Москва подписала Соглашение о содействии в развитии малого и среднего бизнеса

Москва подписала Соглашение о содействии в развитии малого и среднего бизнеса
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В Москве, несмотря на определённые кризисные явления, растёт количество индивидуальных предпринимателей, а также предпринимателей, организовавших свой бизнес по патентам.

Правительство Москвы и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) подписали Соглашение о взаимодействии. Стороны представили Мэр Москвы Сергей Собянин и директор АО «Корпорация МСП» Александр Браверман.

«Сегодня подписываем Соглашение с корпорацией малого и среднего бизнеса. Александр Арнольдович, хотел поблагодарить вас за ту поддержку, которую вы оказываете развитию малого бизнеса в городе, и Соглашение, конечно, выведет эту работу на новый уровень», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, в Москве, несмотря на определённые кризисные явления, растёт количество индивидуальных предпринимателей, предпринимателей, организовавших свой бизнес по патентам. «Это, конечно, во многом благодаря тем мерам, которые приняты и на федеральном законодательном уровне, и на региональном. Это и упрощение регистрации патентов, и снижение их стоимости, расширение спектра услуг, которые могут оказывать предприниматели. Всё это создаёт другую атмосферу для развития малого предпринимательства», — добавил Мэр Москвы.

В последние годы введены большие объёмы офисной недвижимости, что ликвидировало имеющийся дефицит для размещения малых предприятий.

«Надеюсь, что, несмотря на имеющиеся проблемы, ресурсы, которые предоставляет корпорация, также окажут содействие в развитии бизнеса», — сообщил Сергей Собянин.

Александр Браверман в свою очередь поблагодарил Мэра Москвы за возможность сотрудничать. Он подчеркнул, что столица является лидером по инновационным направлениям и количество технопарков в ней растёт. «У нас сейчас находится в работе шесть проектов на сумму без малого четыре миллиарда рублей, которые мы готовы профинансировать, естественно, вместе с Москвой», — сказал он.

Директор корпорации отметил столичную систему закупок. «Реальные закупочные процессы в Москве отлажены таким образом, что мы во многом брали пример, когда выстраивали федеральную систему», — добавил он.

В рамках Соглашения стороны будут сотрудничать по таким направлениям, как:

— подготовка предложений по совершенствованию мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе определению приоритетных направлений, форм и видов такой поддержки;

— повышение доступности кредитов для субъектов малого и среднего бизнеса, а также продвижение финансовых услуг корпорации;

— оказание маркетинговой поддержки, в первую очередь при совместном наполнении и использовании геомаркетинговой информационно-аналитической системы для субъектов малого и среднего бизнеса и внедрении иных форматов маркетинговой поддержки;

— оказание информационной поддержки, в первую очередь при наполнении информационной системы о субъектах малого и среднего предпринимательства, разрабатываемой корпорацией;

— реализация мер правовой поддержки субъектов МСП;

— содействие деятельности некоммерческих организаций, в том числе общероссийских, выражающих интересы субъектов МСП;

— сбор и систематизация лучших практик в рамках реализации мер по развитию МСП;

— развитие систем обучения основам предпринимательства, в том числе детей школьного возраста;

— организация мероприятий, направленных на увеличение доли закупки товаров, работ, услуг у субъектов малого и среднего бизнеса в рамках госзаказа, программ закупок естественных монополий и организаций с государственным участием;

— развитие системы организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП;

— информирование субъектов предпринимательской деятельности об услугах, оказываемых АО «Корпорация МСП» в рамках центров услуг для бизнеса.

Сегодня АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» является основным инструментом поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Полномочия корпорации определены соответствующим федеральным законом.