Ко Дню старшего поколения в Москве проведут около 1300 мероприятий

Ко Дню старшего поколения в Москве проведут около 1300 мероприятий
1 октября во всех центрах социального обслуживания состоится день открытых дверей, где все желающие смогут познакомиться с деятельностью учреждений.

Около 1300 окружных и районных мероприятий проведут в столице ко Дню старшего поколения, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников на заседании Президиума Правительства. В них примут участие около 200 тысяч человек.

«Социальные работники и другие сотрудники социальных служб обязательно поздравят на дому 128 тысяч человек», — отметил заммэра.

По его словам, 1 октября все центры социального обслуживания проведут день открытых дверей, где все желающие смогут познакомиться с деятельностью учреждений. «В эти же дни в самих домах, пансионатах проводятся концерты и торжества по случаю Дня пожилого человека. А 5 октября в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в присутствии 1200 человек пройдёт концертная программа, которая будет посвящена Дню старшего поколения», — подчеркнул Леонид Печатников.

8 ноября в столице состоится фестиваль ветеранских самодеятельных коллективов и исполнителей песен прошлых лет. Также в ноябре планируется встреча-чествование супружеских пар, которые прожили в браке 50 лет и более. «Мы будем проводить эту встречу в концертном зале “Россия”. И по нашим расчётам, в ней примут участие около 500 семейных пар», — добавил заммэра.

По традиции в организации мероприятий Дня старшего поколения активное участие принимают ветеранские, благотворительные организации и волонтёры.

В настоящее время в столице проживают порядка трёх миллионов пенсионеров по возрасту, из них в возрасте 80–90 лет — 319,1 тысячи человек, 90–100 лет — 49,1 тысячи человек, свыше 100 лет — 734 человека.

Меры социальной защиты старшего поколения в Москве

Социальные выплаты и предоставление льгот

Социальными выплатами охвачено 2,1 миллиона москвичей. Основная доля выплат приходится на региональную доплату к пенсии: в 2016 году её размер в среднем составил 4,4 тысячи рублей.

Пенсионерам-москвичам предоставляется право бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).

Неработающим пенсионерам (при наличии медицинских показаний) предоставляется право на получение бесплатных санаторно-курортных путёвок, а также возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом дальнего следования к месту лечения и обратно. Одиноким и семьям пенсионеров выплачивается ежемесячная денежная компенсация на оплату местной телефонной связи (230 рублей).

Дополнительные меры социальной поддержки оказываются льготным категориям москвичей старшего поколения:

— инвалидам и участникам Великой Отечественной войны — освобождение от оплаты за жильё и коммунальные услуги, денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи (460 рублей);

— труженикам тыла, реабилитированным гражданам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, — право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, бесплатное лекарственное обеспечение, компенсация на оплату местной телефонной связи (230 рублей), скидка 50 процентов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, ежемесячные городские денежные выплаты (748 и 865 рублей соответственно);

— ветеранам труда и ветеранам военной службы — право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, компенсация на оплату услуг местной телефонной связи (230 рублей), скидка 50 процентов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, ежемесячные городские денежные выплаты (495 рублей).

Всем льготным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт. С 1 января 2016 года такое право также получили одинокие и семьи пенсионеров (неработающих), достигших возраста 70 и 80 лет.

Организация социального обслуживания

Система социальной защиты населения города включает 10 пансионатов для ветеранов войны и труда, 19 психоневрологических интернатов, социально-реабилитационный центр ветеранов войн и вооружённых сил, пансионат «Никольский парк», пансионат для инвалидов по зрению, а также комплекс социальных жилых домов. В этих учреждениях ежегодно получают необходимые социальные услуги более 22 тысяч человек.

Работает 37 центров социального обслуживания (всего 94 филиала), в которых различные бытовые и медицинские услуги на дому получают около 130 тысяч москвичей. С начала года более 30 тысяч человек посетили отделения дневного пребывания, где для них организовали бесплатное питание, доврачебную помощь, а также культурно-досуговые мероприятия.

Для оказания оперативной помощи при центрах социального обслуживания работает мобильная социальная служба.

С целью повышения качества социального обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и инвалидов в Москве есть:

— служба сиделок при Московском доме ветеранов войн и вооружённых сил (обеспечена возможность получать уход в круглосуточном режиме);

— горячее питание (для ветеранов Великой Отечественной войны);

— патронажные отделения в стационарных учреждениях — для обслуживания одиноких граждан;

— «тревожная кнопка» и «тревожный браслет» — для неотложной помощи одиноким ветеранам войны (устройствами обеспечены 100 процентов инвалидов и участников Великой Отечественной войны, изъявивших желание их получить);

— отдых и оздоровление (по состоянию на 1 сентября выдано свыше 80,5 тысячи путёвок, всего в 2016 году планируется выдать более 121 тысячи путёвок).

Для поддержки деятельности ветеранских организаций из бюджета города Москвы в этом году выделили свыше одного миллиарда рублей.

Оказание социальных услуг

В последние пять лет органы социальной защиты населения Москвы реализуют программу адресной поддержки старшего поколения, которая включает:

— предоставление продовольственных сертификатов (с 2015 года в размере одной тысячи рублей, с 2013 года такая помощь оказывается с использованием электронного сертификата на основе социальной карты москвича);

— вещевую помощь;

— обеспечение товарами длительного пользования;

— оказание материальной помощи;

— компенсации за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации.

Совместно с городскими органами здравоохранения, культуры, образования, спорта и общественных связей реализуется программа социальной поддержки «Лучшая половина жизни», в рамках которой проводятся различные мероприятия по организации досуга граждан пожилого возраста. В настоящее время в Москве работает порядка 1300 клубов различной направленности (в том числе 52 кружка иностранных языков), которые посещают около 139 тысяч человек.