Фестиваль «Круг света» пройдёт в Москве с 23 по 27 сентября

Фестиваль «Круг света» пройдёт в Москве с 23 по 27 сентября
За пять лет аудитория фестиваля выросла в 30 раз. В 2011 году его посетили 250 тысяч человек, а в 2015-м — 7,5 миллиона.

VI фестиваль «Круг света» пройдёт в столице с 23 по 27 сентября. Его примут шесть городских площадок: МГУ имени М.В. Ломоносова, Гребной канал, ВДНХ (павильон № 1, главная аллея), Большой театр, концертный зал «Известия Hall» и центр Digital October.

Сергей Собянин поручил обеспечить безопасность на фестивале. Он напомнил, что площадки «Круга света» посетят много людей: «Особое внимание и особый контроль с точки зрения безопасности должен быть за всеми мероприятиями».

Спектакли на фасаде МГУ и мини-город в Крылатском

Торжественное открытие фестиваля состоится 23 сентября. На фасаде главного здания МГУ более 200 мощнейших световых проекторов создадут видеопроекцию площадью свыше 40 тысяч квадратных метров и общим световым потоком более четырёх миллионов люменов, рассказал на заседании Президиума Правительства Москвы руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников.

Здесь покажут два световых спектакля — «Хранитель» и «Безграничный МГУ». По словам Владимира Черникова, завершать каждый фестивальный вечер будет пиротехническое шоу: планируется произвести свыше 20 тысяч залпов.

Закрытие фестиваля пройдёт 27 сентября на Гребном канале в Крылатском. В этом году, кроме фонтанов, огненных горелок, лазеров и световых приборов, в представлении используют масштабную видеопроекцию. Такое сочетание уникально по меркам не только московского, но и крупнейших мировых фестивалей света. Изображение спроецируют на специально возведённую конструкцию в виде современного города высотой 52 метра, шириной 118 метров и весом 800 тонн.

«Программа открытия и закрытия, включая пиротехнические шоу, на главном здании МГУ и Гребном канале будет повторяться и в выходные дни, 24 и 25 сентября, в полном объёме. Остальные площадки фестиваля, Большой театр и ВДНХ в частности, ждут гостей ежедневно с 19:30 до 23 часов», — сказал руководитель Департамента.

Шоу в честь Года кино и лекции

У Большого театра и на ВДНХ покажут программы, посвящённые Году российского кино.

В программе фестиваля традиционный международный конкурс видеомэппинга и виджеинга «Арт Вижн». В нём примут участие 143 человека из 31 страны мира. Число участников растёт год от года. Так, в 2015 году было подано 80 заявок из 26 стран. Председателем жюри станет светодизайнер Патрик Вудрофф (Великобритания), отвечавший за световое оформление церемоний открытия и закрытия Олимпиады 2012 года в Лондоне и многих других мероприятий мирового уровня.

Финалисты конкурса (50 участников из 17 стран) смогут продемонстрировать своё искусство на площадках фестиваля (ВДНХ, Большой театр, концертный зал «Известия Hall»).

На «Красном Октябре» в центре Digital October 24 и 25 сентября будут проходить тематические лекции, семинары и мастер-классы.

Прямую трансляцию открытия и закрытия фестиваля покажет телеканал «ТВ Центр». Также фестиваль «Круг света» можно будет увидеть через объектив камер городской системы видеонаблюдения на странице сервиса «Окно в город» (video.dit.mos.ru/window). Онлайн-трансляция с основных площадок фестиваля будет идти непрерывно с 23 по 27 сентября.

Подробная информация о площадках и мероприятиях «Круга света» опубликована на сайте фестиваля www.lightfest.ru и сайте Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы www.welcome.mos.ru.

Московский фестиваль «Круг света» проходит ежегодно с 2011 года. За это время его аудитория выросла в 30 раз — с 250 тысяч человек в 2011-м до 7,5 миллиона человек в 2015-м. В прошлом году фестиваль посетили более 100 тысяч туристов. Ожидается, что в этом году их число увеличится в 1,5 раза и превысит 150 тысяч человек.

Все события «Круга света» — в спецпроекте mos.ru.