Москва готова к проведению выборов в Государственную Думу

Москва готова к проведению выборов в Государственную Думу
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Следить за выборами можно будет с помощью 6,8 тысячи камер видеонаблюдения. Честность голосования обеспечат наблюдатели и сотрудники полиции, а чёткость подсчёта голосов — электронные комплексы обработки бюллетеней.

Столица готова к проведению 18 сентября выборов в Государственную Думу VII созыва.

«Приглашаем москвичей на избирательные участки. Это большое событие и для города, и для страны», — сказал Сергей Собянин в ходе совещания по оперативным вопросам в Правительстве Москвы.

О подготовке избирательных участков на совещании доложил заместитель Мэра Москвы — руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова.

«Органы исполнительной власти к проведению выборов депутатов Государственной Думы VII созыва готовы в полном объёме. Все необходимые организационные и технические мероприятия проводятся в плановом порядке», — отметила она.

По её словам, были созданы необходимые штабы и рабочие группы, утверждены графики работ, выделены финансовые средства, оборудованы помещения для работы избирательных комиссий и проведения голосования. Также определён порядок действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций, рассказала она на совещании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы.

«Мы готовы ко всем как штатным, так и нештатным ситуациям», — отметила Анастасия Ракова.

Особое внимание уделено созданию инфраструктуры, обеспечивающей открытость избирательного процесса и честный подсчёт голосов. На 612 избирательных участках установлены комплексы обработки бюллетеней для автоматического подсчёта голосов. А сотрудники полиции должны будут обеспечить беспрепятственную работу наблюдателей и журналистов и исключить возможность их удаления с участков.

«Просим максимально обеспечить возможность наблюдателям, членам участковых комиссий, представителям СМИ полноценно выполнять свою функцию — наблюдать за ходом голосования», — сказала Анастасия Ракова.

Будет работать и уникальная по своим масштабам система видеонаблюдения, зарекомендовавшая себя во время выборов Президента России, мэра Москвы и депутатов Мосгордумы. Она включает 6832 камеры на 3416 избирательных участках.

Как отметила заммэра, камеры будут работать в процессе всего голосования и всю ночь, когда будут вести подсчёт.

Нет камер только там, где их размещение запрещено законом, — в больницах и местах временного содержания заключённых.

Система видеонаблюдения обеспечит прямую интернет-трансляцию хода голосования в режиме реального времени для всех желающих. А для решения возможных технических проблем будет дежурить 70 бригад технической поддержки избиркомов.

«Эта система предполагает создание трёх разноуровневых штабов, которые будут также в режиме реального времени контролировать ход голосования и подсчёт результатов», — заявила Анастасия Ракова.

Общественной палатой столицы совместно с радиостанцией «Эхо Москвы» создан независимый штаб видеонаблюдения, в который вошли представители политических партий, кандидатов в депутаты, общественных и правозащитных организаций.

Сотрудники общественного штаба будут непрерывно следить за ситуацией на избирательных участках в течение всего дня и получат доступ к архиву записей камер видеонаблюдения для разбора возникающих конфликтных ситуаций. Также несколько групп из сотрудников штаба смогут оперативно выезжать на избирательные участки при фиксации возможных или совершённых нарушений.

Беспрепятственный допуск наблюдателей организуют и на избирательные участки, расположенные в городских больницах. Приказ, регламентирующий правила доступа, издал Департамент здравоохранения Москвы. В медицинских учреждениях проведён инструктаж лиц, ответственных за обеспечение пропускного режима, и медицинских работников, которые будут находиться на рабочем месте в день голосования.

«Большую работу провёл Департамент здравоохранения, более восьми тысяч именно медицинских работников в день голосования будут у нас дежурить на избирательных участках», — добавила она.

Департамент труда и социальной защиты населения содействовал избирательным комиссиям при организации выборов в местах временного пребывания граждан, а также подготовил социальное такси, чтобы смогли проголосовать малоподвижные граждане.

«На сегодняшний день всем гражданам, которые находятся на надомном социальном обслуживании, представлена возможность либо в сопровождении социального работника прийти на участок, либо проголосовать непосредственно дома», — подчеркнула заммэра.

Комплекс городского хозяйства провёл необходимые мероприятия, чтобы обеспечить удобные подходы к избирательным участкам и их бесперебойное энергоснабжение.

В свою очередь начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин сообщил, что все избирательные участки будут завтра взяты под охрану. По его словам, Главное управление Министерства внутренних дел создало оперативный штаб.

«Сегодня мы ещё раз заслушаем всех ответственных руководителей. Вчера они выезжали специально в каждое окружное управление, в районные отделы, оценивали готовность к проведению голосования. Все мероприятия главным управлением выполнены», — заявил Анатолий Якунин.

Он добавил, что в городе созданы резервы сил и средств на случай осложнения оперативной обстановки: «Могу доложить, что Главное управление Министерства внутренних дел и подчиненные подразделения города Москвы обеспечат общественную безопасность в период проведения выборов депутатов Государственной Думы».