Сергей Собянин осмотрел отреставрированную усадьбу на Воронцовом Поле

Сергей Собянин осмотрел отреставрированную усадьбу на Воронцовом Поле
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
В усадьбе открылась выставка артефактов, обнаруженных во время работ по программе «Моя улица». Среди экспонатов поливные и муравленые изразцы, стеклянные сосуды с клеймами и многое другое. В историческую часть экспозиции вошли документы, посвящённые истории дома и московских купеческих семей.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и Мэр Москвы Сергей Собянин открыли выставку «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля». Она проходит в недавно отреставрированном памятнике архитектуры «Городская усадьба XVIII–XIX веков» на улице Воронцово Поле, дом 13, строения 1–2 и в Подсосенском переулке, дом 23, строение 1, дом 25, строение 3. Сейчас усадьба принадлежит Российскому историческому обществу.

Сергей Нарышкин напомнил, что в 2012 году Правительство Москвы приняло решение о передаче усадьбы Российскому историческому обществу. «Здесь была проведена очень глубокая и серьёзная реставрация. Дом Российского исторического общества, эта усадьба засверкала таким удивительным блеском. Я, Сергей Семёнович, ещё раз благодарю Вас и Ваших коллег за принятое тогда решение. И конечно, благодарю меценатов», — сказал он. По его словам, меценаты вложили в реставрацию не только ресурсы, но и душу.

Сергей Собянин поздравил присутствующих с тем, что здание, переданное обществу, отреставрировано и возвращено городу. «В Москве за последние годы отреставрировано около 700 зданий. Это вообще колоссальный объём. Такой интенсивности работ по реставрации памятников истории в Москве не проводилось никогда, ни в какие времена. И это стало возможным не только потому, что город вкладывает значительные ресурсы в эту работу, но и потому, что в этом участвуют федеральные органы власти, общественные организации, частные инвесторы, как Сергей Евгеньевич сказал, меценаты. И это стало серьёзным направлением работы всего московского сообщества по восстановлению истории Москвы, её исторического облика», — добавил он.

По словам Мэра Москвы, не случайно, что на выставке представлены артефакты, которые нашли при реконструкции московских улиц. «При создании проекта реконструкции московских улиц архитекторы, дизайнеры обращаются к историческому прошлому, работают в музеях, рассматривают старые проекты, фотографии, как это было раньше. И обязательным условием реконструкции улиц является восстановление исторических фасадов. И по сути дела, Москва возвращает свой облик, своё историческое лицо», — отметил Сергей Собянин и поблагодарил всех, кто участвует в этой работе.

Реставрация усадьбы

По словам Сергей Нарышкина, место, на котором стоит усадьба, по-настоящему историческое. «Когда-то это были охотничьи угодья, здесь охотились правители столицы, здесь располагался охотничий дворец московских князей Ивана III и Василия III», — уточнил он.

Городская усадьба, построенная в XVIII столетии неизвестным архитектором на углу улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка, сохранилась почти в первозданном виде. Главный дом имеет в своей основе палаты XVII века, а угловое двухэтажное здание выдержано в стиле характерного для XVIII столетия классицизма.

В 1823 году владельцем усадьбы, до этого принадлежавшей московским купцам С.А. Татаринову и П.А. Сырейщикову, стал В.Г. Рахманов — представитель старообрядческой купеческой династии, занимавшейся торговлей хлебом, лесом и пряжей. Купцы Рахмановы были известны как крупные благотворители. На их средства были построены старообрядческая школа, дом бесплатных квартир, приют.

Рахмановы владели усадьбой вплоть до 1917 года. В доме сохранились чугунная главная лестница и интерьеры комнат парадной анфилады второго этажа, в отделке которых были применены лепнина, позолота, искусственный мрамор, наборный паркет, ткани для обивки стен.

В советское время в усадьбе располагались общежитие и различные организации. В 2013 году Правительство Москвы передало городскую усадьбу, являющуюся объектом культурного наследия федерального значения, в безвозмездное пользование Российскому историческому обществу.

Общая площадь главного здания усадьбы — 845 квадратных метров. В 2014–2015 годах Российское историческое общество отреставрировало усадьбу, а территория была благоустроена.

Во время реставрации фасадов здания выполнены следующие работы:

— реставрация и воссоздание штукатурных и гипсовых архитектурных элементов;

— реставрация и воссоздание белокаменного цоколя, приямков и лестницы главного входа;

— ремонт и восстановление кровли и водосточной системы с частичной заменой кровельных покрытий, отливов, желобов и труб;

— штукатурные и отделочные работы по стенам.

Во время реставрации ограды выполнены следующие работы:

— замена отливов и колпаков столбов, изготовление по авторскому образцу и монтаж кованой части решетки;

— реставрация и воссоздание штукатурных и гипсовых архитектурных элементов;

— реставрация и воссоздание белокаменной части ограды;

— штукатурные и отделочные работы по неметаллическим элементам ограды.

В ходе реставрации интерьеров выполнили следующие работы:

— реставрацию и отделку кирпичных стен и сводчатых потолков подвальных помещений;

— реставрацию чугунных литых изделий лестницы (ступени, балясины, перила) с воссозданием утраченных фрагментов чугунного литья (фигурные элементы перил);

— реставрацию паркетного покрытия и деревянных плинтусов помещений, мраморных частей стен и подоконников, дверных блоков с воссозданием латунной фурнитуры;

— реставрацию архитектурного лепного декора и позолоту сусальным золотом;

— штукатурные и отделочные работы по стенам, откосам и потолкам, перетяжку стен тканью в ряде помещений.

Качество ремонтно-реставрационных работ было отмечено дипломами конкурса «Московская реставрация — 2015» в номинациях «За лучший проект реставрации объекта», «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ на объекте», «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ».

Выставка археологических находок «Моей улицы»

Выставка «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля» была подготовлена Российским историческим обществом. Материалы и экспонаты предоставили Департамент культурного наследия города Москвы, Главное архивное управление Москвы, Музей Москвы, археологические организации. Экспозиция разместилась на площади 70 квадратных метров.

Выставка разделена на археологическую и историческую части. Первая часть представлена артефактами, обнаруженными в результате археологических исследований в ходе благоустройства по программе «Моя улица» в 2016 году и переданными в Музей Москвы.

«Это тоже очень символично, что главная цель этих работ, которые Правительство города Москвы вело в течение летних месяцев, — создание более благоприятного, более уютного для горожан, для гостей столицы городского пространства. Но вы видите, одновременно были найдены материальные свидетельства истории старой Москвы, что, конечно, тоже очень важно», — отметил Сергей Нарышкин.

Среди экспонатов поливные и муравленые изразцы, стеклянные сосуды с клеймами, глиняные курительные трубки, аптечные и косметические флаконы, ножи, сабля с ножнами, перстни, монеты, пуговицы, мелкая пластика из цветных металлов, складские гири и многое другое. Также можно будет увидеть фрагмент деревянной трубы XVIII века — элемент исторической системы городского водоснабжения.

Всего в рамках программы «Моя улица» в 2016 году археологические исследования прошли на более чем 50 объектах площадью больше 60 тысячи «квадратов». В итоге было обнаружено более одной тысячи артефактов.

Тематика исторической части выставки — «Основные вехи истории района и усадьбы», «Москва купеческая на примере семей Сырейщиковых и Рахмановых», «Возрождение усадьбы». «Через судьбы людей, которые здесь жили, через судьбы купцов, меценатов Рахмановых можно проследить преемственность поколений. На выставке представлены, конечно, исторические материалы, в том числе и переписка одного из представителей рода Рахмановых с выдающимся русским историком Василием Ключевским и воспоминания учеников Ключевского», — сказал председатель Государственной Думы.

Экспозиция насчитывает свыше 40 документов, предоставленных Главным архивным управлением столицы. Среди них:

— план и описание владения купца Петра Алексеевича Сырейщикова в Яузской части города, 1803 год;

— план и фасад дома Ардатовского купца Симбирской губернии Василия Григорьевича Рахманова по Барашевскому (в настоящее время — Подсосенскому) переулку в Яузской части Москвы, 17 июля 1834 года;

— распоряжение Московской городской управы о разрешении произвести перестройки во владении С.К. Рахманова Яузской части города Москвы, 7 июня 1898 года;

— заявление потомственных почётных граждан Фёдора Семёновича Рахманова, Сергея, Ивана, Георгия Карповичей и Александры Карповны Рахмановых и жены купца Елизаветы Семёновны Федотовой московскому городскому голове о пожертвовании 200 тысяч рублей на устройство больницы (санатория) для чахоточных больных, 1898 год.

Выставка продлится до 8 октября этого года.

Реставрация объектов культурного наследия в Москве

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы.

В 2011–2015 годах объёмы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Всего было отреставрировано 614 объектов культурного наследия, в том числе в 2015 году завершилась реставрация 115 памятников:

— за счёт бюджета Москвы — 37 объектов (Дом культуры имени И.В. Русакова на Стромынке, «Геликон-опера», Ново-Екатерининская больница, главный вход Парка Горького и другое);

— за счёт средств федеральных органов исполнительной власти — 23 объекта (Спасская башня Кремля и другие);

— за счёт частных инвесторов — 55 объектов (усадебный комплекс на Воронцовом Поле, палаты XVII века в Архангельском переулке, городская усадьба А.К. Коптева — Н.А. Мейендорф начала XIX века на Большой Никитской и другие).

В результате этой работы доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39 процентов в 2010 году до 20 процентов в 2015 году (с 1325 до 711 объектов).

По прогнозу, в 2016 году реставрационные работы проведут на более чем 350 объектах культурного наследия, а объём финансирования может составить более 16 миллиардов рублей.

В настоящее время работы по сохранению памятников истории и культуры завершены и приняты Мосгорнаследием по актам на 83 объектах (зданиях и сооружениях). При этом закончена комплексная научная реставрация на таких знаковых объектах, как:

— здание скоропечатни товарищества Левенсон А.А. 1900 года в Трёхпрудном переулке;

— городская усадьба П.Ф. Секретарёва, XIX век, — главный дом 1852 года на Гоголевском бульваре;

— кондитерская фабрика товарищества «А. Сиу и Ко» (после 1924 года — кондитерская фабрика «Большевик»), 1884, 1896, 1902 годы, на Ленинградском проспекте;

— гостиница «Дрезден» на Тверской;

— здание Казанского вокзала на Комсомольской площади;

— ансамбль Донского монастыря XVI–XIX веков — Старый собор, 1591–1593 годы; трапезная и приделы, 1678–1679 годы; шатровая колокольня конца XVII века на Донской площади;

— городская усадьба Хлудовых XVIII–ХХ веков по адресу: улица Малая Полянка, дом 7, строение 3 (в рамках городской программы льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр»);

— деревянный дом начала XIX века в Денежном переулке, дом 9/6.

В 2016 году выдано 594 задания, разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (зданий и сооружений), в том числе:

— 292 — на проведение ремонтно-реставрационных работ;

— 117 — на производство научно-исследовательских работ;

— 185 — на разработку проектной документации.