На заседании Президиума Совета при Президенте России по приоритетным проектам обсудили благоустройство и сферу ЖКХ

На заседании Президиума Совета при Президенте России по приоритетным проектам обсудили благоустройство и сферу ЖКХ
Пресс-службы Правительства Российской ФедерацииФото: Пресс-службы Правительства Российской Федерации
Участники заседания рассмотрели целевые показатели, этапы и способы решения основных задач по таким направлениям, как жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда и моногорода, включая их финансовое обеспечение.

Заседание Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам провёл Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В мероприятии принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин. 
По мнению Дмитрия Медведева, при благоустройстве городов необходим системный подход, который будет учитывать все элементы, в том числе освещение, пешеходные дорожки, различные городские пространства, остановки и многое другое. «Такому системному подходу могли бы помочь современные комплексные решения в сфере благоустройства для городов разного типа», — сказал он.
Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) поручено завершить подготовку предложений по разработке дизайн-кода для российских городов. При этом они должны сохранить индивидуальность. «Речь идёт скорее о создании так называемого дизайн-кода для каждого города», — подчеркнул Председатель Правительства.
Дмитрий Медведев обратил внимание на столичную программу благоустройства «Совсем недавно мы обсуждали эту тему на форуме “Городское развитие и совершенствование качества городской среды”. Перед этим говорили о московской программе благоустройства “Наш двор”, с Сергеем Семёновичем (Мэр Москвы Сергей Собянин) смотрели один из дворов. Программа действительно полезная, она носит региональный характер, но есть идея распространить эту практику на федеральный уровень», — напомнил Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства также поручил утвердить пилотные проекты по благоустройству 40 городов, которые примут команды и матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Нужно публично обсудить, утвердить пилотные проекты по благоустройству 40 городов, которые примут команды и матчи чемпионата мира по футболу 2018 года», — сказал Дмитрий Медведев. Федеральные и региональные власти должны мониторить эту работу.

России нужны более активные действия по модернизации ЖКХ и привлечение в эту сферу частных инвестиций. Эти вопросы губернаторы должны контролировать лично. «Здесь можно действовать по двум направлениям: это, во-первых, повышать прозрачность самой этой структуры, а во-вторых, создавать условия для привлечения частных денег в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, что должно быть предметом личного контроля высших должностных лиц регионов», — сказал он.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что к 2018 году необходимо примерно на треть сократить количество аварий в коммунальный сетях, а также улучшить качество услуг в сфере ЖКХ. «Ещё несколько лет назад наши люди называли состояние ЖКХ проблемой номер один из-за сильного износа инфраструктуры, плохого сервиса. С тех пор некоторые изменения произошли, хотя назвать их кардинальными пока нельзя. Но некоторые изменения, притом в лучшую сторону, действительно, за последние несколько лет случились», — добавил он.