В Мосгордуму внесён законопроект о снижении налога на нежилую недвижимость

В Мосгордуму внесён законопроект о снижении налога на нежилую недвижимость
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Уменьшенные ставки будут действовать для граждан — собственников торгово-офисной недвижимости, гаражей, машино-мест и апартаментов в торгово-офисных центрах. Налог по новой ставке будет рассчитан задним числом начиная с 2015 года.

На заседании Президиума Правительства Москвы приняли решение одобрить и внести в Московскую городскую Думу законопроект о внесении изменений в закон «О налоге на имущество физических лиц» от 19 ноября 2014 года. Это позволит уменьшить ставки налога на имущество физических лиц для граждан — собственников отдельных категорий нежилой недвижимости. Сниженные ставки будут применяться начиная с расчёта налога за 2015 год.

Торгово-офисная недвижимость

В настоящее время есть два режима налогообложения торгово-офисной недвижимости по кадастровой стоимости. Если собственник — юридическое лицо, ставка налога составляет в 2015 году 1,2 процента, в 2016-м — 1,3 процента, в 2017-м — 1,4 процента, в 2018-м — 1,5 процента. Если недвижимостью владеет гражданин (физическое лицо), ставка налога составляет два процента.

Чтобы устранить неравенство и установить единые справедливые условия налогообложения торгово-офисной недвижимости по кадастровой стоимости, законопроект снижает ставки налога на имущество физических лиц до уровня ставок налога на имущество организаций.

«Речь идёт о снижении ставок по отдельным видам нежилой недвижимости. По жилью ситуация понятная, она предсказуемая, а вот по нежилой недвижимости есть ряд моментов. Что предлагается. Первое: выравнять, а точнее снизить ставки по торгово-офисной недвижимости, которая принадлежит физическим лицам. У нас на сегодняшний момент действует ставка два процента для физических лиц, а для юридических лиц, напомню, мы в прошлом году существенно её снизили, учитывая все экономические реалии. И предлагается привести эти ставки к соответствию, снизить ставку для физических лиц до 1,2 процента по 2015 году, до 1,3 процента — по 2016-му», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Это положение будет действовать для объектов стоимостью менее 300 миллионов рублей. Для тех, которые стоят более 300 миллионов рублей, сохранится двухпроцентная ставка.

Гаражи и машино-места в офисных и торговых центрах

«Второй момент: предлагается уточнить налогообложение гаражей, которые расположены в торгово-офисной недвижимости. Напомню, что у нас зачастую торгово-офисные центры — это такие крупные сложные объекты смешанного типа, где есть и гаражи. И получается, что для таких гаражей ставка тоже действует как на коммерческую недвижимость. Мы предлагаем по гаражу и машино-месту выравнять ставки с теми, что действуют в отношении остальной недвижимости», — уточнил Министр.

Обычная ставка налога на имущество в отношении гаража (машино-места) составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости. Но если объект расположен в административно-деловом (офисном) или торговом центре, ставка налога составляет два процента.

Законопроект снижает её до уровня, эквивалентного 0,1 процента от кадастровой стоимости. Таким образом, граждане будут уплачивать налог на имущество по одинаковой, более низкой ставке вне зависимости от местонахождения гаража (машино-места). Новая ставка будет действовать только в отношении одного объекта площадью не более 25 квадратных метров.

По второму и следующим гаражам, а также по гаражам (машино-местам) площадью более 25 квадратных метров налог будут рассчитывать по стандартным ставкам для торгово-офисной недвижимости. В 2015 году это 1,2 процента, в 2016-м — 1,3 процента, в 2017-м — 1,4 процента, в 2018-м — 1,5 процента от кадастровой стоимости.

Льготные категории граждан (пенсионеры и другие) смогут освободиться от уплаты налога на такое имущество.

По расчётам, законопроект позволит снизить ставку налога на 13,4 тысячи гаражей (машино-мест), принадлежащих гражданам и расположенных в офисных и торговых центрах.

Апартаменты в офисных и торговых центрах

Законопроект снижает ставки по налогу на апартаменты, которыми владеют граждане. Апартаменты не используют в коммерческих целях, поэтому логично, что ставки их налогообложения будут приближены (но не приравнены) к ставкам налогообложения жилой недвижимости (квартир). Сейчас ставка налога на апартаменты составляет два процента от кадастровой стоимости.

Законопроект устанавливает пониженную ставку 0,5 процента за первые 150 квадратных метров площади апартаментов. На оставшуюся площадь будут действовать стандартные ставки для торгово-офисной недвижимости. В 2015 году это 1,2 процента, в 2016-м — 1,3 процента, в 2017-м — 1,4 процента, в 2018-м — 1,5 процента от кадастровой стоимости. При этом ставка 0,5 процента от кадастровой стоимости будет действовать только в отношении одних апартаментов площадью не более 300 квадратных метров.

В отношении вторых и следующих апартаментов и апартаментов площадью свыше 300 квадратных метров будут действовать стандартные ставки для торгово-офисной недвижимости.

«Мы обратимся в Мосгордуму с просьбой принять этот законопроект на следующей неделе в первом и окончательном чтении, с тем чтобы мы успели всё это ввести и сделать перерасчёты. И главное — проинформировать москвичей», — подчеркнул Максим Решетников.

В настоящее время понятия «апартаменты» нет в российском законодательстве. Поэтому для идентификации таких объектов, облагающихся налогом по пониженной ставке, будет создан специальный реестр. Пониженные ставки установят в отношении апартаментов, отвечающих следующим критериям:

— нежилое помещение расположено в здании, которое включено в реестр апартаментов;

— помещение расположено в здании, которое включено в перечень торговых и офисных объектов;

— площадь не превышает 300 квадратных метров;

— по адресу помещения не зарегистрированы юридические лица;

— помещение не используется для предпринимательской деятельности;

— по помещению нет зарегистрированных договоров аренды;

— кадастровая стоимость одного квадратного метра помещения не ниже 100 тысяч рублей.