Создавать общественное пространство в Москве начали с благоустройства парков и дворов

Создавать общественное пространство в Москве начали с благоустройства парков и дворов
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Одним из самых сложных городских проектов стало благоустройство городских улиц, поскольку оно затрагивает не только дорожное полотно и тротуары, но и фасады соседних домов, внешний вид кафе, состояние памятников.

Результатами благоустройства столицы поделился Сергей Собянин с участниками форума «Городское развитие и совершенствование качества городской среды». В частности, речь шла о создании комфортных общественных пространств. По мнению Мэра Москвы, этому вопросу традиционно в России уделяли мало внимания. Поэтому в столице начали решать эту задачу с простых проектов, таких как благоустройство городских дворов и парков.

«На сегодня после благоустройства парковых территорий количество посетителей увеличилось с 13 миллионов до 60 миллионов. Причём парки стали в значительной степени зарабатывать себе на жизнь», — отметил Мэр Москвы.

Была решена проблема с городскими парковками. Около 600 тысяч парковочных мест появилось за последние годы во дворах Москвы.

Следующим столичным проектом, который оказался самым сложным, стало благоустройство городских улиц. «Необходимо было принять целый ряд нормативных документов. В частности, разработан первый в России закон о благоустройстве, прописывающий не только стандарты, но и санкции за их неисполнение, они корреспондируются с административным кодексом столицы. Речь идёт и о внешних фасадах зданий, и о витринах, и о вывесках, и о летних кафе и так далее, то есть это комплексный проект, который затрагивает все направления», — заявил Сергей Собянин.

Отдельное внимание Мэр Москвы уделил проблеме наружной рекламы, которая раньше остро чувствовалась в городе. «Это самый, пожалуй, простецкий и самый эффективный бизнес, который давал сотни миллионов долларов в карманы тех, кто размещал такую рекламу. До бюджета практически ничего не доходило», — сообщил Сергей Собянин.

Ещё один болезненный для столицы вопрос — нестационарные торговые объекты. «Борьба идёт до сих пор, и на уровне законодательства в том числе. Ларьки Москвы были поставлены не только на отдельных улицах, они были поставлены в два этажа. Пройти от вокзалов, и остановок, и станций метро, мягко говоря, было затруднительно», — уточнил Мэр Москвы.

Сейчас же в городе утверждаются схемы размещения нестационарных торговых объектов, которые затем передают в аренду.

Кроме того, в столице значительно сократилось количество памятников в плохом состоянии. «Тем не менее с 40 почти процентов памятников, которые находились в плохом состоянии, мы довели до 15, причём за счёт всех источников финансирования, в том числе за счёт жёстких требований к их владельцам», — добавил Сергей Собянин.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев высоко оценил работу столичных властей по совершенствованию качества городской среды: «Мы все любим Москву, это наша столица, это не просто столица, это целое государство по европейским меркам, по планетарным меркам. Город уникальный абсолютно. Он реально развивается. В чём, мне кажется, наша задача, тех, кто в настоящий момент сидит в этом зале, — сделать, чтобы по таким же законам развивалась жизнь в других городах, чтобы все наши города были современными и благоустроенными, и самое главное — удобными для людей».

Правительство России готово оказать поддержку по реализации проектов интеграции железных дорог в городскую среду, отметил Дмитрий Медведев. Он также предложил активнее привлекать бизнес в развитие городской среды.