Промзона «ЗИЛ» станет новым культурным пространством Москвы

Промзона «ЗИЛ» станет новым культурным пространством Москвы
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
В городском районе, который появится на территории ЗИЛа, будет комплексная жилая, социальная и общественно-деловая застройка, включая спортивно-развлекательный квартал «Парк легенд».

Комплексная застройка территории ЗИЛа является крупнейшим в Европе проектом реорганизации бывшей промышленной зоны.

«Это крупнейший комплексный проект развития промышленных территорий не только в Москве, но и в мире. Здесь строится около шести миллионов квадратных метров недвижимости для более 30 тысяч жителей, появится около 40 тысяч рабочих мест. Проект интересен тем, что здесь строится не только жильё, но и создаются рабочие места, развивается технопарк, действует крупнейший спортивный комплекс, ледовая арена, плавательные бассейны. И буквально через дорогу строится крупнейший в Европе тематический парк», — сказал Сергей Собянин во время осмотра хода работ по комплексной реорганизации промышленной зоны.

Территория бывшего завода АМО «ЗИЛ» находится в Даниловском районе Москвы и ограничена Автозаводской улицей, Симоновской набережной и проспектом Андропова.

Концепция развития и реконструкции данной территории получила название «Полуостров ЗИЛ». Она предусматривает создание нового городского района в составе комплексной жилой, социальной и общественно-деловой застройки, включая спортивно-развлекательный квартал «Парк легенд». Здесь появится современная транспортная инфраструктура; территорию благоустроят и озеленят. Эти работы затронут и набережные Москвы-реки.

Общая площадь застройки ЗИЛа и прилегающих к нему территорий составит 6,2 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 5,2 миллиона квадратных метров непосредственно на ЗИЛе.

Решение о реализации проекта Правительство Москвы приняло в 2013 году. Тогда же начались строительные работы.

«Вся территория, конечно, будет ядром развития, одним из стратегических проектов Москвы на ближайшие годы. Я думаю, что основные работы будут уже закончены через семь-восемь лет. Конечно, очень важно на этой территории усилить транспортную доступность, потому что даже сегодня, к сожалению, она не очень хорошо развита. Поэтому предполагается построить около 30 километров улично-дорожной сети, несколько мостовых переходов. Буквально в этом году мы запускаем линию Московского центрального кольца с двумя платформами на территории строящегося комплекса. Таким образом, по сути дела, будут работать две станции метро, две станции московской центральной кольцевой линии и соответствующая автодорожная сеть», — подчеркнул Мэр Москвы.

Увековечить память в улицах

В результате комплексной застройки на территории ЗИЛа появится 14 новых улиц, которые получили имена российских художников-авангардистов и архитекторов-конструктивистов.

Набережная Москвы-реки в районе ЗИЛа названа именем Марка Шагала. Главный бульвар района будет носить имя братьев Весниных — в память об архитекторах Александре, Викторе и Леониде Весниных.

Другие 12 улиц также получили говорящие названия:

— улица Архитектора Гинзбурга — в память об архитекторе Моисее Гинзбурге;

— улица Архитектора Голосова — в память об архитекторе Илье Голосове;

— улица Архитектора Щусева — в память об архитекторе Алексее Щусеве;

— улица Архитектора Мельникова — в память об архитекторе Константине Мельникове;

— улица Архитектора Леонидова — в память об архитекторе Иване Леонидове;

— улица Кандинского — в память о художнике Василии Кандинском;

— улица Родченко — в память о художнике Александре Родченко;

— улица Татлина — в память о художнике Владимире Татлине;

— улица Лентулова — в память о художнике Аристархе Лентулове;

— улица Варвары Степановой — в память о художнице Варваре Степановой;

— улица Льва Юдина — в память о художнике Льве Юдине;

— улица Лисицкого — в память о художнике и архитекторе Лазаре Лисицком.

Доступный транспорт и комфорт для пешеходов

Транспортный каркас нового городского района на ЗИЛе будет включать четыре станции Московского метрополитена с двумя крупными транспортно-пересадочными узлами (ТПУ) и сеть магистральных и местных дорог.

До 2015 года в районе ЗИЛа действовала единственная станция «Автозаводская» Замоскворецкой линии метрополитена.

В декабре прошлого года была открыта новая станция «Технопарк», на базе которой будет сформирован крупный ТПУ, предназначенный для обслуживания жилой общественной застройки ЗИЛа и строящегося в Нагатинской пойме детского парка развлечений «Остров мечты». В состав ТПУ войдут подземные и плоскостные паркинги, пешеходные переходы через проспект Андропова, а также остановки наземного общественного транспорта.

В сентябре 2016 года планируется открыть пассажирское движение по Московскому центральному кольцу, две станции которого — Автозаводская и ЗИЛ (Парк Легенд) — будут обслуживать территорию ЗИЛа.

При этом на базе станции ЗИЛ, расположенной в центре строящегося жилого района, планируется создать крупный ТПУ с надземным пешеходным переходом и пассажирским терминалом над путями, остановочными пунктами наземного общественного транспорта, отстойно-разворотной площадкой для автобусов и плоскостной автостоянкой на 120 машино-мест.

Общая протяжённость местных и магистральных дорог, строящихся в рамках проекта реорганизации территории ЗИЛа, составит порядка 30 километров. В том числе планируется продление Симоновской набережной от существующего участка до ТТК и от Южного речного вокзала до 2-го Южнопортового проезда (с мостом), а также строительство дороги от ТТК через районы Южнопортовый, Печатники, Марьино, Братеево до МКАД.

Улицы нового района проектируются с расчётом на интенсивное пешеходное и велосипедное движение — с широкими тротуарами и безопасными пешеходными переходами. В перспективе в районе ЗИЛа будет построено три пешеходных моста: через Москву-реку в сторону Варшавского шоссе и через затон Новинки.

Строительство дорог было начато в апреле 2016 года.

Новый спортивный квартал

Первым объектом, построенным в рамках проекта реорганизации промзоны «ЗИЛ», стал «ВТБ Ледовый дворец», открытый в апреле 2015 года.

Сегодня это лучший в России и один из лучших в мире хоккейных стадионов с тремя ледовыми аренами (большой, малой и тренировочной).

Кроме того, в состав спортивно-развлекательного квартала «Парк легенд» на ЗИЛе войдут:

— комплекс водного спорта, который объединит в себе первый в России Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой и другие водные и оздоровительные площадки как для профессиональных тренировок, так и для любительского плавания и водных развлечений. Центр Анастасии Давыдовой будет иметь две водные чаши 30 на 25 метров глубиной три метра, зрительскую трибуну на 450 посадочных мест, два зала хореографии, зал акробатики и зал общей физической подготовки. Строительство комплекса идёт поэтапно и должно завершиться в 2016–2017 годах;

— Музей хоккея и Зал славы отечественного хоккея, расположенный в здании памятника архитектуры (бывшее здание заводоуправления АМО «ЗИЛ»), открытые в 2016 году;

— многофункциональный парковочный комплекс с офисными помещениями и апартаментами;

— конгресс-медиа-центр с гостиницей;

— офисно-деловые здания, гостиницы, объекты торговли;

— жилые дома с детским садом и школой со спортивным уклоном.

Пешеходный бульвар, набережная и городской парк

На 65 гектарах так называемой северной территории бывшего автозавода в настоящее время идёт строительство жилого комплекса «ЗИЛАРТ» общей площадью полтора миллиона квадратных метров недвижимости.

В основу концепции застройки ЖК положена идея единства пяти пространств: жизни, отдыха, природы, знаний, притяжения.

Проектирование отдельных зданий поручено известным российским и зарубежным архитектурным бюро.

Центром ЖК «ЗИЛАРТ» станет пешеходный бульвар Братьев Весниных, вдоль которого будут расположены основные общественные здания: концертный зал, музей (Эрмитаж-Москва), театр, отель и торговые центры с интеграцией жилых зданий.

На берегу Москвы-реки благоустроят пешеходные набережные и сделают доступ к воде. Помимо них, важной рекреационной зоной нового района станет крупный городской парк площадью 8,6 гектара.

«Набережная, которая создаётся здесь, на этом полуострове, длиной будет четыре километра, шириной — от 90 до 200 метров. И первая часть набережной, как я понимаю, будет готова в 2018 году. То есть жители Москвы смогут приезжать сюда и на культурные мероприятия, и для отдыха и спортивных занятий. То есть они будут не только посещать Ледовый дворец как зрители, но и сами смогут заниматься спортом в потрясающих парковых местах», — сказал генеральный директор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов.​

В ЖК и на прилегающей территории будет удобно и маломобильным группам населения. В частности, входы в жилые и общественные сооружения будут организованы с уровня тротуара. В местах изменения высоты предусмотрены пандусы. Покрытия тротуаров в районе перекрёстков будут со специальным предупреждающим рельефом.

Машины планируется по максимуму сосредоточить в подземных паркингах, тем самым реализовав концепцию «дворы для людей».

В целях улучшения экологической обстановки планируется закрыть ТЭЦ ЗИЛ, обеспечив тепло- и электроснабжение ЖК «ЗИЛАРТ» и других объектов с ТЭЦ и подстанций, расположенных за пределами ЗИЛа.

Всего в составе комплекса планируется построить:

— 29 корпусов средне- и многоэтажной застройки общей площадью квартир 760 тысяч квадратных метров и с нежилыми помещениями на первых этажах для размещения объектов торговли и сервиса;

— торгово-офисные площади — 217,4 тысячи квадратных метров;

— подземные паркинги в составе жилых корпусов на 10 916 машино-мест (из расчёта одно машино-место на семью);

— восемь детских садов;

— единый образовательный комплекс на 2500 мест;

— детско-взрослую поликлинику;

— детский центр (Дворец пионеров);

— торговый центр и два универмага;

— два театра и концертный зал;

— спортивную площадку;

— отель;

— пожарное депо.

Все объекты жилого комплекса возводятся за счёт застройщика, за исключением пожарного депо, поликлиники и образовательного центра, которые планируется построить за счёт городского бюджета.

Реализация проекта идёт поэтапно. Всего выделено семь очередей строительства со сроками выполнения до 2024 года.

В настоящее время возводится нескольких жилых корпусов, первый из которых планируется завершить в конце 2017 года.

В строящихся корпусах открыта продажа квартир, которая ведётся в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ «О долевом строительстве».

Технопарк и «Остров мечты»

Помимо строительства ЖК «ЗИЛАРТ», спортивно-развлекательного квартала «Парк легенд» и ТПУ, в реорганизуемой промзоне и на прилегающих городских территориях планируется реализовать ещё несколько крупных градостроительных проектов, среди которых:

— строительство жилого района на южной территории ЗИЛа;

— строительство детского парка развлечений «Остров мечты»;

— реорганизация территории стадиона «Торпедо»;

— строительство крупного городского технопарка.