В Москве впервые пройдёт саммит Культурного форума мировых городов

В Москве впервые пройдёт саммит Культурного форума мировых городов
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Представители 19 стран примут участие в сессиях и обсуждениях. Дискуссии пройдут на площадках, выбранных международным сообществом: на ВДНХ, в Культурном центре ЗИЛ, музее современного искусства «Гараж» и других.

В этом году Москва впервые примет саммит Культурного форума мировых городов. «На нём сосредоточено около 60 процентов всей креативной мировой экономики в этих городах. Так что форум будет значительным, большим событием культурной жизни не только Москвы, но и мира», — сказал Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

Саммит соберёт официальных представителей крупнейших городов мира — вице-мэров и руководителей культурных департаментов и ведомств. «Культурный форум мировых городов — это престижная международная ассоциация, в которую входят 33 крупнейших мегаполиса мира, в которых проживают более 200 миллионов человек», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Александр Кибовский.

«5–7 октября к нам приедут вице-мэры и главы ведомств культуры 24 крупнейших мегаполисов мира, которые представляют 19 стран и 150 миллионов жителей», — добавил Александр Кибовский. Различные сессии и обсуждения будут идти в течение трёх дней на площадках, которые выбрало международное сообщество. Глава Департамента добавил: «Главное, что площадками саммита станут те культурные центры, которые появились в недавнем прошлом, за последние годы, и стали такими локомотивными центрами для современной активной аудитории: “Гараж”, ЗИЛ, ВДНХ».

Александр Кибовский подчеркнул, что выбор Москвы местом проведения саммита означает признание достижений столицы в сфере культуры. «Я считаю, что то, что заявка Москвы была поддержана, — это в том числе признание тех результатов, которых за последние годы добилась столица в области развития нашей городской среды средствами культуры, в части творческого наполнения, той атмосферы, которая создаётся в городе, тех действий, которые принимаются Правительством Москвы в самых разных направлениях», — сказал он.

Культурный форум мировых городов, задуманный как аналог «Группы двадцати» (G20) в сфере культуры, был основан в 2012 году по инициативе Мэра Лондона. Сейчас в его деятельности задействовано 33 города, включая Москву, которая стала полноправным участником культурной «двадцатки» в 2015 году. В городах, представленных на культурном форуме, живут свыше 200 миллионов человек, работает более 100 тысяч учреждений культуры и сосредоточено более 60 процентов мировой креативной экономики.

Ежегодно проходит саммит форума, который собирает руководителей городских органов власти в сфере культуры, а также сотрудников значимых учреждений культуры городов-участников.

В мае 2016 года в Лондоне было подписано Соглашение о проведении саммита форума в Москве. Его основная тема — «Важная роль культуры для успешного и гармоничного развития современных мегаполисов».

Планируется обсудить следующие темы:

— «Развитие мегаполиса средствами культуры. Влияние культурной политики на все сферы жизни города»;

— «Пространство для культуры: как благоустройство городских пространств создаёт новую творческую атмосферу в мегаполисах»;

— «Экономика культуры и культурная экономика: как городские фестивали и культурные центры развивают экономику городов»;

— «Интеграционная роль культуры в общественном согласии жителей мегаполиса»;

— «”Умная” культура: могут ли технологии создавать креативные города будущего и обеспечивать широкое участие горожан?»;

— «Креативность vs административное регулирование: новые формы поддержки и оказания услуг».

В настоящее время участие в саммите подтвердили представители 24 городов из 19 стран: Амстердама, Брюсселя, Буэнос-Айреса, Варшавы, Вены, Гонконга, Дакара, Лондона, Лос-Анджелеса, Мадрида, Монреаля, Нью-Йорка, Парижа, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапура, Сеула, Стамбула, Стокгольма, Токио, Торонто, Шанхая, Шэньчжэня, Эдинбурга.

Площадки саммита выбрал международный оргкомитет форума. Сессии и дискуссии пройдут в таких известных учреждениях культуры, как Мироваренная палата Московского Кремля, «Мультимедиа-арт-музей», ВДНХ, музей современного искусства «Гараж», Культурный центр ЗИЛ, электротеатр «Станиславский», ГМИИ имени А.С. Пушкина, Дом Пашкова.

Традиционно встречи, дискуссии, презентации саммита носят закрытый характер. Но в Москве 7 октября впервые пройдёт открытая сессия в Культурном центре ЗИЛ.

Для участия в сессии нужно предварительно зарегистрироваться. Информация о правилах регистрации будет размещена 28 сентября на сайте Культурного форума мировых городов worldcitiescultureforum.com.