В Щербинке открылось новое здание районного суда

В Щербинке открылось новое здание районного суда
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Здание нового суда оснащено современными информационными системами, включая единое электронное хранилище. Залы судебных заседаний оборудованы системами аудио- и видеопротоколирования происходящего.

Сергей Собянин открыл новое здание Щербинского районного суда, который строился с 2015 года. «Поздравляю жителей Щербинки. Они получили красивое современное здание суда. Надеюсь, в нём москвичи будут получать все необходимые услуги и взаимодействовать с судебной властью», — сказал Сергей Собянин.

В свою очередь председатель Мосгорсуда Ольга Егорова поблагодарила Мэра Москвы за новое здание. «Я очень довольна этим зданием. Спасибо Вам. Здесь получился самый лучший суд из 18, которые московское Правительство построило для города. Здание укомплектовано по последнему слову техники», — отметила она.

Современный районный суд

Щербинский районный суд был создан в 2012 году после присоединения к Москве новых территорий. В юрисдикцию суда входит Новомосковский административный округ. С 2012 по 2016 год суд временно располагался в здании Нагатинского районного суда Москвы.

Всего с момента создания в суде рассмотрели более полутора тысяч уголовных дел, свыше 13 тысяч гражданских дел и 10 тысяч дел об административных правонарушениях.

Новое здание Щербинского районного суда на улице Маршала Савицкого, дом 2 строилось по индивидуальному проекту с июня 2015 по август 2016 года. Оно выполнено в современном дизайне и органично вписано в застройку района. Площадь пятиэтажного строения составляет 9,4 тысячи квадратных метров (также есть технический и подземный этажи).

Здание рассчитано на размещение 22 судебных составов. В нём находятся два зала для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. Предусмотрены кабинеты для судей, их помощников, прокуроров, адвокатов, технические и административные помещения, а также специально оборудованные конвойные помещения.

Суд оснащён современными информационными системами, включая единое электронное хранилище. Залы судебных заседаний оборудованы системами аудио- и видеопротоколирования происходящего, что позволяет обеспечить прозрачность судопроизводства. Заседания могут транслироваться онлайн, а также их видеозаписи могут сохраняться в архиве.

Внутри здания установлено 26 электронных стендов, которые позволяют гражданам, участникам процесса и представителям средств массовой информации получать необходимую информацию о судебных заседаниях.

Кроме того, суд подключён к современным информационным системам: локальной вычислительной сети, судебного делопроизводства, «АРМ секретаря», «АРМ председателя», видео-конференц-связи, вызова свидетелей и другим. Также создана система распознавания автомобильных номеров с расширенной базой данных и возможностями, которые позволяют обеспечить распознание номеров практически всех европейских стран.

На огороженной территории суда обустроена автостоянка на 44 машино-места. Прилегающая к зданию территория приведена в порядок и озеленена.

Здание полностью приспособлено для доступа маломобильных групп населения. В нём установлены пандусы, имеются специальные санузлы, парковки и система звукоусиления для слабослышащих.

Новые дороги и путепроводы

Сергей Собянин также осмотрел ход строительства путепровода на 34-м километре Курского направления МЖД. Глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв сообщил, что движение по путепроводу планируют запустить в 2017 году. «Наш главный объект — это путепровод через Курское направление железной дороги. Мы в ноябре 2015 года приступили к строительству, основной этап на днях завершили. В феврале 2017 года постараемся запустить движение в полном объёме, зелёные насаждения появятся в мае», — сказал он.

Проект включает в себя:

— строительство двухполосного путепровода длиной 237 метров и подходов к нему;

— реконструкцию улиц 40 лет Октября, Железнодорожной, Новостроевской, Староникольской;

— строительство разворотной площадки для наземного городского пассажирского транспорта на улице 40 лет Октября;

— строительство проезда от Остафьевского шоссе до Новостроевской улицы (Проектируемый проезд).

Всего построят три километра дорог.

Строительство путепровода улучшит транспортную связанность западной и восточной частей Щербинки, разделённых железнодорожными путями. Сейчас в часы пик переезд из-за плотного графика движения поездов закрыт около 70 процентов времени, что вызывает большие затруднения по обе стороны пути. Сдадут путепровод в начале 2017 года.

Кроме того, предусмотрена реконструкция Варшавского шоссе на участке от Проектируемого проезда № 728 до Обводной дороги на город Подольск, включая транспортную развязку с этой дорогой.

Проект включает в себя:

— реконструкцию участка Варшавского шоссе;

— строительство надземных и подземных пешеходных переходов;

— строительство эстакады через Варшавское шоссе на улице Маршала Савицкого;

— строительство транспортного тоннеля на пересечении Варшавского шоссе с Железнодорожной улицей;

— строительство надземных и подземных пешеходных переходов;

— устройство шумозащитных экранов.

После реконструкции улучшится пропускная способность Варшавского шоссе, также будут обеспечены комфортный съезд в Щербинку и безопасное движение пешеходов через автомагистраль. Всего в рамках проекта планируется построить 6,8 километра дорог. Работы завершатся в 2018 году.