На заседании Совбеза обсудили вопросы совершенствования региональной политики

На заседании Совбеза обсудили вопросы совершенствования региональной политики
Пресс-службы Президента Российской ФедерацииФото: Пресс-службы Президента Российской Федерации
Приоритетом региональной политики должно стать создание экономических механизмов, которые помогут реализовывать производственный, научно-технологический, образовательный, предпринимательский потенциал регионов.

Вопросы совершенствования государственной региональной политики обсудили на заседании Совета Безопасности Российской Федерации, которое провёл Президент России Владимир Путин. Участие в заседании принял Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы сегодня рассмотрим один из ключевых вопросов государственного управления — региональной политики. Речь пойдёт о том, как сделать её более совершенной, эффективной, устранить препятствия, сдерживающие динамичное развитие субъектов Российской Федерации», — сказал Владимир Путин.

По его словам, главные цели и задачи в этой сфере были определены в основных положениях региональной политики России, которые утвердили ещё более двадцати лет назад. Реализация того документа позволила укрепить территориальную целостность страны, её единство, оптимизировать отношения между различными уровнями власти и систему территориального устройства.

«Более эффективными и адресными стали федеральные и региональные целевые программы. Это позволило решить многие экономические, инфраструктурные, социальные проблемы», — подчеркнул Президент.

Значительно увеличился валовой региональный продукт. С 1998 по 2014 год он вырос в 25 раз — с 2,2 до 58,7 триллиона рублей. Также улучшилась демографическая ситуация, повысилась продолжительность жизни россиян.

«Вместе с тем процесс формирования устойчивой системы федеративных отношений и эффективного местного самоуправления пока нельзя назвать завершённым. Сохраняются риски, связанные с несбалансированностью бюджетной системы, диспропорциями в территориальном развитии и на рынке труда. Немало проблем остаётся в образовании, здравоохранении, культуре», — заявил Владимир Путин.

Он добавил, что по-прежнему заметна разница в экономическом развитии регионов, что в результате приводит к дисбалансу в уровне доходов, социальных гарантий людей, живущих в разных субъектах Российской Федерации: «Очевидно, что необходимо уточнить приоритеты и задачи региональной политики на современном этапе. С этой целью Правительство разработало проект основ государственной политики регионального развития России до 2025 года, который мы сегодня и обсудим».

Владимир Путин также уточнил, что в новом документе нужно определить экономические механизмы, которые помогут реализовывать производственный, научно-технологический, образовательный, предпринимательский потенциал регионов, использовать их конкурентные преимущества, создавать новые точки роста. Всё это в целом должно обеспечить поступление в бюджет дополнительных доходов.

«Только такой подход позволит добиться снижения различий в экономическом и социальном развитии регионов, создать условия для повышения качества жизни на всей территории России для наших людей», — отметил Президент.

Кроме того, необходимо совершенствовать систему межбюджетных отношений и добиться устойчивого финансового обеспечения полномочий органов власти субъектов Федерации и муниципалитетов.

«В целом тема межбюджетных отношений, безусловно, является одной из ключевых», — уверен Владимир Путин. Он добавил, что также необходимо обеспечить координацию федеральных, региональных программ, направленных на развитие территорий. То есть все привлекаемые на то или иное направление ресурсы должны концентрироваться, чтобы создавать так называемый синергетический эффект.