Сергей Собянин поздравил сотрудников «Лужников» с 60-летием стадиона

Сергей Собянин поздравил сотрудников «Лужников» с 60-летием стадиона
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Футбольные ворота «Лужников» оборудуют системой фиксации гола «гол-контроль», а вместимость стадиона увеличится с 78 до 81 тысячи мест.

Сергей Собянин поздравил сотрудников олимпийского комплекса «Лужники» и всех москвичей с 60-летним юбилеем главного стадиона России.

«”Лужникам” исполняется 60 лет. 60 лет назад возведён уникальный спортивный комплекс, которым пользовались москвичи и вся страна. Мы гордимся, что здесь появился символ олимпийского движения — Большая спортивная арена “Лужников”, и в год 60-летия “Лужники” переживают своё второе рождение», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы также осмотрел ход работ по реконструкции Большой спортивной арены и благоустройству территории. По его словам, после завершения работ это будет один из самых современных спортивных стадионов мира.

«Идёт огромная стройка на территории всех “Лужников”, от систем безопасности, инженерных сооружений до уникальных объектов, которые здесь возводят. Это и большой Дворец водных видов спорта — более 50 тысяч квадратных метров, включая три бассейна, аквапарк и целый ряд других спортивных сооружений. Это Дом художественной гимнастики, который тоже начинает строиться в “Лужниках”, ледовая арена, школа большого тенниса, которая также будет построена на месте старых кортов», — сказал Сергей Собянин.

Он добавил, что на территории «Лужников» будет высажено более 50 тысяч кустарников и деревьев. «Москвичи законно выражают свою обеспокоенность в связи с большой стройкой: не будет ли здесь меньше деревьев, зелёных насаждений? Должен сказать, что количество зелёных насаждений в “Лужниках” удвоится, на территории высадят более 50 тысяч кустарников и деревьев. Так что это будет не только стадион, не только спортивные открытые площадки, но и большой первоклассный городской парк», — рассказал Мэр Москвы.

Коллективу олимпийского комплекса Сергей Собянин вручил почётную грамоту, а взамен ему подарили плакат 1956 года с изображением «Лужников». «Мы подарим вам такой же плакат с уже новыми “Лужниками”», — пообещал Мэр Москвы.

Центральный стадион открылся 31 июля 1956 года и состоял из Большой спортивной арены, Малой спортивной арены, Дворца спорта, плавательного бассейна и других открытых спортивных площадок. Там проводились тренировки и соревнования по 20 различным видам спорта. Наряду с занятием массовым спортом, в «Лужниках» проходили крупные всероссийские, всесоюзные и международные турниры. В 1980 году «Лужники» приняли Олимпийские игры в Москве.

В 2018 году олимпийский комплекс «Лужники» станет ключевым объектом чемпионата мира по футболу. На Большой спортивной арене пройдут церемония открытия, финал и ряд других матчей турнира.

Реконструкция Большой спортивной арены «Лужников»

Реконструкция стадиона началась в 2013 году. После завершения работ появится современная футбольная арена, соответствующая мировым стандартам и требованиям ФИФА. При этом сохранится исторический фасад стадиона.

Проект реконструкции предусматривает увеличение вместимости стадиона с 78 до 81 тысячи мест. Увеличится с 13 до 16 и количество основных входов на стадион.

Новый цвет трибун — бордовый с золотыми вкраплениями — выбрали по результатам электронного голосования в проекте «Активный гражданин», в котором приняли участие 137 тысяч москвичей.

Зонирование трибун выполнят с учётом потребностей и особенностей всех категорий зрителей. Так, появится VIP-трибуна на две тысячи мест, зона гостевого обслуживания на 4,5 тысячи мест, зона для СМИ на 2,5 тысячи мест, а также 300 мест для маломобильных зрителей. Кроме того, на трибунах оборудуют 100 скай-боксов — корпоративных лож повышенной комфортности.

Трибуны максимально приближены к игровому полю, а угол их наклона увеличен. Козырёк кровли по периметру стадиона удлинили на 11 метров для защиты зрителей от осадков. Покрытие кровли заменили на современный поликарбонат, отличающийся высокой прочностью и светопропускающей способностью. На поле уложат натуральный травяной газон.

Футбольные ворота «Лужников» оборудуют системой фиксации гола «гол-контроль». Несколько камер будут следить за воротами, а связь с судьёй будет осуществляться по специальному браслету.

Значительно увеличится и площадь подтрибунных помещений. Там разместят два разминочных зала, раздевалки для спортсменов, зал для пресс-конференций, зону экспресс-интервью, телестудии, офисные помещения, рестораны, зону гостевого обслуживания и санузлы.

Также предусмотрена архитектурная подсветка фасадной стены стадиона. Она будет работать в трёх режимах: повседневной дневной подсветки, повседневной яркой ночной подсветки, праздничной яркой подсветки.

На верхнем уровне «Лужников» появится смотровая площадка, доступная для посещения в дни, когда на стадионе не проводятся мероприятия. С неё будет открываться вид на центр города, Новодевичий монастырь, небоскрёбы «Москва-Сити», а также на главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова. Тем самым знаменитая смотровая площадка на Воробьёвых горах получит своё зеркальное отражение.

В настоящее время завершились работы по устройству монолитного железобетонного каркаса, наращиванию козырька кровли и монтажу железобетонных элементов покрытия трибун.

Ведётся устройство «пирога» футбольного поля. Там проходит укладка систем обогрева, дренажа и аэрации. В ближайшее время начнут засевать газон.

Работы на арене ведутся круглосуточно, на строительной площадке заняты более 3,4 тысячи человек.

В целях повышения надёжности электроснабжения «Лужников» построили дополнительную подстанцию «Золотарёвская». Идёт реконструкция второго пускового комплекса подстанции «Пресня» (её ввод намечен на первый квартал следующего года).

В «Лужниках» проходит модернизация инженерных сетей и коммуникаций (15,9 километра электросетей и сетей связи, примерно 24 километра инженерных коммуникаций). Сейчас заменено уже более 80 процентов коммуникаций.

Также построят шесть очистных сооружений и две канализационно-насосные станции. Работы завершатся в этом году.

Кассовые павильоны и тренировочные поля

В рамках подготовки к ЧМ-2018 на территории олимпийского комплекса также построят и реконструируют 19 объектов общей площадью 50 тысяч квадратных метров.

В их числе многофункциональное здание № 5, пять павильонов входного контроля, три сервисных центра уличных видов спорта, три тренировочных поля, два кассовых павильона и два сервисных павильона. Сейчас ведутся строительные работы на 17 объектах.

В период проведения ЧМ-2018 на территории «Лужников» разместят временные тентовые сооружения (общая площадь — 150 тысяч «квадратов»), в том числе офисов ФИФА и организационного комитета «Россия-2018», центра билетирования, зоны ТВ-вещателей, волонтёрского корпуса и службы безопасности.

Реконструкция исторического бассейна

Всесезонный бассейн «Лужники» был открыт в 1956 году. За десятилетия интенсивной эксплуатации железобетонные ванны, трибуны, кирпичные стены бассейна и инженерные системы пришли в аварийное состояние.

В 2014 году прошёл общероссийский конкурс на лучший проект реконструкции бассейна. Победителем стало бюро UNK project, предложившее воссоздать исторический бассейн в качестве современного многофункционального плавательного центра.

Новое здание сохранит основные черты старого и, соответственно, стилистическое единство с остальными спортивными сооружениями «Лужников». В частности, будет воссоздана аутентичная колоннада. А исторические горельефы, снятые со старого здания, разместят внутри нового, на стене главного входа в зону бассейнов.

В новом бассейне «Лужники» под одной крышей будут работать:

— профессиональный спортивный плавательный бассейн 50 на 25 метров (10 дорожек);

— два бассейна 25 на шесть метров (по три дорожки в каждом);

— аквапарк — комплекс водных развлечений для всей семьи;

— спортивные тренировочные залы;

— фитнес-центр;

— спа-центр;

— боксёрский клуб;

— центр детского спорта.

В ходе реконструкции площадь здания бассейна планируется увеличить с 19,7 до 56,5 тысячи квадратных метров. Площадь зеркала воды вырастет в три раза — с двух до шести тысяч квадратных метров.

К концу 2014 года завершился демонтаж старого здания. С начала этого года идут бетонные монолитные работы по устройству фундамента воссоздаваемого бассейна «Лужники». Окончание строительства запланировано на 2018 год.

В «Лужниках» уже заработал открытый летний бассейн, рассчитанный на посещение одной тысячи человек в сутки.

Ледовый дворец и теннисный клуб

Кроме того, в «Лужниках» планируется провести реконструкцию крытого катка с созданием на его основе ледового дворца «Кристалл».

Вместо международного вещательного центра № 2, строительство которого признано нецелесообразным, возведут центр художественной гимнастики с гостиницей.

На базе существующих открытых теннисных кортов появится теннисный клуб. Кроме того, планируется реконструкция с сохранением исторического облика универсального спортивного зала «Дружба».

Благоустройство территории

Работы по благоустройству охватывают более 70 процентов (112 из 159 гектаров) территории комплекса. Из них 30 процентов — это зоны разработки и создания современного ландшафтного дизайна.

Будет максимально сохранены рельеф, почвенный покров и имеющиеся зелёные насаждения. Кроме того, на территории «Лужников» высадят 1050 деревьев и несколько десятков тысяч кустарников. Уже созданы цветники из многолетних культур (17 тысяч квадратных метров), установлены парковые скамейки, урны и навигационные стенды, создана система автоматического полива.

Центральным элементом благоустроенной территории «Лужников» останется Лужнецкая набережная длиной 2,87 километра, на которой оборудуют беговые и велосипедные дорожки, а также дорожку для роллеров. В зелёной полосе у набережной планируется разместить шесть воркаут-площадок.

Также в «Лужниках» появятся детские площадки с современным игровым оборудованием. На Престижной аллее будут заливать каток. В порядок приведут и фонтанные комплексы. На Москве-реке появится плавающий фонтан на понтонах.

Запланирована реконструкция наружного освещения (замена 1,3 тысячи старых опор на современные со светодиодными энергосберегающими светильниками) и создание архитектурно-художественной подсветки парковой территории.

Сейчас заменяют дорожные и пешеходные покрытия, устанавливают бортовой камень, обустраивают газон и цветники, высаживают деревья и кустарники. Работы планируется завершить в 2017 году.

Строительство канатной дороги

Для обеспечения связи между «Лужниками» и зелёными пространствами на другом берегу Москвы-реки (Воробьёвы горы, Парк Горького) построят канатную дорогу (фуникулёр). Её строительство закончится до конца 2017 года.

Система безопасности

В «Лужниках» появится и новейшая система безопасности. В соответствии с требованиями ФИФА вся территория комплекса будет поделена на зоны по приоритетам безопасности. В общей сложности выделено около 10 различных зон, включая зоны общего доступа, транспортных магистралей и прессы.

За безопасностью будут наблюдать 2,5 тысячи видеокамер. По периметру комплекса организуют шесть транспортных и пять пешеходных контрольно-пропускных пунктов.

На территории Южного спортивного ядра планируется оборудовать площадку для вертолётов скорой медицинской помощи. Работы завершатся в следующем году.