Дом Верещагиной в Среднем Трёхгорном переулке восстановят

Дом Верещагиной в Среднем Трёхгорном переулке восстановят
Планируется, что здание будет приспособлено для современного использования.

Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила заявку на оформление градостроительного плана земельного участка, необходимого для воссоздания исторического здания, который находится по адресу: Средний Трёхгорный переулок, владение 6/20.

Раньше на углу Среднего Трёхгорного и Нововаганьковского переулков находился одноэтажный деревянный дом, построенный в начале XIX века для секунд-майора А.А. Верещагина. Затем дом перешёл во владение его вдове. Здание являлось примером архитектуры московского классицизма.

Дом Верещагиной сохранял свой первоначальный облик до 1980-х годов — тогда он серьёзно пострадал от пожара. В 1990-х годах он горел ещё несколько раз. В результате сохранился только цоколь, который был разобран в 2001 году.

Планируется, что после воссоздания памятника он будет приспособлен для современного использования под офисные помещения.

Всего на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы 22 сентября приняты решения о выдаче градостроительных планов земельных участков, предполагающих строительство и/или реконструкцию 495 тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе:

232 тысяч квадратных метров жилья;

31 тысячи квадратных метров торговых площадей;

94 тысяч квадратных метров административно-офисных зданий;

41 тысячи квадратных метров объектов социального назначения;

9 тысяч квадратных метров спортивных объектов;

28 тысяч квадратных метров гаражей;

40 тысяч квадратных метров гостиниц.