Сергей Собянин: В столице с 2014 по 2017 год построят 12 путепроводов

Сергей Собянин: В столице с 2014 по 2017 год построят 12 путепроводов
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений СамаринФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Открытие путепровода даст толчок для реорганизации промзоны № 33 Верхние Котлы.

На седьмом километре Павелецкого направления МЖД открыли движение по путепроводу через железнодорожные пути.

«Этот путепровод на пересечении с Павелецким направлением железной дороги относительно небольшой, но важный, потому что он позволяет дойти пешком до станции метро “Нагорная”, даёт связку между Верхними Котлами и Варшавским шоссе. И очень важно то, что с той стороны путей Павелецкого направления большая промышленная территория. Там работает около семи тысяч человек. Потенциал её развития — до 33 тысяч. Плюс к этому строится небольшой жилой микрорайон на три тысячи человек. Так что этот район заживёт по-новому после открытия этого путепровода», — сказал Сергей Собянин.

Строительство путепровода началось в августе 2014 года, а закончилось на два месяца раньше запланированного срока — в июле 2016 года.

«В Москве с каждым годом электрички ходят всё интенсивнее и интенсивнее. Мы приступаем к запуску движения по Московскому центральному кольцу. И всё важнее и важнее путепроводы, которые пересекают линии железной дороги. Не только путепроводы, но и пешеходные переходы через них», — сказал Сергей Собянин.

Строительство и реконструкция путепроводов через железнодорожные пути — важное направление программы реконструкции дорожной сети столицы.

«В Москве реализуется программа строительства путепроводов через железную дорогу. 12 путепроводов строится одновременно, пять из них уже введено, а остальные строятся. Я думаю, в течение ближайших полутора лет они также будут открыты», — добавил Мэр Москвы.

Ранее на этом участке движение осуществлялось по однополосному путепроводу, который связывал Электролитный проезд и Проектируемый проезд № 2147. Его демонтировали шесть лет назад из-за аварийного состояния, а на его месте появился неорганизованный пешеходный переход через пути.

В рамках реконструкции был построен автодорожный путепровод над железнодорожными путями длиной 53 метра. Транспорт здесь движется по одной полосе в каждом направлении. Важно, что по обе стороны путепровода есть пешеходные тротуары.

В рамках этого проекта также провели работы по реконструкции и расширению проезжей части отдельных участков Электролитного проезда и Проектируемых проездов № 2147, 2139, 1819. Всего построили и реконструировали 1,2 километра дорог.

«Здесь бы выполнен большой комплекс работ по переносу коммуникаций: водовода, теплосетей. Была вынесена ливневая канализация», — рассказал Юрий Артемьев, генеральный директор «МИСК Мостдорстрой».

Вместо промзоны — современный квартал

Железнодорожный переезд на седьмом километре Павелецкого направления МЖД обеспечивает въезд и выезд в промзону № 33 Верхние Котлы со стороны Варшавского шоссе. Так что появление путепровода позволило обеспечить безопасность пешеходов при переходе через пути и повысить доступность станции метро «Нагорная». Это также решило задачу организации новых маршрутов общественного транспорта в районе, поскольку благодаря путепроводу появилась дополнительная поперечная связь между Севастопольским проспектом и Варшавским шоссе, что сокращает избыточный пробег транспорта.

Улучшение транспортной доступности — одна из важнейших предпосылок для реализации проекта реорганизации промзоны № 33. Эта территория площадью 111,5 гектара между Варшавским шоссе, Криворожской улицей и долиной реки Котловки застроена промышленными и коммунальными объектами. Там же располагается Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации ГК «Росатом».

Многие из этих производственных помещений не используются по назначению, некоторые устарели. Проект планировки предусматривает создание здесь современного квартала смешанной общественно-деловой и промышленной застройки. Проект был утверждён в 2015 году.

Важно, что территория при этом сохранит свой производственный профиль. Уже существующие производственные корпуса расширят и реконструируют.

Кроме того, жилой микрорайон у станции метро «Нагорная» расположится на части территории этой промзоны. Здесь же построят школу, детский сад, а также магазины, храм, гостиницу, гаражи и торгово-офисные центры. Новые жилые дома уже частично возведены. Планируется, что там будут проживать более трёх тысяч человек. Вырастет и число рабочих мест в промзоне — с 7,6 тысячи до 33 тысяч.

Строительство путепроводов

Согласно Адресной инвестиционной программе Правительства Москвы, планируется строительство или реконструкция 12 путепроводов через железнодорожные пути. Помимо путепровода на седьмом километре Павелецкого направления, работа уже завершена на Ленинградском, Можайском, Звенигородском и Коптевском путепроводах.

В рамках реализации проекта организации пассажирского движения по Московскому центральному кольцу продолжается строительство Богородского и Волоколамского путепроводов (автодорожного и трамвайного, введены частично). Ещё четыре путепровода появятся на территории ТиНАО (в Переделкине, Щербинке, Крёкшине и Кокошкине) и один — внутри МКАД (между 2-м Южнопортовым проездом и Южнопортовой улицей).