Сергей Собянин: Образование, здравоохранение, инфраструктура — базовые направления развития Москвы

Сергей Собянин: Образование, здравоохранение, инфраструктура — базовые направления развития Москвы
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
За последние годы в столичном образовании и здравоохранении прошли серьёзные структурные реформы.

Москва сделала хороший задел для реализации приоритетных задач развития страны, обозначенных Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Об этом заявил Сергей Собянин на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

«Это те фундаментальные, базовые институты, которые необходимо всегда развивать в нашей стране и в Москве, — образование, здравоохранение, поддержка бизнеса, инфраструктуры, развитие городской среды. Это то, что является базовым для города, то, что мы определили для себя как главные направления ещё пять лет назад. Хорошо, что в целом в стране мы возвращаемся снова к проектному решению этих вопросов. Но нам легко двигаться в этом направлении, потому что мы уже много сделали в этом ключе», — сказал Мэр Москвы.

Серьёзные структурные реформы прошли в здравоохранении. В результате улучшились показатели стационарной помощи, снизилась детская, материнская смертность. «То же самое можно сказать об образовании, где Москва становится безусловным лидером», — подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, столица также может оказывать регионам методическую и организационную помощь в вопросах развития городской среды, благоустройства.

В то же время необходимо сохранять инвестиционный потенциал города и темпы развития. «Москва является одним из лидеров, если не лидером в количестве регистраций, например индивидуальных частных предпринимателей, растёт число зарегистрированных предприятий вообще, количество выданных патентов увеличивается в арифметической прогрессии. Это является итогом изменений структуры экономики города. Сегодня никакие сложные ситуации не могут кардинальным образом нарушить экономический уклад и динамику развития Москвы», — уверен Мэр Москвы.