Лужнецкая набережная открыта после реконструкции

Лужнецкая набережная открыта после реконструкции
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Ширину проезжей части на набережной сократили до двух полос и организовали зону для прогулок, занятий бегом, велоспортом и катания на роликах.

Сергей Собянин открыл Лужнецкую набережную, на которой завершились комплексные работы по реконструкции и благоустройству.

«Мы продолжаем активную масштабную реконструкцию “Лужников”. На всей территории развёрнуты строительные работы: строятся новые спортивные комплексы, обустраивается зелёная зона, дорожки, проспекты “Лужников”, восстанавливаются памятники культуры. И постепенно, несмотря на то что продолжаются работы, уже появляются первые результаты. Вот таким первым результатом стала и Лужнецкая набережная. Практически закончено строительство, и первые москвичи уже опробуют новую беговую профессиональную дорожку, новую набережную, новые скамеечки, гуляют здесь с удовольствием», — отметил Мэр Москвы.

По его словам, скоро здесь станет ещё комфортней и уютней — в течение осени на набережной высадят деревья, кустарники.

Линейный центр столицы, или Какими станут набережные Москвы-реки

Лужнецкая набережная находится на территории олимпийского комплекса «Лужники» и является одним из самых популярных мест для прогулок и занятий спортом.

Автомобильного движения здесь практически нет, так как въезд на территорию «Лужников» ограничен. Тем не менее до 2016 года приоритет на набережной был отдан автотранспорту, в распоряжении которого было четыре полосы при ширине тротуара в 2,5 метра.

Основной идеей реконструкции и благоустройства Лужнецкой набережной, которая проходила с июля по сентябрь 2016 года, стало перераспределение пространства в пользу пешеходов.

Ширину проезжей части сократили до двух полос, а на освободившемся пространстве организовали зону для прогулок, занятий бегом, велоспортом и катания на роликовых коньках. Длина профессиональной беговой дорожки, покрытой специальным прорезиненным покрытием, составила три километра.

Пешеходная часть набережной, которая располагается ближе к воде, замощена крупноразмерной плиткой. На дорожках для велосипеда и роликов уложен асфальт. Вдоль набережной в тени деревьев установлено шесть воркаут-площадок общей площадью 400 квадратных метров с комплексами уличных тренажёров и покрытием из ударопоглощающей каучуковой крошки.

Появилось на Лужнецкой набережной и новое общественное пространство у воды. Вместо гранитного спуска к реке устроена деревянная лестница из специально обработанной лиственницы. На её ступенях можно заниматься спортом, загорать, читать, встречаться с друзьями и просто любоваться на Москву-реку. Общая площадь деревянного настила — почти 600 «квадратов».

Осенью на набережной разобьют цветники общей площадью шесть тысяч квадратных метров (более 110 тысяч растений), а также высадят 48 деревьев.

Для комфорта спортсменов и пешеходов здесь установили 170 новых лавочек, 118 урн, 50 велопарковок, 300 фонарей, а также 30 стендов навигации.

В итоге общая площадь качественного общественного пространства на набережной теперь составляет 10 гектаров. На остальной территории «Лужников» работы по благоустройству планируется завершить в конце 2017 — начале 2018 года.

В 2015 года прошли работы на прилегающих к Лужнецкой набережной Фрунзенской и Новодевичьей набережных, на которых также было создано комфортное пространство для прогулок и активного отдыха. В планах на ближайшие годы — благоустройство Саввинской, Ростовской, Смоленской, Краснопресненской, Пречистенской и других набережных Москвы-реки.