​Сергей Собянин провёл выездное совещание по вопросам социально-экономического развития Щербинки

​Сергей Собянин провёл выездное совещание по вопросам социально-экономического развития Щербинки
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
На совещании обсудили ряд вопросов, связанных с транспортом, образованием и строительством в Щербинке.

Сергей Собянин провёл выездное совещание по вопросам социально-экономического развития Щербинки. Мэр Москвы отметил, что перед Правительством стоит задача решить целый ряд проблем.

«К сожалению, несмотря на то что много сделано, проблем нерешённых ещё больше. Это связано и с транспортной, и с социальной инфраструктурой, сносом аварийного жилья и целым рядом других вопросов», — сказал Сергей Собянин.

В частности, Мэр Москвы поручил привести в порядок платформу Щербинка.

«Платформу надо реконструировать, навесы сделать, хотя бы элементарные вещи, связанные с благоустройством. Вместе с комитетом архитектуры и префектурой разработайте проект транспортно-пересадочного узла, чтобы были созданы современные здания и комфортные условия для посадки на Курском направлении», — дал распоряжения Сергей Собянин.

Руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сообщил, что все работы по ремонту на платформе планируется завершить до 1 ноября. «До 1 ноября 2016 года будет сделан ремонт и появятся навесы. Ваше поручение по организации ТПУ и полному обновлению пешеходных дорожек и созданию нормальных подъездов в режиме, не требующем серьёзных капитальных инвестиций, будет выполнено также до 1 ноября», — отметил он.

Максим Ликсутов добавил, что власти Москвы собираются на 30 процентов увеличить частоту движения пригородных поездов Курского направления. «К 2018 году мы планируем увеличить почти на 30 процентов частоту движения: интервал между поездами в Москву с сегодняшних восьми до пяти минут сократится в часы пик. Также есть Ваше поручение построить дополнительно станцию Новохохловская для того, чтобы соединить её со скоро открывающимся Московским центральном кольцом. Эта работа также должна быть проведена до конца 2018 года. Это позволит на 30 процентов фактически увеличить провозную способность Курского направления железной дороги», — сказал заммэра.

На совещании Сергей Собянин раскритиковал работу администрации городского округа Щербинка по благоустройству дворовых территорий. Как доложил глава администрации Юрий Стручалин, за последние годы работы провели в 79 дворах из 121, ещё более 40 остались на следующий год. «Благоустройство должно быть качественным и охватывать весь город, а не отдельные дворы. Что с подходами к общественным зданиям, школам, магазинам, как там ситуация? Я сейчас проезжал, выглядит это не очень красиво, мягко говоря. Вы что-то планируете вообще — благоустраивать город, приводить в порядок? В Щербинке живут уже больше 40 тысяч человек», — сказал Сергей Собянин. Он поручил заместителю Мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову провести выездное заседание Комплекса ЖКХ и проконтролировать работы в Щербинке.

Аварийное жильё и поликлиники

Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина доложила на совещании, что со следующей недели в Щербинке начнут расселять жильцов аварийноых домов.

«У нас непосредственно 25 аварийных домов, один из них был отселён, 24 аварийных дома должны были также отселяться силами Щербинки, но Вами было принято решение об отселении за счёт городского ресурса. Соответственно, на следующей неделе у нас уже выходит постановление Правительства, и пройдёт передача 69 квартир для переселения первой очереди. Остальные 440 квартир мы в фонд передадим в течение двух месяцев», — сообщила заммэра.

Сергей Собянин призвал оперативно расселять людей, если их дома признаны аварийными. «Держите на контроле этот вопрос. Если здание признано аварийным, их надо переселять. Смысла тянуть резину, что-то там откладывать, нет. Ресурсы есть, жилищный фонд Москвы позволяет это сделать. Давайте действовать», — поручил он.

Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что до 2019 года в Щербинке планируют построить 11 объектов образования. «Всего до 2019 года планируется построить 11 объектов, из них уже два детских сада мы ввели в эксплуатацию, в ближайшие два месяца введём ещё один. Кроме этого, ещё планируется построить четыре детских сада до конца 2018 года», — сказал он.

Также Владимир Жидкин добавил, что уже в сентябре начнётся строительство поликлиники на территории Щербинки. Сдать её собираются до конца 2017 года. Сергей Собянин дал поручение незамедлительно открыть поликлинику после окончания строительства.

Развитие Щербинки в 2012–2016 годах

В 2012 году в рамках расширения территории столицы Щербинка вошла в состав Новомосковского административного округа Москвы. Площадь города составляет 762 гектара, а проживают в нём 40,5 тысячи человек.

Главная задача программы развития — повышение качества жизни населения до единых московских стандартов и формирование удобной городской среды.

Основные направления программы — улучшение оказания медицинской помощи, повышение качества и доступности образования, обеспечение адресной социальной поддержки нуждающихся граждан, создание комфортного общественного пространства. Большое внимание уделено развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и улучшению транспортных связей Щербинки с центром Москвы.

В 2012–2016 годах в Щербинке реализовали ряд крупных проектов.

Социальная сфера

В эксплуатацию ввели два детских сада на 290 мест. 

До конца 2016 года планируется ввести ещё один садик на 120 мест на Индустриальной улице, дом 15. Ещё в 10 зданиях школ, оснащённых современным учебным и компьютерным оборудованием, провели текущий ремонт.

Новые возможности получили и лечебные учреждения. В рамках модернизации столичного здравоохранения в Щербинскую городскую больницу поставили 65 единиц современного медицинского оборудования, в том числе рентгеновский аппарат и маммограф. Кроме того, в больнице выполнены работы по капительному и текущему ремонту.

В поликлиническом отделении больницы внедрили Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), установили шесть информационных киосков и 10 автоматизированных рабочих мест.

Также в городе завершился капитальный ремонт центральной библиотеки.

В рамках развития социальной сферы Щербинки планируется построить:

— детско-взрослую поликлинику на 750 посещений в смену (улица Первомайская, дом 10);

— четыре ДОУ: на 280 мест (улица Спортивная, дома 3а и 5а), на 125 мест (улица Овражная, владения 7–9), на 350 мест (микрорайон Люблинский) и на 350 мест (микрорайон Центральный);

— три школы: на 550 мест (улица 40 лет Октября, дом 5/1), на 550 мест (микрорайон Люблинский), начальную школу на 300 мест (микрорайон Центральный);

— начальную школу на 200 мест и детский сад на 125 мест (улица Овражная).

Благоустройство и ЖКХ

С 2012 года в 71 одном городском дворе реконструировали 55 детских и шесть спортивных площадок, установили 72 комплекса спортивных тренажёров, обустроили свыше двух тысяч парковочных мест.

Во дворах и на других территориях в тёмное время суток стало светлее и безопаснее, там установили 661 опору наружного освещения. Отремонтированы дороги и тротуары общей площадью более 300 тысяч квадратных метров.

Пожарная безопасность

В пожарной части № 36, вошедшей в состав пожарно-спасательного гарнизона Москвы, выполнили ремонт. Завершается строительство нового депо в местечке Барыши. Сейчас там ведутся внутренние отделочные работы и подключение к инженерным сетям.

Жильё и коммерческая недвижимость

С 2012 года в Щербинке ввели в эксплуатацию 16 жилых домов площадью 320,5 тысячи квадратных метров, торговый комплекс «Акварель» (16,8 тысячи квадратных метров), гипермаркет «Касторама» (11,3 тысячи квадратных метров) и ряд других объектов.