Объём инвестиций в основной капитал Москвы вырос за пять лет в полтора раза

Объём инвестиций в основной капитал Москвы вырос за пять лет в полтора раза
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
На привлечение инвестиций в город оказывает влияние строительство дорог, метрополитена, развитие инфраструктуры, а также введение льгот для технопарков, технополисов, новых и действующих предприятий.

Инвестиции в социальную сферу, инфраструктуру обеспечивают качественное развитие современных городов. Об этом сообщил Сергей Собянин после пленарного заседания, которое прошло в рамках XV Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

«Города развиваются как некие сгустки человеческого капитала, и без хорошего, добротного образования, здравоохранения, инфраструктуры развивать их невозможно. Именно на базе городов сегодня создаётся 60 процентов ВВП страны. И это абсолютно мировая тенденция, поэтому то, что мы сегодня возвращаемся системно к этим базовым вопросам, является очень правильным и позитивным», — отметил Мэр Москвы.

Он добавил, что столица за последние годы не только не сократила свою адресную инвестиционную программу, но и за последние четыре года в полтора раза её нарастила, что дало возможность развивать новые проекты.

«Если в целом мы видим некоторое падение инвестиций в стране, то в Москве и в Московском регионе его нет. Мы за пять лет нарастили объём инвестиций в основной капитал в полтора раза и держим эту планку даже в сложные годы, повышая на процент, на полтора. Около двух процентов в этом году уже рост инвестиций. Это в сопоставимых цифрах, с учётом инфляции», — подчеркнул Сергей Собянин.

Влияет на привлечение инвестиций работа города по строительству дорог, метрополитена, коммуникаций, а также введение серьёзных льгот для технопарков, технополисов, новых и действующих предприятий.

«У нас выстроена целая система специальных льгот. Если ты платишь достойную зарплату, если у тебя экологически чистое производство, если ты рационально используешь городскую землю и вкладываешь инвестиции в будущее, ты можешь быть уверен: город тебе будет помогать и инфраструктурой, и льготами», — уверен Мэр Москвы.

Ведётся работа и по поддержке малого бизнеса. Сегодня, по словам Сергея Собянина, 20 процентов городского заказа получает именно малый бизнес: «Есть огромный объём работы. Мы создали портал поставщиков в Москве, и каждый руководитель предприятия малого бизнеса может зайти на него и зарегистрироваться. И мы заставляем все наши учреждения все закупки, начиная от карандаша и заканчивая мебелью, осуществлять через портал поставщиков. И это прямой доступ малого бизнеса к городским заказам».

Также важно привлекать бизнес в градостроительные проекты города. «Мы в последние годы намеренно подвигали бизнес не только к строительству жилья, но и к строительству офисов, торговых центров, развитию промышленных предприятий. В результате за последние годы у нас вырос профицит торговых площадей, офисных площадей, промышленных предприятий. У нас порядка 20–30 процентов офисов свободно. Это значит, что сегодня время не девелоперов, а именно бизнеса», — заявил Мэр Москвы.

Одним из активно развивающихся сегментов является формирование высокотехнологичного бизнеса. Так, запоследние годы в Москве создано более 20 технопарков мирового уровня, где работают тысячи человек.