Срок действия резидентных парковочных разрешений продлили до трёх лет

Срок действия резидентных парковочных разрешений продлили до трёх лет
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
По выбору заявителя разрешение теперь можно будет оформить на один, два или три года.


Срок действия резидентного парковочного разрешения продлили с одного года до трёх лет. Соответствующее постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. № 289-ПП» было принято на заседании Президиума Правительства Москвы. С инициативой рассмотрения этого вопроса выступило Московское городское региональное отделение партии «Единая Россия», секретарь которого, Николай Гончар, принял участие в заседании. По словам секретаря московского отделения «Единой России» Николая Гончара, три года — этот тот оптимальный срок, который поддержали москвичи.

«Мы на встрече с “Единой Россией” как-то обсуждали, может быть, не столь глобальный, но существенный для москвичей вопрос о продлении сроков резидентских разрешений. Сегодня они выдаются на год. Было предложение, и оно  обсуждалось с единороссами, продлить на три года, чтобы люди не ходили каждый год в наши центры за получением разрешений, не собирали кучу бумаг»,— сказал Сергей Собянин.

По выбору заявителя разрешение можно будет оформить на один, два или три года. Размер платы сохраняется на прежнем уровне и составляет три тысячи рублей в год.

«Мы предлагаем дать возможность москвичам оформить резидентное разрешение сразу на три года и предусмотреть возможность доплаты ежегодно по три тысячи рублей. То есть гражданин может заплатить сразу за три года и больше не обращаться ни в какие органы государственной власти либо оплачивать каждый год, но документы больше не собирать», — пояснил заммэра, глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Автовладельцы смогут вносить плату авансом за весь срок действия разрешения (например, девять тысяч рублей за трёхлетнее разрешение) либо оплачивать его частями раз в год. Тогда разрешение будет действовать со дня оплаты, а в случае несвоевременного внесения средств срок его действия будет продлён не более чем на 14 дней.

Ожидается, что долгосрочные разрешения будут востребованы у москвичей, которые в ближайшие годы не планируют менять место жительства. При этом сохранение годичных резидентных разрешений позволит более мобильным горожанам оперативно переоформлять их в случае переезда.

Постановление о продлении срока резидентных парковочных разрешений вступит в силу 1 ноября.

Пока собственники или съёмщики квартир в районах, в которых есть платные парковки, могут приобрести не более двух резидентных парковочных разрешений на одно жилое помещение.

Резидентное парковочное разрешение стоимостью три тысячи рублей позволяет круглосуточно парковаться в пределах района проживания в течение одного года. До недавнего времени чтобы продлить разрешение, резидентам необходимо было ежегодно собирать полный пакет документов и обращаться в центры госуслуг «Мои документы».

По мнению «Единой России», поддержанному в многочисленных обращениях горожан, необходимость ежегодного оформления резидентного разрешения приносит ненужные хлопоты, а также создаёт избыточную нагрузку на сотрудников центров госуслуг и АМПП.