Москва и Оренбургская область подписали Соглашение о сотрудничестве

Москва и Оренбургская область подписали Соглашение о сотрудничестве
Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Стороны расширят связи в таких областях, как транспорт, информационные технологии, торговля и услуги, архитектура и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, здравоохранение. Также в планах укрепить сотрудничество в образовании, науке, культуре, туризме, спорте и других сферах.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписали Соглашение между правительствами Москвы и Оренбургской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Оно заменит аналогичный документ, который действовал с 1997 года.

Соглашение предусматривает расширение межрегиональных связей Москвы и Оренбургской области в таких сферах, как транспорт, информационные технологии, торговля и услуги, архитектура и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм, спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодёжная политика, и других.

Органы исполнительной власти регионов намерены создавать условия для расширения взаимных поставок производственно-технической и сельскохозяйственной продукции, продовольствия, товаров народного потребления.

Выступая на церемонии подписания, Сергей Собянин выразил уверенность, что Соглашение придаст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству двух регионов. Со своей стороны, Юрий Берг подчеркнул важность подписанного документа для Оренбуржья, где «гордятся Москвой и любят свою столицу».

Регионы связывают давние партнёрские отношения. Взаимный товарооборот в 2014 году составил 3,6 миллиарда рублей. Оренбургская область ввозит в столицу металлопрокат, стройматериалы, продукты питания. Она является одним из крупнейших поставщиков зерна: на её долю приходится 25 процентов общего объёма поставок зерновых в столицу. Москва снабжает Оренбургскую область легковыми машинами, продовольственными товарами и другими изделиями столичной промышленности.