Жилищно-коммунальный комплекс Москвы готов к работе в новогодние праздники

Жилищно-коммунальный комплекс Москвы готов к работе в новогодние праздники
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы, Евгений Самарин
Все городские службы в новогодние и рождественские праздники будут дежурить круглосуточно.

Жилищно-коммунальный комплекс Москвы готов к работе в дни празднования Нового года и Рождества. Об этом на заседании Правительства Москвы рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

«В преддверии, а также во время новогодних и рождественских праздников в период с 26 декабря по 9 января все службы комплекса городского хозяйства, префектуры, управы работают в усиленном режиме. Наша задача — обеспечить бесперебойную работу городской инфраструктуры, надёжное ресурсоснабжение, безопасность населения, своевременную и качественную уборку города», — отметил он.

В свою очередь Сергей Собянин поручил обеспечить в новогодние и рождественские праздники круглосуточную и бесперебойную работу всех дежурных служб города.

Катки, лыжные трассы и горки

В городе работает более 3,6 тысячи объектов зимнего отдыха. Среди них 1283 катка с естественным и 191 каток с искусственным льдом, 370 лыжных трасс, 386 ледяных горок и снежных городков, 24 места для моржевания. Кроме того, открыто 1325 универсальных площадок, а также лыжные базы, горнолыжные склоны, места для катания на санках, тюбингах, собачьих упряжках, снегоходах, сноубордах. «По сравнению с прошлой зимой обеспеченность и доступность объектов зимней инфраструктуры выросла почти на 20 процентов», — сказал Пётр Бирюков.

Ожидается, что в течение зимнего сезона различные мероприятия посетят около 45 миллионов москвичей и гостей города.

Украшения Москвы

Атмосферу праздника создают 450 стилизованных световых элементов и конструкций, установленных к фестивалям «Путешествие в Рождество» и «Рождественский свет». Всего в городе появилось около 12 тысяч световых деревьев, растяжек, конструкций и 3D-фигур, которые будут работать до 1 апреля 2017 года.

На улицах и площадях столицы установили 296 крупномерных елей высотой от семи до 25 метров и 600 елей — до двух метров. Они украсили в том числе улицы Новый Арбат, Тверскую, Кузнецкий Мост, Большую Никитскую, Столешников переулок, Никитский бульвар.

Подготовка топливно-энергетического хозяйства

Москва приняла меры для бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения и объектов городского хозяйства, а также обеспечения безопасности на праздничных мероприятиях. Сотрудники всех городских служб на время праздников перейдут на круглосуточное дежурство. Аварийные и оперативно-выездные бригады укомплектованы материалами и техникой на случай, если понадобятся аварийно-восстановительные работы.

Топливно-энергетическое хозяйство готово к работе в условиях повышенных нагрузок и энергопотребления. Полностью сформированы резервы мазута (390,3 тысячи тонн), угля (232,8 тысячи тонн), дизельного топлива (27,5 тысячи тонн).

Запас системы энергоснабжения позволяет стабильно и бесперебойно обеспечивать потребителей теплом при температуре воздуха минус 30–40 градусов. «Будет осуществляться постоянный контроль работы всех ТЭЦ, районных, квартальных, типовых и малых котельных, обеспечено штатное функционирование тепловых и газовых сетей, газораспределительных пунктов, электрических центров питания», — добавил Пётр Бирюков.

Плановых переключений и работ на электрических, тепловых и газовых сетях в праздничные дни не будет.

Уборка снега в праздники

Усилен контроль за содержанием и уборкой мест, где бывает много людей. «В первую очередь пешеходных зон и объектов зимнего отдыха. Для своевременной уборки снега при необходимости будет задействовано до 18 тысяч единиц специализированной дорожно-уборочной транспортной техники», — отметил заммэра.

На особо опасных участках дорог организовали круглосуточное дежурство 41 тягача. Кроме того, создан необходимый запас противогололёдных материалов.

Для очистки 16,5 тысячи скатных кровель и уборки дворовых территорий сформировано более четырёх тысяч бригад (по три-четыре человека в каждой). Во дворах будут работать 29 тысяч дворников и 31,3 тысячи средств малой механизации. Для уборки мест, где будут проходить массовые мероприятия, и объектов дорожного хозяйства задействуют более 25 тысяч рабочих. «Уборкой территории в местах проведения массовых мероприятий, объектов дорожного хозяйства, а также дворовых территорий займутся более 50 тысяч рабочих ручной уборки», — добавил он.

К утилизации снега привлекут 56 стационарных снегосплавных пунктов и 150 мобильных снеготаялок, общая мощность которых — до 550 тысяч кубических метров. Вывозить, перерабатывать и утилизировать бытовые отходы будут в плановом режиме. Особое внимание уделят рождественским ярмаркам, объектам торговли и массовым мероприятиям.

Безопасность на улицах и на воде

Ликвидировать последствия возможных чрезвычайных ситуаций смогут более 400 единиц пожарно-спасательной и специализированной техники и 1,2 тысячи человек.

В каждом районе города определены специальные места для запуска пиротехники. Всего на учёте 112 площадок, общая вместимость которых превышает 29 тысяч человек. В новогодние праздники на них будут дежурить представители органов исполнительной власти, сотрудники полиции и добровольные пожарные.

На водных объектах города будут дежурить 80 человек, 20 судов на воздушной подушке, 18 гребных лодок и пять единиц автомобильного транспорта.