Жителям вернут право собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

Жителям вернут право собственности на чердаки и подвалы в жилых домах
Город отказывается от права собственности на 194 помещения общей площадью 21,4 тысячи квадратных метров.

Правительство Москвы приняло решение о прекращении права собственности города на 194 объекта общей площадью 21,4 тысячи квадратных метров, расположенных в жилых домах.

«Мы в своё время передавали помещения, находящиеся в собственности у жильцов, в собственность города, имею в виду подвальные помещения, чердаки. Не совсем понятно, для чего это было сделано. Был принят Жилищный кодекс, на самом деле надлежащим образом он не функционировал, хотя жителям эти помещения нужны для хранения велосипедов, колясок и другого имущества», — сказал Сергей Собянин.

После завершения необходимых процедур владельцы квартир смогут инициировать государственную регистрацию права общей долевой собственности и использовать эти помещения.

В соответствии с Жилищным кодексом нежилые помещения в многоквартирных домах являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жильцов. Речь идёт о чердаках, подвалах, холлах и входах.

Как правило, в таких помещениях размещаются инженерные системы. В некоторых из них можно организовать места для работы консьержей, а также помещения для хранения велосипедов, детских колясок и так далее.

Однако до принятия Жилищного кодекса многие помещения были в собственности города, это мешало жителям использовать принадлежащее им имущество.

С декабря 2014 года эту ситуацию начали исправлять. Были приняты решения об отказе от права собственности Москвы на 150 таких объектов общей площадью 25,7 тысячи квадратных метров.