Качество госуправления обсудили участники пленарного заседания на форуме в Сочи

Качество госуправления обсудили участники пленарного заседания на форуме в Сочи
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В стране должно значительно увеличиться количество предприятий малого бизнеса. Для этого необходимо упростить процедуру открытия нового бизнеса, а также сделать более доступными кредиты.

В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» прошло пленарное заседание «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни». Открыл заседание Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Во встрече также принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Хочу вас в очередной раз поприветствовать в Сочи на нашем международном и в то же время региональном инвестиционном форуме. Мы здесь встречаемся практически каждый год, чтобы поговорить о развитии нашей страны в региональном разрезе, и поговорить о проблемах, которые существуют, вместе искать ответы на те вызовы, которые стоят перед Россией, заглянуть в будущее, сформулировать новые цели и новые задачи», — сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, основной задачей Правительства на ближайшее время является подготовка бюджета, который должен оставаться сбалансированным. В частности, будут выполнены все социальные обязательства, которые в настоящее время взяло на себя государство.

«Мы будем и дальше повышать эффективность расходов, тратить деньги нужно максимально внимательно, рационально. Финансировать прежде всего те проекты, в которых есть серьёзная, существенная отдача для людей и экономики. Активнее, конечно, привлекать частный сектор, искать способы оптимизации расходов», — добавил Председатель Правительства.

Так, в несколько раз должно вырасти число россиян, занятых в сфере малого бизнеса. «Сейчас на малых предприятиях работает около четверти занятых в экономике людей. Мы понимаем, что этот показатель должен расти, причём в несколько раз», — уточнил Дмитрий Медведев. По его словам, нужно сделать всё, чтобы в ближайшие два года начали работать около 435 тысяч новых малых компаний.

Для этого, как отметил Председатель Правительства, должны стать более доступными кредиты для малых предприятий: «Это зависит, по понятным причинам, от макроэкономических условий, они сейчас всё-таки меняются в правильную сторону, но и, конечно, от наших с Центральным банком консолидированных усилий в этом направлении».

Также необходимо упростить процедуру открытия нового бизнеса и расширения существующих предприятий. «Есть целый ряд забюрократизированных процедур. Должна заработать система одного окна на базе многофункциональных центров, где предприниматели могут получить весь пакет государственных услуг», — добавил Дмитрий Медведев.