В ближайшие годы в столице построят десятки школ и медучреждений

В ближайшие годы в столице построят десятки школ и медучреждений
Пресс-службы Правительства Российской Федерации
Образование и здравоохранение остаются приоритетными отраслями в работе Правительства Москвы.

Вопросы развития образования и здравоохранения в Москве обсудили в ходе рабочей встречи Председатель Правительства России Дмитрий Медведев и Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы начали работу над новыми приоритетами, которые были сформулированы в качестве ключевых задач для развития государства в рамках проектного подхода. В общем и целом они остаются прежними — это здравоохранение, современное образование. Мы с вами регулярно обсуждаем различные аспекты экономической жизни Москвы», — сказал Дмитрий Медведев.

В свою очередь Сергей Собянин отметил, что Москва начала сталкиваться с растущим дефицитом школьных мест: «Поэтому совершенно правильно был выбран приоритет по строительству новых школ. Очень важно в новостройках и в тех районах Москвы, где мы видим, что возможен дефицит школьных мест, строить образовательные учреждения».

По его словам, в ближайшие три года в столице построят 67 объектов школьного образования. В одних районах появятся новые школы, а в других только блоки начальных классов. «На самом деле это полноценная начальная школа, по объёму не уступающая действующим корпусам. Она разгружает ситуацию и даёт возможность учиться в первую смену и выполнять все обязательства по дополнительному образованию», — заявил Мэр Москвы.

Он также добавил, что за последние годы значительно улучшились результаты московских школьников на ЕГЭ. «На всех участках, во всех классах, где проходили экзамены, были установлены видеокамеры, общественность наблюдала. Каких-либо серьёзных замечаний нет. Мы видим, что качество ЕГЭ улучшилось по сравнению с предыдущим годом, а если брать пятилетний временной промежуток, то количество тех, кто сдал экзамены на 220 баллов и выше, удвоилось. Это говорит о том, что приоритеты, которые были выстроены в рамках нацпроектов, сработали», — подчеркнул Сергей Собянин.

В то же время нельзя останавливаться на достигнутом, поэтому в сентябре в столице пройдёт международная олимпиада школьников, куда приедут учащиеся из других крупных городов мира.

«Что касается здравоохранения. Развитие здравоохранения остаётся приоритетом для работы Правительства Москвы, потому что проблем в здравоохранении более чем достаточно. Несмотря на то что мы вкладываем деньги, модернизируем, улучшаем работу наших поликлиник, всё равно существует много проблем», — заявил Мэр Москвы.

Частично это связано с лекарственным обеспечением, поскольку идёт постепенный переход на отечественные лекарства. «Значит, нужно заниматься локализацией производства, чем мы вместе с Правительством Российской Федерации и занимаемся. Нужно повышать квалификацию врачей, нужно делать более доступными поликлиники и больницы. Вся эта работа должна идти непрерывно в сторону улучшения. Поэтому на ближайшие три года мы наметили строительство нескольких десятков объектов здравоохранения», — уточнил Сергей Собянин.

Так, вместе с российским Правительством реализуется проект строительства Морозовской больницы, которая станет одной из лучших в мире. Здесь будут использовать самые передовые технологии в области онкологии, гематологии, кардиологии и так далее.

«Новые объекты здравоохранения, безусловно, должны появляться. И это, конечно, касается не только Москвы, но и всей страны, и на это нацелен новый вариант проекта по развитию здравоохранения», — уверен Дмитрий Медведев.

Особое внимание Сергей Собянин уделил страховой медицине, поскольку она даёт возможность любому человеку приехать в Москву или в другой регион и получить качественную помощь бесплатно. «И мы видим, как увеличивается количество людей, которые приезжают в московские клиники из Подмосковья и других регионов по направлениям своих врачей, получают полноценную медицинскую помощь, которая оплачивается за счёт Фонда медицинского страхования. Это очень важно, поэтому строительство таких уникальных клиник, конечно, должно быть локализовано там, где наибольший поток пациентов», — сказал Мэр Москвы.