Расширен круг соискателей премий Правительства Москвы молодым учёным

Расширен круг соискателей премий Правительства Москвы молодым учёным
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Положение о ежегодном конкурсе также дополнили пунктами, которые исключают возможность как одновременного участия в нескольких номинациях, так и повторного выдвижения.

На заседании Президиума Правительства Москвы принято постановление о расширении круга потенциальных соискателей премий Правительства Москвы молодым учёным за счёт включения в него докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет. Доктора наук смогут принимать участие в конкурсе только индивидуально и ежегодно будут удостаиваться пяти премий.

«Мы предлагаем по просьбе cовета по науке при Департаменте науки и промышленной политике расширить номинации — четыре номинации дать докторам наук в возрасте от 36 до 40 лет, а также перегруппировать номинации, чтобы достичь более высокой конкуренции», — отметил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров.

Постановление вносит ряд технических изменений в положение о ежегодном конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым учёным.

Для определения возраста участников установлена дата — 31 декабря того года, за который присуждается премия. Раньше возраст определяли, учитывая дату выдвижения участника. То есть конкурсантов ставили в неравные условия, так как их выдвижение зависело от даты проведения учёного совета организации.

Кроме того, положение о ежегодном конкурсе дополнили пунктами, которые исключают возможность как повторного участия в конкурсе, так и одновременного участия в нескольких номинациях.

Уточнён порядок выдвижения кандидатур для участия в конкурсе. По номинациям в области исследований кандидатуры выдвигаются учёными (научными, научно-техническими) советами, советами молодых учёных и специалистов. По номинациям в области разработок — руководителями организаций.

Также произошло укрупнение номинаций в сфере прикладных разработок и внедрения новых технологий за счёт объединения номинаций:

— «Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура», «Новые строительные технологии и материалы» и «Электроэнергетика» — в единую номинацию «Городская инфраструктура»;

— «Фармацевтика» и «Медицинское оборудование и материалы» — в единую номинацию «Фармацевтика и медицинское оборудование и материалы».

Как напомнил Олег Бочаров, конкурс на соискание премий проводится с 2013 года. В прошлом году её размер увеличили до миллиона рублей. Тогда молодым учёным была выдана 31 премия.

Он отметил, что всего за три года, в течение которых город выделяет эти премии, в конкурсе приняли участие более 110 тысяч молодых учёных, а лауреатами стали 77 человек.

По словам Олега Бочарова, разработки молодых учёных могут реализовать на производственных площадках Москвы. Многие участники конкурса подают заявки на размещение своих проектов в открывающихся помещениях технопарков Москвы.