На юге столицы завершилось благоустройство Братеевского каскадного парка

На юге столицы завершилось благоустройство Братеевского каскадного парка
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис ГришкинФото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В парке создали комфортную пешеходную зону, построили две новые лестницы и отремонтировали 10 спусков к набережной. В целом жители получили около полутора километров благоустроенной набережной для прогулок и активного отдыха.

В столице приведут в порядок 180 парков и других общественных пространств. Об этом на открытии после благоустройства Братеевского каскадного парка сообщил Сергей Собянин.

«В Москве одновременно благоустраивается около 180 территорий. Это парки, скверы, улицы. Из них 80 зелёных территорий расположены возле Москвы-реки. И крупнейшим таким проектом является благоустройство Братеевского парка», — сказал Мэр Москвы.

По его словам, сам парк был создан давно, но его территория оставалась неблагоустроенной. «Сейчас сделаны качественные дорожки, освещение, газоны. И самое главное — это то, что парк стал не просто прогулочной зоной, а местом для активного отдыха. Здесь созданы спортивные площадки, футбольное поле, детские площадки. И ещё, конечно, одно важное событие: город получил полтора километра новой набережной, по которой можно гулять, любоваться Москвы-рекой и отдыхать» — отметил Сергей Собянин.

От песочного карьера к парку

Братеевский каскадный парк площадью 38,9 гектара расположен на южном берегу Москвы-реки вдоль улицы Борисовские Пруды (районы Братеево и Москворечье-Сабурово). Название «каскадный» обусловлено особенностями рельефа местности: парк спускается к реке небольшими террасами-каскадами.

В 1980 году на этом месте добывали песок для строительства новых микрорайонов Марьина, в результате чего образовался залив площадью около восьми гектаров.

В 2001 году для восстановления русла реки и благоустройства Братеевской набережной залив засыпали грунтом, оставшимся после прокладки Лефортовского тоннеля. Всего понадобилось более 600 тысяч кубических метров грунта.

В 2011 году открылась станция «Борисово» Люблинской линии метро, которая улучшила транспортную доступность этой территории.

Официально Братеевский каскадный парк был создан ещё осенью 2006 года. Тем не менее до настоящего времени он сохранял многие черты неблагоустроенной городской территории. Там было мало зелени и удобных пешеходных дорожек. Частично не работало освещение. Но самой главной проблемой было практически полное отсутствие инфраструктуры для отдыха — детских площадок, спортивных сооружений, лавочек и других элементов.

В 2015 году было принято решение передать Братеевский каскадный парк в ведение парка культуры и отдыха «Кузьминки» и организовать в нём полноценную зелёную зону для отдыха горожан.

Газоны и лавочки

Комплексные работы по благоустройству Братеевского каскадного парка проходили с 25 мая по 15 июля этого года.

В парке создали комфортную пешеходную зону, отремонтировали существующие сходы и 10 спусков к набережной, а также построили две новые лестницы.

Всего в парке постелили 24 гектара газонов, разбили 32 цветника общей площадью 2,2 тысячи квадратных метров, проложили удобную дорожно-тропиночную сеть и провели санитарную обрезку деревьев и кустарников.

Уют и хорошее освещение в парке обеспечат новые фонари. Там заменили 262 парковых светильника, установили 200 дополнительных фонарей и отремонтировали 134 опоры наружного освещения.

При этом воздушные линии проводов упорядочили таким образом, чтобы они не мешали горожанам и не создавали визуального дискомфорта.

Для любителей спорта в парке оборудовали два теннисных корта, футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольную площадку и комплекс уличных тренажёров. Для детей созданы три детские площадки.

Кроме того, для летних кафе подготовили 10 площадок с подключением к сетям водоснабжения, электроснабжения и канализации. На ранее заболоченных участках парка выполнили дренажные работы, а из поймы Москвы-реки убрали два полузатопленных судна.

В порядок привели и территории, прилегающие к Братеевскому парку: на улице Борисовские Пруды, в Хордовом проезде и в районе реки Городни. Здесь благоустроили проезжую часть и тротуары, создали новые парковочные карманы, восстановили газоны, разметили велодорожку длиной около одного километра и выполнили другие работы.

В результате благоустройства прежде пустой Братеевский каскадный парк стал комфортным местом для отдыха и занятий спортом.

187 благоустроенных территорий

Всего в 2016 году в Москве планируется благоустроить 80 зелёных территорий, в том числе:

— 49 новых парков по месту жительства (основные работы — создание детских и спортивных площадок, площадок для тихого отдыха, велодорожек, дорожно-тропиночной сети, освещения, дополнительное озеленение, устройство цветочных клумб и газонов);

— детский ландшафтный парк «Южное Бутово»;

— семь парков культуры и отдыха (комплексное благоустройство);

— один пляж с купанием «Левобережный» (предусмотрено строительство кафе с панорамным видом на Химкинское водохранилище, создание зоны купания и водных развлечений для детей, раздевалок, душевых и туалетов);

— семь зон отдыха у воды без купания (благоустройство береговой линии для массового отдыха);

— 14 природных территорий (создание условий для прогулок и занятий спортом на открытом воздухе).

Благоустройство самых крупных объектов завершится в 2017 году.

Кроме того, в рамках программы «Моя улица» в порядок приведут 73 городских пространства: 52 улицы в историческом центре Москвы, семь въездных групп в город и 14 площадей перед станциями метро.

Масштабным проектом этого года станет также благоустройство территорий, прилегающих к МЦК (Московскому центральному кольцу).

Помимо этого, на месте снесённых в феврале 2016 года объектов самостроя Правительство Москвы планирует создать комфортные общественные пространства. Уже готовы предложения по:

— созданию девяти комфортных городских площадей (например, возрождение Сухаревской площади);

— восстановлению исторического облика четырёх территорий (например, Тургеневской площади);

— благоустройству 21 территории, прилегающей к перекрёсткам на магистралях.

Эти территории замостят, дополнительно озеленят и установят там малые архитектурные формы.