Сергей Собянин принял участие в совещании о мерах по обеспечению сбалансированности региональных и местных бюджетов

Сергей Собянин принял участие в совещании о мерах по обеспечению сбалансированности региональных и местных бюджетов
Фото: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
Участники совещания обсудили работу по совершенствованию межбюджетных отношений.

В Москве прошло совещание, посвящённое мерам по обеспечению сбалансированности региональных и местных бюджетов в 2017–2019 годах. Его провёл Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В мероприятии принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы сегодня собрались по важному рабочему вопросу, касающемуся межбюджетных отношений на предстоящие три года. Вопрос сложный, но важный. От его решения во многом зависят социальное благополучие регионов, их возможности наращивать экономический потенциал и в конечном счёте справедливое устройство федеративных отношений и эффективность государственного управления», — отметил Дмитрий Медведев.

По его словам, был принят целый ряд решений, которые позволяют улучшить общую ситуацию с региональными финансами, повысить сбалансированность и самодостаточность региональных бюджетов, снизить долговую нагрузку и создать условия для того, чтобы территории активнее увеличивали собственную налоговую базу. «Для этого была скорректирована нормативная база, внесены изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. Недавно мы завершили бюджетный процесс, в следующем году поддержка регионов будет увеличена приблизительно на девять процентов по сравнению с текущим годом, что в условиях нелёгкого бюджета было не самым простым делом. Общий объём межбюджетных трансфертов запланирован на уровне почти 1,6 триллиона рублей», — подчеркнул Председатель Правительства.

Он добавил, что на 13 процентов увеличиваются дотации, на треть — субсидии. В результате положение региональных бюджетов должно в целом улучшиться. Предполагается также, что к 2019 году суммарный размер их дефицита сократится почти в два раза в сравнении с текущим годом.

«Продолжим работу по совершенствованию межбюджетных отношений. Я подписал ряд важных для этой сферы решений. Два постановления вносят изменения в правила предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. Самое существенное: начиная с 2017 года все получатели федеральных дотаций через соглашение с Минфином должны взять на себя обязательства по наращиванию экономического потенциала регионов и сокращению неэффективных расходов бюджетов, таким образом снижая уровень их дотационности. При неисполнении этих обязательств будет наступать финансовая ответственность региональных бюджетов и в ряде случаев — ответственность руководителей регионов», — добавил Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства напомнил, что со следующего года существенно увеличатся гранты тем регионам, которые покажут наиболее высокие результаты по увеличению налогового потенциала за счёт экономического развития. Кроме того, принято решение оставлять в распоряжении регионов федеральную часть прироста поступлений от налога на прибыль.

«В совокупности эти решения должны повысить, улучшить мотивацию региональных команд к эффективной работе именно на своей территории и, конечно, другие показатели, на которые ориентируются регионы», — отметил Дмитрий Медведев.

Вносятся изменения в правила формирования, предоставления и распределения субсидий регионам из федерального бюджета. Ещё одно постановление утверждает правила предоставления бюджетных кредитов на следующий год.

«Бюджетные кредиты — это важный механизм, который уже позволил снизить долговую нагрузку на регионы за счёт замещения дорогих в обслуживании коммерческих кредитов. Всего на эти цели в бюджете следующего года было заложено до 200 миллиардов рублей», — заявил Дмитрий Медведев.