называется», — отметил Сергей Собянин.

Он также поздравил воспитанников центра с праздниками. «С наступающим Новым годом, с Рождеством! Счастья вам, здоровья, удачи, хорошего настроения в Новый год! Всего вам доброго!» — сказал Мэр Москвы.

Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом»

Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» появился после объединения двух учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: специальной (коррекционной) школы-интерната № 8 (улица Новозаводская, дом 19а, строение 2) и детского дома № 11 (улица Академика Анохина, дом 28, корпус 1).

Центр возглавляет Вадим Меньшов (с 1991 года он работал директором школы-интерната № 8). Вадим Меньшов —заслуженный учитель России, член Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Награждён дипломом за проект «Создание учреждения нового типа для детей-сирот, выпускников сиротских учреждений и детей, оказавшихся в зоне риска социального сиротства, "Наш дом"».

Центр «Наш дом» на Новозаводской улице состоит из пятиэтажного жилого корпуса 1951 года постройки и четырёхэтажного административного здания, возведённого в 1959 году.

Общая площадь комплекса — 6,7 тысячи квадратных метров.

Площадь территории — 9,9 тысячи квадратных метров.

Центр «Наш дом» осуществляет:

— профилактику социального сиротства (социальный патронат, воссоединение детей, оставшихся без попечения, с кровной семьёй);

— устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи;

— оказание психолого-педагогической и социально-правовой помощи семьям, воспитывающим детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

— подготовку граждан, выразивших желание принять ребёнка в семью на воспитание;

— комплексное психолого-педагогическое и социально-правовое сопровождение семей, принявших детей-сирот на воспитание в семью;

— содержание и воспитание детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в комфортных, приближённых к домашним условиях;

— реабилитацию и коррекцию нарушений в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья;

— оказание комплексной психолого-педагогической, социальной и правовой помощи выпускникам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет и старше (по индивидуальным показаниям).​

Воспитательная работа ведётся по нескольким направлениям: познавательному, культурно-просветительскому, художественно-эстетическому, патриотическому, шефскому, физкультурно-оздоровительному.

Всё это содействует просвещению детей, их физическому, моральному и умственному развитию, необходимому для последующей ресоциализации.

В составе центра «Наш дом» функционируют:

— отдел комплексной реабилитации;

— отдел социального патроната и работы с кровной семьёй воспитанников;

— отдел реабилитации и коррекции;

— школа приёмных родителей;

— отдел сопровождения замещающих семей;

— отдел социально-правового сопровождения воспитанников;

— отдел постинтернатного патроната;

— медицинская служба (врачебный и процедурный кабинеты, два изолятора на пять человек);

— библиотека;

— бухгалтерия;

— административно-хозяйственная служба.

Для всестороннего развития детей в «Нашем доме» создана необходимая инфраструктура. Работают спортивный и актовый залы, библиотека, кабинеты логопеда, дефектолога, психологического консультирования и дополнительного образования, а также реабилитационная и сенсорные комнаты.

Комплекс оборудован необходимыми техническими средствами, автоматической пожарной сигнализацией и камерами видеонаблюдения.

На территории центра есть игровые и спортивные площадки, благоустроены зоны отдыха, установлены малые архитектурные формы.

Сейчас в центре «Наш дом» живут 109 воспитанников в возрасте от пяти месяцев до 18 лет, в том числе 46 детей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития и 59 детей-инвалидов.

Дети живут в «Нашем доме» в условиях, максимально приближённых к домашним, — в группах семейного типа.

В учреждение они поступают из семей, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и учреждений здравоохранения.

В дальнейшем ребята попадают в замещающие семьи либо возвращаются в кровные семьи. В 2016 году в семьи отдали 25 детей.

Особое внимание уделяется подготовке приёмных родителей. В 2016 году в центре «Наш дом» школу приёмных родителей прошли 105 человек.

На сопровождении в центре находятся 32 замещающие семьи и 41 ребёнок, нуждающийся в помощи государства. В рамках договоров о постинтернатном патронате состоят восемь выпускников центра.

В ноябре 2016 года коллектив центра «Наш дом» получил Московскую городскую премию за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста».

Приёмные семьи и профилактика сиротства в Москве

С 2011 по 2016 год в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 48 процентов (на 1 января 2011 года —12 665 детей, на 22 декабря 2016 года — 18 734 ребёнка).

Число детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилось более чем в два раза — с 4371 до 1919 детей.

В семьях воспитывается 91 процент всех московских детей-сирот. Доля детей, проживающих в интернатах, за шесть лет сократилась с 25,7 процента до девяти процентов.

За последние шесть лет на воспитание в семьи передали 608 детей-инвалидов и 1070 сирот старшего возраста.

В столице постепенно снижается число вновь выявляемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — с 2860 детей в 2010 году до 1639 детей в текущем.

Это стало возможно благодаря устройству детей-сирот в приёмные семьи и новой модели профилактики социального сиротства. Она включает:

— своевременное выявление неблагополучных семей и оказание социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации. Тем самым сокращается число случаев лишения родительских прав, и, соответственно, происходит уменьшение числа детей, оставшихся без попечения родителей;

— продолжение работы с неблагополучной семьёй в случаях лишения родительских прав, если есть шанс восстановить социальный статус родителей и вернуть ребёнка в родную семью;

— преобразование детских домов в центры содействия семейному воспитанию. Их задача — не только обеспечить проживание детей, но и найти замещающие семьи;

— активный поиск, обучение и поддержка граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— повышение социальных пособий на воспитание детей-сирот, в том числе детей старшего возраста и детей-инвалидов;

— информационно-просветительские мероприятия, пропагандирующие семейное устройство детей-сирот и повышающие престиж замещающей семьи.

Сейчас в Москве работают:

— 57 школ приёмных родителей. В 2016 году подготовку здесь прошли свыше четырёх тысяч человек;

— 54 организации, сопровождающие замещающие семьи (всего сопровождается 1243 семей, где воспитывают 1962 ребёнка).

С января 2016 года в очередной раз на 10 процентов увеличили размер пособия на ребёнка, переданного в семью. Выплаты составляют от 16,5 тысячи до 27,5 тысячи рублей в месяц. Они зависят от возраста ребёнка, числа воспитываемых детей и состояния их здоровья.

Также в начале 2016 года приёмным родителям (патронатным воспитателям) увеличили размер ежемесячного вознаграждения. Оно составляет 16,7 тысячи рублей за каждого ребёнка (за ребёнка-инвалида — 28,4 тысячи рублей). Если в семье воспитывается один-два ребёнка, вознаграждение выплачивают одному из приёмных родителей. Если три и более детей, вознаграждение получают оба родителя за каждого ребёнка.

Кроме того, город возмещает фактические расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона, обеспечивает бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте.

Дополнительно детей ежегодно обеспечивают путёвками для отдыха, а один раз в два года — путёвкой с возможностью отдыхать совместно с приёмными родителями. С 2014 года приёмные семьи получают денежную компенсацию за самостоятельно приобретённые путевки (размер компенсации составляет около 45 тысяч рублей за путёвку).

С февраля 2014 года в Москве реализуют пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.

Приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жильё, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Квартира для проживания предоставляется по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 квадратных метров на каждого члена семьи (приёмных родителей, их родных несовершеннолетних детей, приёмных детей).

Приёмными родителями в рамках пилотного проекта могут стать граждане России, состоящие в зарегистрированном браке не менее трёх лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей.

Обязательное условие — психологическая диагностика, где кандидатов оценивают, могут ли они быть приёмными родителями.

По истечении 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию детей-сирот, предоставляют жилое помещение по договору социального найма или в собственность.

За время реализации проекта с 2014 года его участниками стали 35 приёмных семей, в которые были переданы 208 детей. Из них 68 детей являются инвалидами, 93 ребёнка — старше 10 лет.