Сергей Собянин принял участие в заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Сергей Собянин принял участие в заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В 2016 году на программу по ипотечному кредитованию с государственной поддержкой предусмотрено 16,5 миллиарда рублей. На эти цели уже выделено почти восемь миллиардов.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провёл первое заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На нём обсудили целевые показатели, этапы и способы решения основных задач по направлению «Ипотека и арендное жильё», включая вопросы финансового обеспечения. В заседании принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как отметил Дмитрий Медведев, в 2015 году в стране построили рекордное количество жилья — 85,3 миллиона квадратных метров: «Домов было возведено больше, чем в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике в рекордном 1987 году (тогда было введено 73 миллионов квадратных метров)».

Такого результата во многом удалось достичь благодаря развитию ипотечного рынка. «С 2005 года объёмы выдачи ипотеки выросли более чем в 20 раз. В 2014 году вообще был поставлен рекорд для нашей ипотеки: кредитов было выдано на сумму 1,76 триллиона рублей», — сказал Председатель Правительства.

В прошлом году каждый третий ипотечный кредит был взят в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой». С начала этого года рост рынка ипотеки превысил 40 процентов. В 2016 году, как заявил Дмитрий Медведев, на программу по ипотечному кредитованию с господдержкой предусмотрено 16,5 миллиарда рублей. «На эти цели в 2015 году из бюджета выделено 2,1 миллиарда рублей. В этом году предусмотрено ещё 16,5 миллиарда рублей (из них 7,8 миллиарда уже выделено)», — добавил Председатель Правительства.

Одна из важных задач — сделать ипотеку доступной. «Удешевление ипотеки возможно, если активно развивать рынок ипотечных ценных бумаг с поручительством нашего агентства, привлекать туда частный капитал. Надеюсь, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию вместе с Банком России эту работу продолжит. Также необходимо оцифровать финансовые услуги. Уже в этом году нам следует завершить работу по переходу на так называемую электронную закладную и электронный документооборот», — сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, он поручил развивать рынок арендного жилья в России: «Во многих странах, во всяком случае в промышленно развитых, его доля в среднем составляет от 30 до 60 процентов. В крупных городах — ещё больше. По данным исследования, из 23 миллионов российских семей приблизительно 30 процентов с лишним потенциально готовы рассматривать возможность найма жилья, при условии, конечно, что будет создан цивилизованный, понятный, прозрачный рынок аренды».