Сергей Собянин: Москва будет повышать качество питьевой воды

Сергей Собянин: Москва будет повышать качество питьевой воды
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Улучшать качество воды будут с помощью озоносорбции. Эта технология позволяет проводить глубокую очистку воды от органических соединений. К тому же она способствует удалению веществ, вызывающих неприятный запах.

На Рублёвской станции водоподготовки (РСВ) АО «Мосводоканал» идёт строительство нового блока озоносорбции. Метод озоносорбции для очистки воды хорошо зарекомендовал себя, поскольку позволяет очищать её практически от всех вредных примесей и ликвидирует неприятные запахи.

«Мы продолжаем активно работать над улучшением воды для москвичей, реконструируем действующие станции. Здесь, на Рублёвской, строится третий блок озоносорбции. Это установки, которые значительно улучшают качество воды. Они позволят захватить не только территорию, которая обслуживается сегодня Рублёвской станцией, но и половину территории Северной станции», — сказал Сергей Собянин во время осмотра хода работ.

Путь московской воды: от колодца до озонирования

Строительные работы, которые включают в себя отделку блока и монтаж технического оборудования, планируется завершить до конца текущего года, рассказал президент группы компаний «АРКС» Дмитрий Симарев. «Где-то в декабре мы планируем начать испытания уже с водой. Надеемся, что станция выйдет в режим летом», — добавил он.

Метод основан на совместном применении двух процессов: сначала обработка воды озоном вызывает окисление содержащихся в ней загрязнений, а они затем удаляются при помощи сорбента, в качестве которого используют порошкообразный или гранулированный активный уголь.

Озоносорбция позволяет проводить глубокую очистку воды от органических соединений, включая пестициды и нефтепродукты. Хорошо удаляются вещества, вызывающие неприятный запах. Но эта технология не заменяет, а дополняет традиционные методы подготовки питьевой воды (отстаивание, фильтрование, использование очищающих реагентов).

Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко подтвердил, что качество воды в жилых домах столицы улучшается. По его словам, это связано с высокотехнологичными процессами обеззараживания. Однако остаются проблемы с качеством водоснабжения в жилых домах, где есть старое оборудование. Эту проблему предприятие планирует решить в ближайшее время.

По словам Александра Пономаренко, на ряде станций водоподготовки продолжают модернизировать конструкции. «Большие работы в этом году мы выполняем по Курьяновской станции. По графику мы должны до конца года полностью запустить новое оборудование», — сказал он.

Строительство завершено на 75 процентов

Рублёвская станция водоподготовки была введена в эксплуатацию 27 июня 1903 года и в настоящее время обеспечивает питьевой водой 26 районов Москвы с общей численностью населения 2,3 миллиона человек, а также ряд населённых пунктов Московской области.

Ежедневно станция подает 650 тысяч кубических метров воды.

В 2002 и 2010 годах на РСВ ввели в эксплуатацию озоносорбционные блоки № 4 и 1 соответственно общей мощностью 640 тысяч кубических метров воды в сутки.

В 2008 году было начато строительство ещё одного озоносорбционного блока (БОС-2) мощностью 320 тысяч кубических метров в сутки. Здесь появятся четыре технологические линии производительностью 80 тысяч кубических метров воды в сутки каждая. Линии смогут работать независимо друг от друга, обеспечивая разные режимы очистки воды. Также возможно проведение профилактических и ремонтных работ без полной остановки производства.

На БОС-2 предусмотрены:

— сооружения осветления воды: входная камера, камеры углевания, смесители, камеры хлопьеобразования, отстойники, скорые фильтры;

— сооружения озоносорбции: контактные резервуары озонирования воды, угольные фильтры;

— компрессорная станция для промывки фильтров;

— реагентное хозяйство;

— станция производства озона;

— система хранения, загрузки и выгрузки активированного угля и песка;

— наружные технологические трубопроводы и сети инженерного обеспечения.

Все технологические процессы БОС-2 будут автоматизированы. Контролировать их будут несколько сотрудников из единого диспетчерского пункта.

Отличительной особенностью этого блока является использование отечественных озонаторных установок большой производительности КО75С.

Ввод нового блока позволит увеличить мощность сооружений Рублёвской станции водоподготовки, использующих современные технологии очистки воды, до 960 тысяч кубических метров в сутки.

В целом с учётом других станций объём подаваемой в город воды, обработанной по новой технологии, увеличится с 40 до 50 процентов.

В настоящее время строительно-монтажные работы по сооружению БОС-2 выполнены на 75 процентов. Строительство планируется завершить в 2016 году. Проведение пусконаладочных работ и ввод блока в эксплуатацию запланированы на 2017 год.

Три миллиона кубометров воды в сутки

АО «Мосводоканал» является крупнейшим предприятием отечественной водной сферы. Оно обеспечивает питьевой и технической водой, а также водоотведение города Москвы и ряда населённых пунктов Московской области с общим числом потребителей около 15 миллионов человек.

Централизованное водоснабжение города осуществляется из поверхностных источников Москворецко-Вазузской (река Москва) и Волжской водных систем. Площадь водосбора — 50 тысяч квадратных километров.

Ежесуточно потребителям подаётся три миллиона кубических метров воды, из которых 40 процентов обработаны с помощью современных технологий озоносорбции и мембранной фильтрации.

Подготовка питьевой воды осуществляется на четырёх станциях общей проектной мощностью 6,4 миллиона кубических метров в сутки: Рублёвской (1903 года постройки), Северной (1952 года), Восточной (1937 года) и Западной (1964 года). Каждая из них обслуживает свою зону, обусловленную географическим положением.

За последние годы на станциях АО «Мосводоканал» был реализован ряд проектов повышения качества питьевой воды и надёжности водоснабжения. Так, в 2012 году был завершён перевод станций на обеззараживание воды гипохлоритом натрия (NaOCl) вместо ранее применявшегося жидкого хлора.

В отличие от хлора гипохлорит натрия невзрывоопасен и малотоксичен. При этом он обладает бактерицидным эффектом, не уступающим хлору.

Гипохлорит натрия доставляется на станции автомобильным транспортом, что исключает необходимость содержания дорогостоящего железнодорожного хозяйства.

В результате перехода к использованию гипохлорита натрия было обеспечено:

— повышение надёжности и безопасности системы водоснабжения;

— повышение антитеррористической устойчивости системы городского водопровода;

— исключение из обращения высокотоксичного вещества — жидкого хлора;

— прекращение перевозок жидкого хлора железнодорожным транспортом по территории Московского региона в объёме 3,4 тысячи тонн в год;

— снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

Собственный завод АО «Мосводоканал» по производству гипохлорита натрия был построен в районе Некрасовка в 2015 году.

Кроме того, проведена комплексная модернизация насосной станции первого подъёма Западной станции водоподготовки, в результате чего её энергоэффективность увеличилась на пять процентов.

На Западной станции водоподготовки построен новый блок озоносорбции.

После присоединения к Москве новых территорий была проведена модернизация 12 расположенных на них водозаборных узлов. Также повышению качества воды и надёжности водоснабжения способствует модернизация сетей. В течение 2016 года было заменено 93 километра сетей московского водопровода.