В Москве продлили эксперимент по выдаче электронных социальных сертификатов

В Москве продлили эксперимент по выдаче электронных социальных сертификатов
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Электронный сертификат даёт возможность самостоятельно выбирать и приобретать необходимые товары.

В 2017 году в столице продолжится эксперимент по предоставлению нуждающимся москвичам товаров и услуг с использованием электронного социального сертификата. Соответствующее постановление «О внесении изменений в правовые акты города Москвы» было принято на заседании Президиума Правительства Москвы.

«Мы предлагаем продлить этот эксперимент на первую половину 2017 года, а в дальнейшем, я думаю, мы перейдём уже на постоянный режим работы», — сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Петросян.

Поручение об оказании адресной социальной помощи нуждающимся было дано в 2011 году. За это время было учтены индивидуальные потребности более 600 тысяч москвичей различных категорий: участников войны, многодетных семей и инвалидов. «Натуральная помощь, которая оказывалась городом, не всегда учитывала индивидуальные потребности человека. Поэтому, посоветовавшись с общественными организациями города, мы начали оказывать социальную помощь через электронные сертификаты», — уточнил Владимир Петросян.

Электронный сертификат позволяет горожанам самостоятельно приобретать необходимые товары и выбирать поставщиков услуг, а также освобождает органы соцзащиты от доставки, хранения и выдачи товаров, которые можно купить в обычных магазинах.

Первые сертификаты появились для приобретения продуктов питания, затем их расширили на товары длительного пользования. «В этом году мы приступили к выдаче электронных сертификатов для оказания адресно-вещевой помощи многодетным семьям. Мы также перешли на московский гарантированный перечень технических средств реабилитации», — добавил он.

За время проведения эксперимента (начиная с 1 июля 2014 года) было оформлено 15 802 сертификата на технические средства реабилитации для инвалидов на общую сумму 62,7 миллиона рублей.

С их помощью москвичи смогли приобрести более 15,8 тысячи товаров, включая ступеньки для ванны (5709 штук), сиденья для ванны (5061 штука), прикроватные столики (2184 штуки), насадки на унитаз (1712 штук), стулья для ванны и душа (856 штук), доски для пересаживания (136 штук), доски для ванны (108 штук), медицинские многофункциональные кровати с электроприводом (36 штук). В 2017 году планируется выдать ещё 9620 сертификатов на общую сумму 50 миллионов рублей.

В столице также проводится эксперимент по выделению электронных сертификатов для реабилитации наркозависимых граждан. «Этот эксперимент работал в городе сначала тяжело. В первый год мы всего 126 сертификатов выдали. В этом году только за полгода уже почти 300 сертификатов», — рассказал руководитель Департамента.

Кроме того, с 1 марта 2016 года было выдано и реализовано 13 100 сертификатов на детские товары для семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации на сумму 26,2 миллиона рублей. Благодаря этим сертификатам семьи приобрели одежду и обувь (63 процента сертификатов), канцелярские товары (18 процентов), игрушки (10 процентов) и другие товары (девять процентов).

В следующем году планируется выдать 37 250 сертификатов на общую сумму 74,5 миллиона рублей.