В Москве завершается подготовка к выборам в Госдуму

В Москве завершается подготовка к выборам в Госдуму
В метро и на наземном транспорте уже запущены ролики, а избирательные бюллетени передают в типографии.

В столице заканчивается подготовка к выборам в Государственную Думу. «Сегодня уже у нас происходит передача избирательных бюллетеней в типографии для печати всех тиражей, изготовлены конструкции для наружного размещения информации. Все работы произведены с помощью соответствующих департаментов», — сообщил на заседании Президиума Правительства Москвы председатель Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Валентин Горбунов.

По его словам, активная подготовка к выборам идёт и на транспорте. «Запущены уже ролики и в метро, и на наземном транспорте, ведётся наглядная агитация, видеонаблюдение. В пятницу планируется генеральная репетиция », — добавил председатель МГИК.

Всего в столице выдано 6,3 тысячи открепительных удостоверений — в пять раз меньше, чем в 2011 году. «Когда мы проводили выборы в Мосгордуму, мы вообще отменили систему открепительных удостоверений. На федеральных выборах это сделать невозможно: люди перемещаются из региона в регион, и они должны иметь конституционное право проголосовать. Но с другой стороны, в Москве для горожан, я считаю, предприятия непрерывного цикла, строительные компании должны создать такой график работы, чтобы была возможность проголосовать на том участке, где они зарегистрированы, и не устраивать коллективные голосования на предприятиях. Это должно быть вообще исключено», — сказал Сергей Собянин, поручив контролировать выдачу открепительных удостоверений.

Люди, которые приезжают в столицу на работу, например в участковой комиссии, на предприятия Мосгортранса, городского хозяйства, строительных компаниях, имеют право потребовать выдачу открепительного удостоверения. «Но что очень важно — это должно быть сделано по доброй воле, инициативе самого человека, а не по инициативе начальников и администрации предприятия. Это должно быть полностью исключено», — подчеркнул Мэр Москвы.

Он обратился к председателю Московской городской избирательной комиссии с просьбой встретиться с коллегами из Московской области и обговорить все технические вопросы. «Если будет происходить явно административный нажим — меня информировать», — сказал Сергей Собянин.