Сергей Собянин принял участие в заседании комиссии по информационным технологиям

Сергей Собянин принял участие в заседании комиссии по информационным технологиям
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Сегодня государственные услуги в электронной форме получают 40 процентов населения страны.

Вопросы развития механизма получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме обсудили на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Также шла речь о создании единого информационного ресурса — регистра населения. В заседании комиссии принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как сообщил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, в 2015 году россияне получили в электронном виде более 100 миллионов государственных и муниципальных услуг: «Чаще всего это достаточно простые услуги: люди проверяли, есть ли у них штрафы в ГАИ, задолженность по налогам, оформляли заграничные паспорта, узнавали о состоянии пенсионного счёта. Но есть и более сложные, комплексные услуги, которые тоже становятся востребованными».

По его словам, к 2018 году 70 процентов населения страны должны получать госуслуги в электронной форме.

«Намеченных на этот год показателей мы в основном достигли. Но нужно двигаться дальше, делать сами сервисы более удобными, следить, чтобы как можно больше ведомств оказывали услуги в электронном виде», — добавил Председатель Правительства.

Он уточнил, что сейчас в электронной форме услуги получают 40 процентов граждан: «Это в два раза больше по сравнению с тем, что было ещё некоторое время назад, и в два раза больше по сравнению с теми, кто пользуется коммерческими электронными сервисами».

Для улучшения этих показателей Дмитрий Медведев поручил продолжить проведение информационной кампании для граждан по разъяснению формы получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Кроме того, Председатель Правительства утвердил трёхлетний план перехода федеральных органов исполнительной власти на отечественное компьютерное программное обеспечение.

«Утвердил план перехода федеральных органов исполнительной власти, а также государственных внебюджетных фондов на использование отечественного программного обеспечения. Рассчитан этот план на три года, включая текущий. За это время должны быть разработаны необходимые для перехода нормативно-правовая, методическая и техническая базы, определены правила предоставления офисного программного обеспечения, в том числе по облачным технологиям, а также утверждены требования к самим программам, которые будут использоваться органами власти, и должен быть запущен пилот по этим направлениям», — сказал Дмитрий Медведев.

Он также поручил создать к 2025 году единый информационный ресурс со сведениями обо всех, кто проживает в России. По его словам, появление такого регистра в обозримой перспективе существенным образом оптимизирует государственные услуги в электронном виде. «Для этого нужно, конечно, поработать вопросы информационной безопасности, условий, каким образом ведомства к такой информации допускаются», — подчеркнул Председатель Правительства.