На заседании по приоритетным проектам обсудили вопросы развития экспорта

На заседании по приоритетным проектам обсудили вопросы развития экспорта
Пресс-службы Правительства Российской ФедерацииФото: Пресс-службы Правительства Российской Федерации
Российским предприятиям необходимо увеличивать объёмы экспорта товаров высокой степени обработки, высокотехнологичной продукции, услуг в сфере ИТ, транспорта и образования.

Целевые показатели, этапы и способы решения основных задач по направлению «международная кооперация и экспорт» обсудили участники заседания Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Его провёл Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В заседании принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Дмитрия Медведева, Россия должна выйти на темпы прироста экспорта несырьевых товаров на уровне не менее семи процентов в год. Прежде всего необходимо увеличивать объёмы экспорта товаров высокой степени обработки, высокотехнологичной продукции, услуг в сфере ИТ, транспорта, образования.

«Нужно создать условия для увеличения числа предприятий, которые этот экспорт осуществляют, включая, конечно, и предприятия малого и среднего бизнеса. С учётом ожидаемого эффекта число экспортёров к 2019 году должно существенно увеличиться», — сказал Председатель Правительства.

Дмитрий Медведев отметил, что надо сосредоточить внимание на совершенствовании системы поддержки экспорта, которая должна быть доступна в режиме одного окна, с едиными унифицированными требованиями.

«Чтобы добиться более выгодных условий для наших предприятий, нужно встраиваться в кооперационные цепочки, добиваться особых торговых режимов с отдельными странами или объединениями. Мы такую работу ведём, в том числе в рамках ЕврАзЭс, в многосторонних форматах — АСЕАН, БРИКС. Всё это нужно теснее увязывать с интересами бизнеса», — добавил Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства также подчеркнул, что необходимо создавать более эффективную инфраструктуру поддержки экспорта за рубежом. По его словам, власти страны должны обеспечить дифференцированную поддержку предприятиям, ориентированным на экспорт.