В 2017 году появится дублёр Можайского шоссе и Мичуринского проспекта

В 2017 году появится дублёр Можайского шоссе и Мичуринского проспекта
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
На этом участке построят семь эстакад общей протяжённостью более трёх километров. В настоящее время дорожные объекты готовы на 55 процентов.

Завершается строительство Северо-Западной хорды. Сергей Собянин осмотрел её южный участок от Мосфильмовской улицы до улицы Генерала Дорохова.

«В следующем году в Москве должна появиться новая вылетная магистраль от Мосфильмовской улицы до МКАД. Первый участок — реконструкция улицы Генерала Дорохова — закончен, осталось два сложных участка: от улицы Генерала Дорохова до Мосфильмовской из семи эстакад, а также реконструкция на МКАД развязки с улицей Генерала Дорохова», — сказал Мэр Москвы.

Участок хорды от Мосфильмовской улицы до улицы Генерала Дорохова станет бессветофорной трассой с тремя-четырьмя полосами движения в каждую сторону.

Всего будет построено 5,6 километра дорог, в том числе семь эстакад общей протяжённостью 3,16 километра:

— эстакада № 1 (733 метра) через Аминьевское шоссе с тремя полосами движения;

— эстакада № 2 (721 метр) через пути Киевского направления железной дороги с четырьмя полосами движения;

— разворотная эстакада № 3 (22 метра) в районе съезда с Мосфильмовской улицы на новую трассу;

— четыре эстакады-съезда на Аминьевское шоссе и Мосфильмовскую улицу.

Кроме того, будут построены боковой проезд вдоль Аминьевского шоссе длиной 570 метров и переходно-скоростная полоса на Аминьевском шоссе длиной 320 метров.

 

Также здесь планируется разместить новую остановку с заездным карманом для общественного транспорта, переустроить один светофор и установить шумозащитные оконные блоки в прилегающих домах.

В настоящее время готовность дорожных объектов составляет 55 процентов.

Как рассказал генеральный директор ПАО «Мостотрест» Владимир Власов, с сентября 2015 года на площадке были полностью переложены все коммуникации.

«Закончена работа с фундаментами опор, с опорами, монтируем металл. На этом объекте 26 тысяч тонн металла, 20 уже смонтировано, шесть — в процессе укрупнительной сборки и монтажа. Это означает, что в соответствии с контрактом, без сомнений, до конца следующего года будет пущено движение по Аминьевскому шоссе от Кутузовского до Мичуринского проспекта, а также от МКАД до Мосфильмовской улицы», — сообщил он.

Сергей Собянин добавил, что работы сложные, но очень важные, и пожелал успехов строителям.

Строительство этого участка Северо-Западной хорды позволит создать полноценный дублёр двух вылетных магистралей: Можайского шоссе и Мичуринского проспекта на участке от Третьего транспортного кольца до МКАД. К тому же на этом участке увеличится на 25–30 процентов пропускная способность Аминьевского шоссе.

В перспективе основные потоки автотранспорта, которые после строительства участка хорды пойдут по Мосфильмовской улице, планируется переключить на южный дублёр Кутузовского проспекта, который будет примыкать к Северо-Западной хорде в районе эстакады № 3.

Снизить нагрузку на ТТК и МКАД

Северо-Западная хорда является новой скоростной магистралью, которая пройдёт через северные и западные районы Москвы от Дмитровского до Сколковского шоссе и далее до Мичуринского проспекта.

Общая её протяжённость составит 30 километров. Трасса соединит крупные магистрали: Мичуринский проспект, Сколковское, Можайское, Рублёвское, Звенигородское, Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе.

В районе Дмитровского шоссе будет обеспечен удобный выезд с Северо-Западной на Северо-Восточную хорду с движением в сторону аэропорта Шереметьево либо в сторону Ярославского шоссе.

Строительство хорды позволит снизить транспортную нагрузку на ряд центральных улиц, ТТК, МКАД и прилегающие участки вылетных магистралей примерно на 15 процентов.

Пробег автомобилей при поездках между соседними районами сократится примерно на 10 процентов.

В настоящее время завершены работы на шести участках Северо-Западной хорды:

— реконструкция Большой Академической улицы от Дмитровского шоссе до Алабяно-Балтийского тоннеля;

— строительство Алабяно-Балтийского тоннеля;

— реконструкция участка от Ленинградского шоссе до проспекта Маршала Жукова со строительством первого в Москве винчестерного тоннеля;

— реконструкция Вяземской и Витебской улиц, Сколковского шоссе и участка от моста через реку Сетунь до Рябиновой улицы;

— реконструкция Рябиновой улицы;

— реконструкция улицы Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до МКАД.

Ведётся строительство и реконструкция трассы от Мосфильмовской улицы до улицы Генерала Дорохова, транспортной развязки на пересечении Аминьевского шоссе с улицей Генерала Дорохова, а также Аминьевского шоссе. Кроме того, идёт проектирование последнего участка хорды: проспект Маршала Жукова — Крылатская улица.

Строительство дорог в 2016 году

В 2016 году в Москве планируется построить свыше 100 километров новых дорог, из которых в январе — сентябре было сдано 68 километров.

В частности, были открыты:

— транспортная развязка на пересечении МКАД с Каширским шоссе;

— автодорожный путепровод через Павелецкое направление МЖД, примыкающий к Электролитному проезду;

— эстакада прямого хода Липецкой улицы на пересечении с Элеваторной улицей;

— участки реконструированного Калужского шоссе;

— участок Северо-Западной хорды с винчестерным тоннелем на улице Народного Ополчения;

— участок Северо-Западной хорды — две эстакады прямого хода Рябиновой улицы на пересечении с улицей Генерала Дорохова и Троекуровским проездом, а также разворотная эстакада;

— транспортная развязка на 41-м километре Ленинградского шоссе (въезд в Зеленоград);

— эстакада прямого хода Волгоградского проспекта на пересечении с Волжским бульваром;

— эстакада прямого хода Щёлковского шоссе на пересечении с 9-й Парковой улицей;

— Волоколамский автодорожный путепровод;

— участок Северо-Восточной хорды от Измайловского до Щёлковского шоссе — эстакады основного хода и выезд с Измайловского на Щёлковское шоссе.

Также был открыт пешеходный переход в районе МГУ имени М.В. Ломоносова (у станции метро «Университет»).