Для парка «Зарядье» привезут 250 тысяч кубометров грунта

Для парка «Зарядье» привезут 250 тысяч кубометров грунта
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В строящемся парке завершаются подземные работы и начинается формирование ландшафта. Для этого в центр Москвы необходимо привезти сотни кубометров грунта.

В «Зарядье» начинают завозить грунт, с помощью которого будут формировать ландшафт будущего парка. К стенам Кремля планируют доставить около 250 тысяч кубометров грунта.

«Строительство “Зарядья” прошло очень сложную и важную стадию: завершены основные монолитные и каркасные работы в подземном паркинге, на тематических, административных, инженерных объектах. В основном закончены монолитные работы на здании филармонии. Сегодня мы приступили к новой фазе строительства: засыпке грунтом этих громадных сооружений, которые сегодня смотрятся впечатляюще: сейчас мы видим то, что больше никто не увидит. Через два месяца здесь будет всё засыпано грунтом и появится парк», — рассказал Мэр Москвы во время посещения строительной площадки.

По его словам, по своим масштабам и сложности это беспрецедентная транспортная и строительная задача. Чтобы минимизировать неудобства для москвичей, было решено завозить грунт в ночное время баржами по Москве-реке.

«Это огромный объём грунта, который никогда не завозился в центр города. Поэтому это сложнейшая операция, которую придётся проводить не только с помощью машин, но и с помощью барж по Москве-реке, которые будут работать в ночное время. Я надеюсь, что в течение двух с половиной месяцев его завезут и мы осенью приступим к посадке деревьев, кустарников и к проектированию самого ландшафта парка», — добавил Сергей Собянин.

Всего в «Зарядье» появится более тысячи деревьев и шесть тысяч кустарников.

Главный ландшафтный парк Москвы

Парк «Зарядье» площадью 10,2 гектара возводят на месте гостиницы «Россия» по поручению Президента России Владимира Путина. Архитектурную концепцию сооружения выбирали по конкурсу, победителем которого стал международный консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro.

Согласно этой концепции парк должен отражать разнообразие растительного мира четырёх ландшафтных зон России. Здесь будут представлены северный ландшафт, смешанный лес, степь и луг. Высаженные растения могут быть как оригинальными представителями этих зон, так и районированными копиями, адаптированными для условий Москвы. При этом в парке будут применяться технологии создания искусственного климата.

Пешеходные маршруты «Зарядья» выполнят из разных типов покрытия, как твёрдых (мощение плиткой, камнем), так и мягких (грунт, трава, растения).

В парке появятся смотровая площадка с выходом к Москве-реке («парящий» мост), открытый амфитеатр на 1500 посадочных мест, медиацентр с экспозиционным культурным комплексом и магазином сувениров, познавательный центр «Заповедное посольство», тематический центр «Ледяная пещера», ресторан и кафе на 150 мест каждый.

Общественно-деловые и инженерно-технические помещения займут 17 173 квадратных метра, информационный центр (некапитальный шатёр) — 400 квадратных метров, а многофункциональный паркинг будет рассчитан на 430 машино-мест.

На сегодня завершены работы по демонтажу конструкций гостиницы «Россия» и устройству железобетонных конструкций паркинга. Для наземных объектов: медиацентра, «Ледяной пещеры», «Заповедного посольства», объектов общепита — построены основания и несущие конструкции. Ведутся работы по возведению стен, колонн и перекрытий.

Филармония со стеклянной «корой»

Помимо самого ландшафтного парка в комплексный проект реновации и благоустройства территории входит строительство филармонии. Она будет рассчитана на 1960 мест (большой зал — 1560 мест, малый зал — 400 мест). Открытый амфитеатр ещё на 1500 мест расположится в восточной части парка.

Особенностью здания филармонии станут фасады, два из которых погрузятся в наклонный рельеф местности. Один из склонов холма накроет специальное инженерное сооружение со светопрозрачным покрытием — стеклянной «корой».

Общая площадь здания филармонии составит 25 185 квадратных метров.

В настоящее время смонтированы металлоконструкции покрытия над загрузочным блоком филармонии. Ведутся работы по возведению колонн, стен и перекрытий. 21 июля на здании установили первую ферму перекрытий.

Прогулки и исторические ценности

Благоустройство затронет и Москворецкую набережную. Здесь будет создано комфортное пешеходное пространство с причалом и выходом к воде. В рамках проекта планируется опустить часть набережной до уровня воды и реконструировать пешеходный переход, организовав здесь музейное экспозиционное пространство площадью около 300 квадратных метров.

В музее под землёй сохранят археологические объекты, найденные во время строительства парка «Зарядье», в том числе основание стены Китай-города, вскрытое под Москворецкой набережной. Длина участка стены составляет около 26 метров, ширина — 6,5 метра, высота кладок — 2,5 метра. По оценкам специалистов, белокаменные кладки цоколя стены Китай-города южного и северного фасов находятся в удовлетворительном состоянии. На северном фасе удачно сохранились печуры (арки) подошвенного боя.

Помимо музея на набережной появится ещё одна достопримечательность — «парящий» мост, который станет удобной смотровой площадкой. Вылет моста составит 70 метров, а его высота над гладью воды — 13 метров. Сейчас ведутся работы по проектированию моста.

Реставрация памятников центра Москвы

Органичной частью будущего парка «Зарядье» станут памятники архитектуры, расположенные на улице Варварке. В настоящее время завершается их комплексная научная реставрация.

Среди них Старый Английский Двор XVI–XVII веков (музей «Английское подворье»). Восстановительные работы здесь провели в декабре 2013 — октябре 2014 года. Тогда были реставрированы кровля и фасады здания, восстановлены интерьеры, отремонтированы кирпичные и белокаменные стены и своды, цоколи. Территория подворья благоустроена, а само здание приспособлено для современного музейного использования. Реставрация проводилась за счёт бюджета Москвы.

Закончены и основные работы по реставрации церквей Патриаршего подворья в Зарядье, среди которых церковь Зачатия Святой Праведной Анны, что в Углу (Москворецкая набережная, дом 3), церковь Святой Варвары (улица Варварка, дом 2), церковь Святого Максима Блаженного (улица Варварка, дом 4), церковь Святого Георгия на Псковской горе (улица Варварка, дом 12). Реставрация здесь также проводилась за счёт бюджета Москвы.

Продолжается восстановление Старого Государева Двора (Знаменский монастырь). В 2012 году за счёт города отреставрировали Братский корпус, сейчас ведётся реставрация собора Иконы Божией Матери «Знамение» за счёт федерального бюджета.

В планах также отреставрировать стену Китай-города с нижней частью Варваринской башни.